F&LC、寿司居酒屋「杉玉」を米国・ボストンに初出店。「Sakabayashi Sushi Tavern Back Bay」 が4月25日にグランドオープン
https://www.food-and-life.co.jp/
当日は、多くのお客さまで店内が満席となったほか、空席状況に関する問い合わせが相次ぎました。お客さまからは「どの商品も驚くほど美味しい」という驚きと感動の声や、「本格的な日本食レストランがこの近辺になかったのでとても嬉しい」という喜びの声が多数寄せられ、幸先の良いスタートを切ることができました。
F&LCは、VISIONである「変えよう、毎日の美味しさを。広めよう、世界に喜びを。」の実現に向けて海外展開を進めており、米国への出店は日本を含めて9エリア目、海外155店舗目となりました。米国・ボストンの一人でも多くのお客さまに、“うまさ”をお届けできるように努めてまいります。
グランドオープンした「杉玉」米国1号店へのこだわり
米国1号店の出店にあたっては、本格的でありながら遊び心のある料理とお酒、店舗の内装、手の届きやすい価格帯など、「杉玉」の体験価値を大切に表現しました。日本の商品開発チームが日本で人気のメニューの再現に努め、寿司を中心に刺身、天ぷら、締めのラーメンなど、幅広い和のメニューを構成。厳選された日本酒のほか、米国のお客さまに向けて新たに開発した、日本酒を使用したカクテルなど、ドリンクも豊富に取り揃えています。
F&LC 執行役員 海外事業 北米事業担当であり、現地で店舗を運営するFOOD & LIFE COMPANIES USA, LLC President & CEO を兼務する田中 洋祐は、グランドオープンに際して、「米国1号店としてボストン・Back Bayのお客さまにこだわりの寿司と和食、日本酒をお届けできることを嬉しく思います。地域の方々に新たな日本食体験を提供し、普段使いできるお店としてファンになっていただきたい。店内の壁にはボストンならではのモチーフも散りばめており、見つけて楽しんでほしい」とコメントしました。
F&LCは、まずはここ1号店より、「寿司 ✕ 居酒屋」という新たなスタイルを築く「杉玉」の魅力をしっかりとお届けすることをめざして、現地のスタッフとともに、米国・ボストンのお客さまに喜ばれる店づくりに取り組んでまいります。
< 「杉玉」とは >
大衆寿司居酒屋「杉玉」は、2017年8月、兵庫県・西宮北口の1号店オープンを皮切りに、関東・関西・九州を中心に出店を進めてきました。COMPANIESの食材調達力と商品開発力を掛け合わせて、鮮度・味・見た目にもこだわった寿司や一品料理を揃え、食事と相性抜群の自慢のお酒を提供しています。
2022年8月、「杉玉」は初めて海を越え、海外1号店を香港にオープンしました。香港のお客さまにも日本の「杉玉」の魅力を体感していただくために、日本のメニューの多くをそのまま再現し、和食のマーケットも大きい香港にて好評を得ています。今後、他地域への展開も見据えており、回転すし「スシロー」に続く、海外第2号ブランドをめざしています。
■ 「杉玉」公式サイト:https://www.sugidama-sushiizakaya.jp/
< 米国・ボストン「Sakabayashi」 屋号の意味 >
今回、「杉玉」を米国・ボストンに初出店するにあたり、屋号を「Sakabayashi」としました。もともと「杉玉」は「酒林(さかばやし、Sakabayashi)」とも呼ばれ、日本酒の造り酒屋などで酒造りのシンボルとして伝統的に軒先に吊り下げるものです。米国において、「杉玉」ブランドのもつ世界観や店づくり、メニューはできるだけそのままに、屋号のみを、同じ意味をもつ「Sakabayashi(酒林)」といたしました。
< 加速するF&LCの海外展開 >
F&LCの海外展開は2011年にスタート。韓国、台湾、香港、シンガポール、タイ、中国大陸、インドネシアに回転すし「スシロー」を、香港に大衆寿司居酒屋「杉玉」を展開し、この度、米国へ出店をいたしました。
「FY24-26 中期経営計画」においては、「海外事業の拡大継続、FY26売上構成比率40%」を掲げ、日本で磨き上げたブランドで世界に喜びを広げることに注力しています。店舗数は、2020年9月期末38店舗、2023年9月期末135店舗と順調に拡大し、2026年9月期には400店舗以上と、2020年度からの6年で約10倍をめざしています。さらには、この間に、F&LCの主要4ブランド(スシロー、京樽、みさき、杉玉)のすべてを海外展開する準備を開始しています。
■店舗概要
店舗名:Sakabayashi Sushi Tavern Back Bay
所在地:665 Boylston St., Boston, MA 02116
プレオープン:2024年4月13日(土)17:00(ボストン時間)
グランドオープン:2024年4月25日(木)11:30(ボストン時間)
営業時間:11:30~15:00、17:00~22:30(ボストン時間)※プレオープン中は17:00~22:30のみ営業
座席数:82席(テーブル56席、カウンター10席、テラス16席)
メニュー:寿司 約30種類、一品料理 約50種類、ドリンク 約40種類、ランチメニュー 約10種類
オープン記念商品:本鮪 大とろ $4、Fujiyamaカルパッチョ $8、酒林ボストンロール $8
※販売予定期間4/25~5/8。但し販売予定総数が完売次第終了。1日の販売数に限りがあります。仕入れ状況により、販売を中断/中止する 場合があります
公式サイト:https://sakabayashi.com/
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像