初の著書『はじめの自炊帳』予約開始!料理研究家一家に生まれた著者が贈る、新生活のお守りレシピ本

株式会社マガジンハウス

株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:鉄尾周一)は、料理研究家・土井光氏の初の著書『はじめの自炊帳』を2025年3月31日に全国の書店・インターネット書店にて発売いたします。本書は、料理をこれから始めたい方に向けた、シンプルかつ実践的な料理入門書です。

料理研究家一家に育った著者による、はじめての料理指南書

本書の著者・土井光氏は、料理研究家の祖父・土井勝氏、父・土井善晴氏のもとで育ちました。その環境で培った料理観を活かし、これから自炊を始める人のために「飽きずにおいしく食べられるスタンダードな31品」を厳選。基本の調味料のみで作れるシンプルなレシピを通して、「これでいいんだ」と思える料理の楽しさを伝えます。

〈コンテンツ一部抜粋〉

・お米の炊き方、味噌汁の作り方

・ずーっと弱火でパラパラ、ベーシック炒飯

・蒸し器を使わない野菜のフライパン蒸し

・煮込み豆腐をつくる感覚で麻婆豆腐

・肉、卵、玉ねぎのみ、ミニマルハンバーグ

・トマト缶ではなくトマトでパスタ

・麺と野菜を別に焼くピーマン焼きそば

新生活の強い味方になる一冊

本書は、一人暮らしを始める方や、これまで料理に苦手意識を持っていた方にもぴったり。特別なテクニックや食材がなくても、おいしい料理が作れることを実感できる内容になっています。「自分は自分で守ってこう」「時間ができたら少しだけキッチンに立ってみませんか?」 そんな土井光氏のメッセージが込められた『はじめの自炊帳』。 料理初心者の方はもちろん、毎日のごはん作りを見直したい方にもおすすめの一冊です。

■著者プロフィール

土井光(どい・ひかる)

1991年、大阪生まれ東京育ち。フランスで三ツ星レストランや老舗菓子店に勤め、在仏7年後帰国。現在は父である土井善晴の事務所に勤務。大学や調理師学校の講師、コラム執筆、フランスと日本文化をつなぐイベントなど行う。POPEYE Webで自炊向きのレシピを紹介する連載「どのみち毎日食べるから。」を連載中。趣味はマラソン。

■書誌情報

書名  :はじめの自炊帳

著者  :土井光

発売日 :2025年3月31日

価格  :1,760円(税込)

仕様  :A5並製・112ページ

ISBN:978-4-8387-3318-7

発行  :株式会社マガジンハウス

URL :https://magazineworld.jp/books/paper/3318

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
雑誌・本・出版物
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社マガジンハウス

45フォロワー

RSS
URL
https://magazineworld.jp
業種
情報通信
本社所在地
東京都中央区銀座3-13-10
電話番号
03-3545-7111
代表者名
鉄尾周一
上場
未上場
資本金
9000万円
設立
1945年10月