2024年度 キユーピー初の体験型入社式を実施。新入社員が野菜収穫やマヨネーズ作りを体験
4月1日(月)に「深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム」にて
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:髙宮 満、以下キユーピー)は、総合職採用の新入社員46名を対象として、キユーピー初の体験型入社式を2024年4月1日(月)に深谷テラス ヤサイな仲間たちファーム※(埼玉県深谷市)で実施しました。
※ 2022年5月に開業した、野菜の魅力を体験できる複合型施設
これまでコロナ禍で対面の交流が限られていたことを踏まえ、今年度の入社式は、新入社員同士の絆を深めるとともに、キユーピーの事業の軸である野菜やマヨネーズに親しむ機会として企画しました。参加した新入社員は、青空の下、畑での野菜収穫や種まき、マヨネーズ作りなどの体験を通じて、食の大切さと生産から消費までのプロセスを学び、事業への理解を深めました。
代表取締役 社長執行役員 髙宮 満が新入社員46名を激励
式典では、代表取締役 社長執行役員 髙宮が、「普段から従業員のみなさんにはどんどん挑戦しよう、と伝えている。そのような中で、ある若手社員が“記憶に残る入社式がしたい”と企画した。」と今回の入社式の背景を述べました。そして、「働く上で大切なのは、“自己実現”と“期待役割”。これが一致したときに仕事の価値が上がる。会社はみなさんの自己実現を全力で応援する。」と熱いエールを送りました。
事業への理解と新入社員同士の交流を深める、キユーピー初の体験型入社式
式典の後、新入社員は畑で“未来への種まき”としてゴマの種をまき、食べ頃に育ったリーフレタスを収穫しました。
その後は、先輩社員の指導を受けながらマヨネーズ作りに挑戦です。昼食では、畑に併設したレストランで、自分たちで収穫したリーフレタスを使ったサラダを食べました。
参加した新入社員の声
【生産部門 配属】
食を通して人々の健康に貢献したい、という思いで入社を決めました。初めてのレタス収穫が特におもしろかったです。スーパーで購入したことしかなかったので、レタスの根っこを初めて見て、感動しました。
【研究部門 配属】
マヨネーズが大好きなので、手作りできてうれしかったです。協力して作ることで同期入社の絆が深まりました。このマヨネーズのおいしさは、絶対に忘れないと思います。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
- 種類
- 商品サービス
- ビジネスカテゴリ
- 食品・お菓子就職・転職・人材派遣・アルバイト
- ダウンロード