ポーラが導き出した「ウェルビーイング・マネジメント7か条」が組織・チーム部門でGRAND PRIX、「産後ケアアプリ mamaniere」がモノ・サービス部門GOLD受賞

ウェルビーイングアワード 2024

株式会社ポーラ(本社:東京都品川区、代表取締役社長:及川美紀)は、ウェルビーイングアワード2024(主催:ウェルビーイングアクション実行委員会)において、ポーラ幸せ研究所が導き出した「リーダーもメンバーも幸せに成果を出すーウェルビーイングマネジメント7か条―」が組織・チーム部門で最高賞となるGRAND PRIXを受賞、「産後ケアアプリ mamaniere(ママニエール)」がGOLDを受賞しました。

ポーラ幸せ研究所では、2022年より幸せなチームづくりに関する調査を開始し、「リーダー自身の幸福度が高く成果も出ている人」「自身の幸福度は高いが成果が出ていない人」の比較分析から、「幸せなチームづくり7か条」を見出しました。2023年には、それらの内容を掲載した書籍『幸せなチームが結果を出すーウェルビーイングマネジメント7か条ー』も発売。これらの一連の活動が評価され、組織・チーム部門にてGRAND PRIXを受賞しました。

「mamaniere」は、ポーラが持つ肌のビッグデータを活用して顔写真から今の心身の状況を分析し、産後の生活をより豊かにする情報を提案する産後ケアアプリです。産後の生活を健康でより楽しく過ごすための情報を、一人ひとりの今の状態に合わせてお届けするこのアプリは、モノ・サービス部門にてGOLDを受賞しました。

【ウェルビーイングアワード2024とは】

朝日新聞社(代表取締役社長:中村史郎)が、株式会社Hakuhodo DY Matrix、株式会社SIGNINGとともに設立したウェルビーイングアクション実行委員会において、多様な幸福価値観と健康に向き合い、認め合える社会づくりに貢献したウェルビーイングな「商品・サービス」「活動」「組織」に光を当て、世の中に広めていくことで、ウェルビーイングな社会を推進する取り組み。

ウェルビーイングアワードプロジェクトサイト https://www.asahi.com/ads/wellbeing_awards/

書籍『幸せなチームが結果を出す』について

ウェルビーイングの基本や幸福が組織と働く人・生産性に与える影響への最新知見から、メンバーが幸せに仕事を楽しみ、成果を出す、チームの共通点と実践事例までを詳しく紹介。

ポーラ幸せ研究所が見出した「幸せなチームづくり7か条」

①対話する・目をつむらない

②ジャッジしない・正解を求めない

③執着しない・リセットする

④任せる・委ねる・頼る

⑤経験を教訓にする

⑥相手を変えるのではなく自分が変わる

⑦愛のループを自分から始める

定価 ¥1,650(10%税込)/発行:日経BP  2023年9月19日 発行  ISBN  978-4-296-20329-1

ポーラ幸せ研究所が、EVOL株式会社 代表取締役CEO・一般社団法人ウェルビーイングデザイン理事の前野マドカ氏とともに見出した、メンバーが皆幸せに働きながら結果を出すことができる“幸せなチームづくり7か条”を紹介した書籍。

幸せ研究所についての詳細はこちらからご覧いただけます

産後ケアアプリ「mamaniere(ママニエール)」について

「mamaniere」は、顔写真から今の心とからだの状況を分析し、赤ちゃんとの産後の生活をより豊かにするサービスや情報を提案する産後ケアアプリです。産後の生活を健康でより楽しく過ごすための情報を、一人ひとりの今の状態に合わせてお届けします。

※経済産業省令和5年度「フェムテック等サポートサービス実証事業費補助金」 に産後ケアアプリ「mamaniere」が採択決定

※「BabyTech® Awards 2023 妊活と妊娠部門」にて産後ケアアプリ「mamaniere」が大賞を受賞

Point 1 ポーラ化成工業 研究所独自の顔分析技術を活用し、産後の“今”のあなたの心とからだの状態を分析

顔の写真を撮ることで、体の疲労傾向度や、心の状態(自律神経バランス)、また心拍数レベルを分析。

メークをしていても、していなくても、簡単に分析が可能です。分析結果は家族へシェアすることもできます。

Point 2 分析結果をもとに、産後の“今”のあなたにおすすめなケアや情報を提案

今のママの心とからだの状態や赤ちゃんの月齢を加味して、おすすめの情報やサービスを提案。

産後特有の悩みを解決するケア方法や、乳幼児ファミリーを手助けするサービス、赤ちゃんとの生活がもっと楽しくなる情報、月齢に合わせた育児情報などが提案されます。

※一部対応地域では、お役立ちの地域情報も提案されます。

Point 3 掲載サービス内でアプリ限定クーポンを配布

ダウンロードはこちら▶https://apps.apple.com/us/app/mamaniere/id6449989335 (App Store)

※アプリ使用料無料

※App Storeでのみダウンロード可能です。android版の配信はございません。

特設WEBサイトはこちら▶https://mamaniere.pola.co.jp(スマートフォン専用サイト)

アプリはQRコードからもダウンロード可能です。

【ウェルビーイングアワード2024とは】

朝日新聞社(代表取締役社長:中村史郎)が、株式会社Hakuhodo DY Matrix、株式会社SIGNINGとともに設立したウェルビーイングアクション実行委員会において、多様な幸福と健康に向き合い、認め合える社会づくりに貢献したウェルビーイングな「商品」「サービス」「活動」「人物」を表彰するアワードです。

ウェルビーイングアワードプロジェクトサイト▶https://www.asahi.com/ads/wellbeing_awards/

東京都品川区本社・支社