パーソル総合研究所、パーソルラーニング、組織統合のお知らせ

総合人材サービスのパーソルグループのシンクタンク・コンサルティングファームである株式会社パーソル総合研究所(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:渋谷 和久)と、研修事業を展開するパーソルラーニング株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:橋本 俊幸)は、2021年4月1日をもって組織統合することをお知らせいたします。なお、組織統合はパーソルラーニング株式会社を存続会社とし、社名をパーソル総合研究所に変更する形式で実行いたします。
  • 組織統合の目的
 パーソルグループにおけるシンクタンク/人事コンサルティング/研修/タレントマネジメントの4つの事業を1社に統合することで、ソリューション間の連携強化を図り、ますます複雑化し難度が高まっているお客さまの人事・組織課題に多角的に寄り添い、より一層の信頼とご期待を頂ける体制を構築致します。
  • 会社概要(2021年4月1日~)
・会社名
株式会社パーソル総合研究所(PERSOL RESEARCH AND CONSULTING CO., LTD.)
・URL
・資本金
・設立
1989年9月
・営業開始
2021年4月
・株主
パーソルホールディングス株式会社100%出資
・事業内容
調査・研究、組織診断・組織人事コンサルティング、人事関連サービスの提供、社員研修を中心とする
人材育成・組織活性化サービスの提供
・役員
代表取締役社長   渋谷 和久
取締役副社長    橋本 俊幸
・本社所在地
〒102-0082 東京都千代田区一番町8番地 住友不動産一番町ビル

• 人と組織にまつわる知が集う日本屈指の組織を創る(パーソル総合研究所 代表取締役社長 渋谷 和久)

パーソル総合研究所は、2017年に旧インテリジェンスHITO総合研究所と旧テンプスタッフラーニングの2社が統合して誕生した組織であり、パーソルグループのシンクタンク・コンサルティングファームとして、調査・研究、人事コンサルティング、研修、そしてタレントマネジメントシステムなどのHRテックの各事業を手掛けて参りました。

パーソルラーニングは、1989 年に富士ゼロックス総合教育研究所として設立され、2019年にパーソルグループ入りした主に研修事業を展開する組織です。設立以来 30 年にわたり、延べ 21,000 社以上のお客さまに人材育成·営業力強化·組織開発などのサービスをご提供し、顧客満足度は87%、平均お取引期間は約 10 年とお客様から高い支持を頂戴しています。

両社ともにお客さまの人事・組織課題の解決に資するソリューションを展開しており、1つの組織とすることでソリューション間の連携強化とシナジー創出に取り組んで参ります。特にシンクタンクにおける知見・ネットワークを研修事業のソリューション開発に活かすこと、人事コンサルティングとタレントマネジメントのお客様に研修ソリューションもご提供することで、複雑化するお客様の課題により一層お役立ちしたいと考えています。

この度の統合により、本格的な陣容のシンクタンクを擁しつつ、人事コンサルティング・研修・タレントマネジメントなど経営に資するソリューション部門が1つ組織として密接に連動する日本では稀有な組織が誕生します。これにより、人と組織にまつわるソリューションをお客様とともに探求していくことを志す人材が集う、日本屈指の組織を目指します。多彩な人材が集い知と知のケミストリーを生んでいくことが、お客様と社会に価値をお届けするための一丁目一番地と考えています。

新型コロナウイルスに代表されるような様々な環境変化により、お客さまの人と組織にまつわる取り組みテーマにおけるキーワードは「働き方改革」「リモートワーク」「ジョブ型雇用」「ミドルシニア人材の今後」「研修のデジタル化」など、多岐にわたっています。そのような中、変わるべきものと変わらざるべきものを見極め、必要なソリューションをお客様と一緒に創り、成長への歩みをともにして頂けるよう、引き続き取り組んで参ります。新生パーソル総合研究所の今後の活動に、ぜひご期待ください。

■「パーソル総合研究所」について<https://rc.persol-group.co.jp/>
 パーソル総合研究所は、パーソルグループのシンクタンク・コンサルティングファームとして、調査・研究、組織人事コンサルティング、タレントマネジメントシステム提供、社員研修などを行っています。経営・人事の課題解決に資するよう、データに基づいた実証的な提言・ソリューションを提供し、人と組織の成長をサポートしています。

■「パーソルラーニング」について<https://li.persol-group.co.jp/>
 パーソルラーニングは、パーソルグループのプロフェッショナルファームとして、コンサルティング・研修サービスを提供しています。1989年に株式会社富士ゼロックス教育総合研究所として設立されて以来、30年以上にわたって2万社を超えるお客さまの課題解決を支援してきました。最先端のソリューションを提供するためにグローバルパートナーと連携しながら、人材育成・営業力強化・組織開発などを行っています。

1973年の創業以来、人材派遣、人材紹介、アウトソーシング、再就職支援など総合人材サービスを展開。2008年10月に共同持株会社テンプホールディングス株式会社を設立。2017年7月よりパーソルホールディングス株式会社へ社名を変更。東京証券取引所市場第1部上場(証券コード:2181)。2020年3月期売上高9,705億円。

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様なサービスを展開しています。
 また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも取り組んでおり、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、ITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。