プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド
会社概要

食品ロス削減に向けた実施計画を策定~食品ロス削減手法に関する調査を5月下旬に実施~

株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド

株式会社プリンスホテル(本社:東京都豊島区南池袋1-16-15 代表取締役社長:小山 正彦)は、世界的な問題となっている食品ロスに対し、国内最大級のホテルチェーンとしてその課題に取り組むべく、「食品ロス削減に向けた実施計画」を策定いたしました。この計画は2019年5月より「調査」、「検証」、「需給予測モデルの開発」、「運用」を段階的に行うもので、第一段階として5月下旬に軽井沢プリンスホテルのブッフェレストランにおいて食品ロス削減効果が見込まれる9分割のパレットスタイルプレート(詳細別紙)を導入し、導入前後の実消費量や食品ロス量などの計測調査およびアンケート調査を実施いたします。この調査結果を検証し今後の需給予測モデルの開発につなげてまいります。
食品ロスは2015年9月に国連で採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」で定められている「持続可能な開発目標」(SDGs)のターゲットの1つとして、2030年までに小売・消費レベルにおける世界全体の一人当たりの食品廃棄物を半減させることが盛り込まれるなど世界的な問題となっており、日本においても家庭や事業者の食品ロス削減に向け官民連携した取り組みが進められています。

西武グループでは、経営理念であり、社員一人ひとりの行動指針でもあるグループビジョンにおいて「共に歩むこと」を宣言しており、そのなかで“常に、自然環境、地球環境への配慮を忘れません。”というコミットメントのもと、持続的な成長に向けて環境保全に努めるとともに、循環型社会の実現に寄与する各種取り組みを進めています。また、2019年からの中期経営計画において、環境保全を含めた「ESG」に関する活動を「サステナビリティアクション」とし、今まで以上に積極的に推進しております。今回の活動は12項目のアジェンダの中の「廃棄物削減」に含まれるものです。

【食品ロス削減に向けた実施計画】
1.調査
・ブッフェレストランにおける提供食品量、実消費量、食品ロス量の計測調査
・お客さまへのアンケート調査

2.検証
・調査結果をもとにした「仕入れ」「調理」「提供」の食材フローの作成

3.需給予測モデルの開発
・調査結果、施設属性、外部環境を踏まえた需給予測モデルの開発
 
予測モデルに基づいた食品提供の実施


【食品ロス削減手法に関する調査概要】
「食品ロス削減に向けた実施計画」の第一段階となる調査は、みずほ情報総研株式会社(本社:東京都千代田区神田錦町二丁目3番地 代表取締役社長:向井康眞)の協力のもと、2019年5月下旬に軽井沢プリンスホテル ウエスト 「ブッフェレストラン ニューヨーク」において、お客さまがお料理を取るお皿として食品ロス削減効果が見込まれる9分割のパレットスタイルプレートを導入し、導入前後の実消費量や提供食品、食品ロス量などの計測を実施するとともに、食品ロス削減に関する啓発活動とその効果を把握するためのアンケート調査を実施いたします。

【調査に伴う啓発活動】
啓発活動の一環としてお客さまに楽しみながら食品ロス削減活動にご賛同、ご参画いただけるよう、2019年6月1日(土)よりお皿をパレットに見立て、残さず召しあがる分量を盛り付けた写真をインスタグラムに投稿いただき、抽選で宿泊ご招待券などの商品をプレゼントするキャンペーンを実施いたします。
実施期間:  2019年6月1日(土)~8月31日(土)
対象レストラン:  軽井沢プリンスホテルウエスト ブッフェレストラン「ニューヨーク」
指定ハッシュタグ:  #軽プリ、#パレットスタイルプレート および下記のうち1つ
            2019年6月1日(土)~7月15日(月・祝) #夏の彩り または #カラフルプレート
            2019年7月16日(火)~8月31日(土)  #夏の恵み または #パワーパレット
当選発表:   9月中旬に当選者に直接ご連絡いたします。
※詳しくはキャンペーンWEBサイトhttps://www.princehotels.co.jp/karuizawa-west/informations/palette_plate/にてご案内しております。

【プリンスホテルの取り組み】
プリンスホテルは西武グループの中核企業として、従前より自然エネルギーによる発電事業や自治体と連携した環境保全活動などを行ってまいりました。本年からはレストランや宴会場での使い捨てプラスチック製ストローの廃止および、主要ゴルフ場におけるクラブハウス内の脱衣所での使い捨てビニール袋の提供終了など、自然環境保護に対する取り組みを進めております。こうした活動に加え、国内最大級のホテルチェーンとして食品ロス削減に向けた取り組みを行ってまいります。
また、軽井沢プリンスホテルは、2019年6月に開催される「G20 持続可能な成長のためのエネルギー転換と地球環境に関する関係閣僚会合」の会場に決定しており、今後も従業員一人ひとりが環境保護のためにできることを考え、実践し、環境保全に努めるとともに、循環型社会の実現に寄与する各種取り組みを実施してまいります。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。


種類
その他
ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館旅行・観光
キーワード
SDGs食品ロスESG
位置情報
東京都豊島区本社・支社
関連リンク
https://www.princehotels.co.jp/karuizawa-west/informations/palette_plate/

会社概要

株式会社西武・プリンスホテルズワールドワイド

95フォロワー

RSS
URL
https://www.princehotels.co.jp/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区南池袋1‐16‐15 ダイヤゲート池袋
電話番号
03-5928-1111
代表者名
金田佳季
上場
-
資本金
1億円
設立
2021年12月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード