『朝つめるだけ弁当』シリーズがベストセラーとなった小田真規子さんの超時短進化系つくりおきのレシピ本が発売!
『つくりおきおかずで ほぼ朝つくらないお弁当』試し読み公開中→http://fusosha.tameshiyo.me/9784594615871
12年以上、つくりおきを研究してきた小田真規子さん。「忙しくて、つくりおきする時間がない!」という読者の声に答え、最新刊では超時短の進化系つくりおきをご紹介しています。
・1素材でできるシンプルつくりおき
メインもサブも1素材で作れるものがほとんど。まとめて週末につくりおくのもストレスフリー!
鶏モモのレンジ蒸し
簡単なのに見た目も味も大満足! 他の作業と同時進行できます。
鶏モモ肉とタマネギのトマト煮
揚げ物は冷めるとかたくなったりバサつきがちですが、ひと工夫すればつくりたてのおいしさが保てます!
鶏胸のやわらかナゲット
食材1つなら手間もかからずそのままでも食べられて、アレンジも自由自在です!
◆時間にも気持ちにも余裕が生まれるお弁当づくり
とくにおすすめなのは「1素材でできるシンプルなつくりおき」です。「鶏モモのレンジ蒸し」「鮭のめんつゆ漬け」など、シンプルなつくりおきを2、3品つくっておけば、アレンジしながら使い回せるので、少ない品数でもマンネリ化しません。時間にも気持ちにも余裕が生まれます。あとは簡単なサブおかずが1、2品あれば、あっという間にお弁当が完成! これなら朝はほぼつめるだけ。忙しいときも負担にならずに続けられます。
ほかにも、「ほったらかしでOKのレンチンつくりおき」「冷めてもおいしい揚げ物のつくりおき」「火を使わない色別サブおかず」「いつもある食材1つで簡単つくりおき」など、つくりおきのバリエが広がるレシピが満載! お弁当だけでなく、普段のごはんづくりにも大活躍の一冊です。
■著者プロフィール
小田真規子(おだ・まきこ)
料理研究家、栄養士、フードディレクター。「スタジオナッツ」を主宰し、テレビ、雑誌、広告などで幅広く活躍。食べる人とつくる人のことを常に考え、材料や手順がシンプルな、だれもがつくりやすいおいしさをテーマにしたおかずのレシピに定評がある。人気シリーズ『朝つめるだけ! 弁当』は累計75万部超えのベストセラーに。料理のコツを紹介するインスタグラム(@studionutsnuts)も人気。
■書誌情報
タイトル:『つくりおきおかずで ほぼ朝つくらないお弁当』
著者:小田真規子
発売日:2020年8月31日
定価:本体1100円+税
ISBN:978-4-594-61587-1
■購入リンク
Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/4594615872/
楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/16409254/
■本書の内容、取材などについては下記へお問い合わせください
株式会社扶桑社 宣伝部 PR担当
fusoshapr@fusosha.co.jp
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像