【ザ・リッツ・カールトン大阪】2つのレストランが『ミシュランガイド京都・大阪2020』にて一つ星を獲得
「天ぷら 花筐」は初掲載、フランス料理「ラ・ベ」は3年連続9回目
「ラ・ベ」料理長 クリストフ・ジベール、「天ぷら 花筐」料理長 深名 健
天ぷら 花筐
「天ぷら 花筐」を率いる料理長の深名 健(ふかな たけし)は、懐石料理、割烹料理の約20年間に及ぶ豊富な経験を経て、2017年に「天ぷら 花筐」のシェフに着任しました。季節に応じた食材は「走り・旬・名残り」のものを使い、その時期の素材の持ち味に合わせた調理法で天ぷらに仕上げます。さらに少し手を加えることで深い味わいを引き出せるよう、食材に合わせて一つ一つ創意工夫を重ねます。食材が織りなす季節の色合い、油がはじく音、香ばしい香り、揚げたてのサクサクとした食感など、五感で味わうシンプルな天ぷらにこだわり続けています。また、カウンターでお客様を魅了する、割烹の経験を活かした料理パフォーマンスや会話で訪れるお客様に心躍る食事体験を演出します。
≪10月・11月のシェフお勧めメニュー一例≫
・雲丹の天ぷら
・名残鱧と松茸の天ぷら(10月)
・赤甘鯛の天ぷら うろこ煎餅(11月)
■「天ぷら 花筐」(ザ・リッツ・カールトン大阪5階)
営業時間: ランチ11:30a.m.~2:30p.m /ディナー5:30p.m.~9:30p.m.料 金: ランチ お一人様5,000円~/ディナー お一人様9,500円~フランス料理「ラ・べ」
フランス料理「ラ・べ」
「ラ・ベ」の空間は、『ミシュランガイド京都・大阪2020』において、“快適さ”を表す「フォーク/スプーン」マークを、大阪府内の掲載レストランのなかで最高のランクである「最上級の快適」を意味する4つとして唯一掲載されています。随所に絵画が飾られたエレガントなインテリアは、2019年3月に一部改装を行い、赤をアクセントカラーにしたフレンチモダンなスタイルに生まれ変わりました。
≪10月・11月のシェフお勧めメニュー一例≫
・鹿肉のローストコーヒーバターロティ セロリのクリーム 黒果実のペースト ポアブラードソース
・オマールブルーのロティ 甲殻類のオイル 赤ワインソース シトラス風味 蕪
・フォアグラカナールと仔鳩のテリーヌ パンドエピスとシェリーヴィネガー ピクルス
■ フランス料理「ラ・ベ」 (ザ・リッツ・カールトン大阪5階)
営業時間: ランチ11:30a.m.~2:30p.m. /ディナー5:30p.m.~9:00p.m.
料 金: ランチ お一人様7,500円~/ディナー お一人様15,000円~
11月29日(金)にミシュランシェフディナーイベントを開催
2つのレストランのミシュランガイド掲載を記念し、このほどザ・リッツ・カールトン大阪では、フランス料理「ラ・ベ」と「天ぷら 花筐」の2人の料理長による自慢の逸品をお愉しみいただける「ミシュランシェフ フォーハンズディナー」を11月29日に開催いたします。ザ・リッツ・カールトン大阪が誇る、卓越したグルメエクスペリエンスをこの機会にご経験ください。
■「ミシュランシェフフォーハンズディナー」
開催日時: 2019年11月29日(金) 19:30~(受付19:00~)
料 金: 50,000円(お料理&ドリンク含む)
場 所: ザ・リッツ・カールトン大阪 5階 フランス料理「ラ・ベ」
<レストランご予約・お問合せ>
TEL: 06-6343-7020(直通)
WEB: https://www.ritz-carlton.co.jp/information/1563/
※価格はすべて消費税・サービス料15%別
※画像はイメージです。メニュー内容や価格は変更になる場合があります
ザ・リッツ・カールトン大阪について
ザ・リッツ・カールトン大阪は、ホテル王セザール・リッツのサービス哲学を受け継ぐ、国際的なホテルグループ、リッツ・カールトンの日本第一号として、1997年5月に開業いたしました。18世紀の英国貴族の邸宅を感じさせる洗練された空間、五感を満たすお料理の数々、そして世界中で高い評価を得るリッツ・カールトンならではのきめ細やかなサービスで、お客様にユニークで思い出に残る、パーソナルな体験をご提供いたします。
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