第10回料理レシピ本大賞in Japan2023【エッセイ賞】受賞!『10品を繰り返し作りましょう』ウー・ウェン著

株式会社 大和書房

株式会社大和書房(本社:東京都文京区、代表取締役:佐藤 靖)より刊行された『10品を繰り返し作りましょう』(ウー・ウェン著)が第10回料理レシピ本大賞in Japan2023のエッセイ部門賞を受賞しました。

  • 第10回料理レシピ本大賞in Japan2023エッセイ賞、授賞!

毎年話題となる料理レシピ本大賞。記念すべき第10回目の開催となる今回、ウー・ウェンさんの著書『10品を繰り返し作りましょう』(2022年刊)がエッセイ賞を受賞しました。


  • 一生役立つ料理術!

「10品をきちんと作れるようになれば、100品だって作れます」と言うウー・ウェンさん。

本書で取り上げる10品は、仕事をしながら2人の子どもを育ててきたウー・ウェンさんが、プライベートで長年作り続けてきた料理です。
材料も道具も最小限で作りやすく、とてもおいしいのが魅力です。季節の野菜でアレンジができるから、一度覚えてしまえばレパートリーは無限大。

ラクに台所仕事を進めるコツも一緒に紹介されており、台所に立つのが楽しくなる、画期的な料理本です。


  • こんな方におススメです!

・いつも献立に悩んでいる

・忙しくて料理に時間をかけられない

・家族の健康を食事で守りたい

・「おいしいね」と言ってもらいたい


  • モデル・デザイナーの雅姫さんも推薦!

「食欲をそそる小気味よいウーさんのトークに魅せられて、何度も作りたくなるウー式料理の極意がいっぱい!」


  • 受賞に際してウー・ウェンさんよりコメント

料理はみんなが興味を持つジャンルです。

料理を楽しくおいしく作りたい方々に読んでいただけるとうれしいです。

この本を読めば、きっと気が楽になると思います。

必ずしもこの本の料理じゃなくても、自分なりの10品ができればいい。

人間が生きていくには、食べて寝て、食べて寝て、のくり返しです。

自分のルーティンができれば暮らしにも気持ちにも余裕ができて、きっと人生のプラスになると思います。


自分の健康は自分で管理をしないといけません。

誰もが可能な自分自身でできることといえば、休むこと・食べることに気をつかうこと。

みなさん、よく寝て、おいしい料理を食べて、健康になって生きていきましょう。


  • 目次

1 肉と野菜の2種炒め
2 野菜1種類の炒め物
3 野菜入りの卵焼き
4 切り身魚で作る蒸し物
5 肉の塩焼き
6 肉と野菜の煮物
7 カップ1杯の油で揚げ物
8 毎日作る簡単春巻き
9 お茶代わりのスープ
10 具が2つのシンプル鍋


  • 著者略歴

ウー・ウェン

中国・北京で生まれ育つ。ウー・ウェンクッキングサロン主宰。1990年に来日、友人、知人にふるまった中国家庭料理が評判となり、97年にクッキングサロンを開設。医食同源に根ざした料理とともに中国の暮らしや文化を伝えている。著書に『本当に大事なことはほんの少し 料理も人生も、すべてシンプルに考える生活術』(大和書房)、『ウー・ウェンの炒めもの』『ウー・ウェンの 100gで作る北京小麦粉料理』(高橋書店)、『料理の意味とその手立て』(タブレ)など。

■HP:https://cookingsalon.jp/

■Instagram:wuwen_cookingsalon


  • 書籍概要

書名 :10品を繰り返し作りましょう
著者 :ウー・ウェン
発売日:2022年10月21日
判型 :四六判
頁数 :208頁
定価 :1760円(税込)
発行元:株式会社大和書房 https://www.daiwashobo.co.jp

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会社概要

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URL
http://www.daiwashobo.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
東京都文京区関口1-33-4
電話番号
03-3203-4513
代表者名
佐藤 靖
上場
未上場
資本金
1100万円
設立
1961年07月