【第10回 農業Week】10月14日から3日間 千葉 幕張メッセにて開催

日本最大※の農業・畜産の総合展 500社が出展

リード エグジビション ジャパン(株)の主催する【第10回 農業Week】 が、いよいよ明日開催されます。農業Weekは、次世代農業EXPO、農業資材EXPO、6次産業化EXPO、畜産資材EXPOの4展で構成される、日本最大※の農畜産の総合展です。最新のドローンや植物工場、スマートフォンを利用した管理システム、作業者の負担を軽減するアイディア製品など、ニーズにあった最新の農業製品を持つ500社が出展します。また、オンライン来場・商談サービスも行っており、自宅やオフィスからでも展示会に参加することができます。
※同種の展示会との出展社数の比較

近年、農業就業人口の減少は深刻な問題となっています。1995年から2015年にかけて、414万人から210万人とほぼ半減、さらに2019年には168万人にまで減少しているのが実態です。また、農業就業者の平均年齢は67歳と高齢化も深刻な問題として挙げられています。このような状況の中、限られた労働力でより多くの収穫を得るべく、農業のスマート化が求められています。農業Weekには、この流れを後押しする、スマート農業製品が多数出展しておりますので、その中から一部をご紹介いたします。

▶一部の出展製品をご紹介

超コンパクトな5L機体なのに、1haも散布できる低燃費 (株)マゼックス 飛助mini 農業用農薬散布5Lドローン超コンパクトな5L機体なのに、1haも散布できる低燃費 (株)マゼックス 飛助mini 農業用農薬散布5Lドローン

AIが種の発芽検査を支援 作業効率5倍以上 NTTテクノクロス(株) 種の発芽率を十数秒で検査!「AI発芽検査」AIが種の発芽検査を支援 作業効率5倍以上 NTTテクノクロス(株) 種の発芽率を十数秒で検査!「AI発芽検査」

「作業工程」及び「コスト」を見える化 トヨタ自動車(株) IT管理ツール「豊作計画」「作業工程」及び「コスト」を見える化 トヨタ自動車(株) IT管理ツール「豊作計画」

リアルタイムでハウス環境を見える化。省力化に貢献 ネポン(株) クラウドサービス アグリネットアドバンスリアルタイムでハウス環境を見える化。省力化に貢献 ネポン(株) クラウドサービス アグリネットアドバンス

本展の来場には、お一人様につき1枚、招待券が必要です。(お持ちでない場合、入場料 ¥5,000/人がかかります。)
招待券のダウンロード・オンライン来場登録はこちらから >> https://www.agriexpo-tokyo.jp/ja-jp/lp/r-o.html

また、スマート農業・農業経営など業界注目の講演を毎日開催しております。クボタ、ヤンマー、トヨタ自動車による講演の他、植物工場、農業用ロボット、ドローン、6次産業化、鳥獣害対策など、農業の最新トピックを集めたセミナーです。家畜衛生やスマート畜産など、[畜産農家向け]セミナーも開催いたします。
 セミナーの聴講には、事前お申込みが必要です。セミナープログラム一覧・お申込みはこちらよりお願いいたします。 >> https://www.agriexpo-tokyo.jp/ja-jp/conference/program.html
また、セミナー会場におけるコロナ対策に関してはこちらをご覧ください >> https://www.agriexpo-tokyo.jp/ja-jp/conference/statement.html

▶展示会概要
展示会名 : 第10回 農業Week