家族みんなが使いやすい新時代の玄関ドア「M30 顔認証自動ドア」 発売

ハンズフリーで入室可能なアクセス性とセキュリティを両立した安全・安心な戸建住宅用自動ドア

YKK AP株式会社(本社:東京都千代田区、社長:堀 秀充)は、顔認証などの電気錠システム(「スマートコントロールキー」)で解錠するとドアが自動開閉する戸建住宅用自動ドア「M30 顔認証自動ドア」を3月20日から発売します。磁力で開閉する「リニアシステム」を搭載し「顔認証キー」と連動させることにより、ハンズフリーで入室できるアクセス性とセキュリティを両立した業界初(※1)の戸建住宅用自動ドアです。

※1:2023年2月21日現在、金属製玄関ドア・引戸国内メーカーの電気錠一体型戸建住宅用自動ドアに関しての自社調べ

YKK APが行ったアンケート(※2)結果では、63%の人が「自動ドアが自宅にあれば便利」と肯定的な意見でした。その理由としては、「両手がふさがっている時に便利」「自転車や荷物の出し入れに便利」が上位にあがり、誰もが経験したことのある日常シーンでの快適性・利便性が求められている事が分かりました。こうしたニーズに対して、2021年に発売した3Dで顔を認証しハンズフリーで施錠・解錠できる「顔認証キー」に新たにドアの自動開閉技術を加えることで、子育て世代から高齢者まで家族みんなが使いやすい新時代の玄関ドアとして戸建住宅用自動ドア「M30 顔認証自動ドア」を開発しました。

⽞関ドアとしての利便性においても、省スペースでスムーズに出⼊りできる引⼾タイプを採⽤しました。家の顔として重要なデザイン⾯でも、全22デザイン・全12カラーを揃え、サイズは3タイプ設定しており、充実のラインアップからお選びいただけます。

※2︓生活者に対する「住まいに関するアンケート」 2021年8⽉実施(N=1,057)

<主な商品特長>
●業界初の顔認証キー搭載によりハンズフリーで入室できる引戸タイプの戸建住宅用自動ドア
●子どもから大人まで安心して利用できる自動開閉に対応した安全機能を設定
●静音で高耐久な磁力で駆動する“リニアシステム”を採用し、停電時は手動開閉が可能

【商品特長】
■業界初の顔認証キー搭載によりハンズフリーで入室できる引戸タイプの戸建住宅用自動ドア

顔認証での解錠を行うことにより、ドアが自動で開きハンズフリーでの入室が可能になりました。3Dで認証することでセキュリティ性を高めながら、店舗等の自動ドア同等の使い勝手を実現します。買い物時などの荷物で両手がふさがっている場合、ベビーカーや車いすを押しながら、また自転車を押しながら出入りする際にも便利です。顔認証キーのほか、ICタグキーやリモコンキー、専用アプリによるスマートフォンで解錠した場合もドアは自動開閉します。

<帰宅時>顔を認証するだけで自動開閉、顔認証キーでハンズフリー入室

■子どもから大人まで安心して利用できる自動開閉に対応した安全機能を設定
①障害物検知センサー・・・
 たて枠に光電センサーを搭載し、センサーが人や障害物を検知するとドアは閉じません。

また、閉じ中にセンサーが人や障害物を検知するとドアは反転し開きます。
②セーフティリターン機能・・・
 ⾃動開閉中、ドアが⼈や障害物に当たると反転し開きます。
③セーフティストップ機能・・・
 セーフティリターン後、再度人や障害物に当たるとドアが停止します。
④全開保持機能・・・
 全開状態で約3秒間ドアを抑えるとブザーがなり、全開したままの状態にする事ができます。

■静音で高耐久な磁力で駆動する“リニアシステム”を採用し、停電時は手動開閉が可能
自動開閉には磁力で駆動するリニアシステムを採用しました。磁石とコイルの非接触で駆動するのでモーターのエンジン音などもなく、手動スライディングドアと同等の静音性です。加えて、一般的な自動ドアのようにベルトで駆動しないため、摩耗部品が少なく耐久性に優れています。停電時でも手動スライディングドア並みの開閉力で動かすことができ安心してお使いいただけます。また、施工面では枠にリニアシステムを取り付けた状態で出荷することで、通常のドアの施工業者でも簡単に取り付けが出来ます。(別途、電源工事は必要です。)

商品名 「M30 顔認証自動ドア」
防火区分 非防火
デザイン/カラー 全22デザイン/全12カラー
サイズ設定

・ 外引込みタイプ 高さ:2,195㎜
  幅:関東間入隅/2x4 1,645㎜、関東間1,695㎜、メーターモジュール1,875㎜
・ 袖付タイプ 高さ:2,235㎜
    幅:関東間入隅/2x4 1,640㎜、関東間1,690㎜、メーターモジュール1,870㎜

参考価格
(※3)
C10デザイン
・ 「顔認証キー」:980,000円(外引込みタイプ)、1,160,000円(袖付タイプ)
・ 「ポケットキー」:890,000円(外引込みタイプ)、1,070,000円(袖付タイプ)
・ 「ピタットキー」:831,000円(外引込みタイプ)、1,011,000円(袖付タイプ)
                       ※袖付タイプはLow-E複層ガラス
発売地域 全国
発売日 2023年3月20日
売上目標金額  2023年度 5億円

※3:参考価格は、部材標準販売価格です。消費税、現場搬入費、組立施工費等は含まれません。

<お客様からのお問い合わせ先>

一般のお客様
TEL:0120-20-4134