【マンネリ料理がひと味変わる!!】無理せず料理をするコツが満載『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』6月発売
グラフィック社は、書籍『レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理』を、2025年6月に発売いたします。

レモンとスパイスでマンネリ食卓に新風! 人気料理教室『SPICEUP(スパイスアップ)』、 桑原亮子先生の日々の料理のコツが満載
大阪、東京の2拠点で、人気料理教室『スパイスアップ』を主催する桑原亮子さんによるエッセイレシピ集。レモンとスパイスを使った、少し目線の違ったレシピを提案しています。そんな桑原さんのお教室は、毎日のご飯作りのインスピレーションを得たい主婦の方はもちろん、簡単だけど、 見栄えのする料理をお学びたい若い方など、幅広い女性から支持されています。本書はそんなレシピを“さっと美味しいものを作りたいとき”“無理せず料理をするコツ”“簡単に作れる酒のつまみ”など、ふっと笑えるエッセ ーとともに楽しめる一冊です。
◆本書イメージ




<目次>
「レモンとスパイスのマジック」/「レモンの扱い方」/「スパイスの使い方」/「私の料理教室」/「賄いで作る料理」(レモンそぼろごはん、じゃがいものスパイスレモン炒め など)/「家族のこと」/「さっと美味しいものが作りたいときに」(バターレモンチキン、なすのエスニック風肉巻き、トマトとレモンの冷やし麺など)/「夫が作る娘のお弁当」/「続けていくこと」(レモンと青唐辛子の酢漬け、カレー塩麹、レモンとあんずジャムのチリソースなど)/「私の台所」/「幸せの貯金箱」(レモン塩豚のロースト、カレー味玉、自家製レモンツナなど)/「元気を出したいときの私の味方」(レモンの砂糖漬け、トマトのレモンマリネなど)/「旅と酒」(自家製レモンサワーの素/レモンバターシュリンプなど)/「いつもお世話になっているレモン農家さん」/「たまに作るスイーツ」(バナナのスパイスケーキ、柿レモンと杏仁豆腐など)/「みんなで集まるときに作るもの」「王さんと母の餃子」(レモンの水餃子、サモサ風春巻き、レモン鍋など)/「これからのこと」
<著者プロフィール>
桑原亮子(クワハラリョウコ)
広島県、瀬戸内生まれ瀬戸内育ち。前職は通訳翻訳業。料理好きが高じて、2015年に自宅で『SPICEUP』を立ち上げる。ハーブやスパイスを取り入れた料理を得意とし、「HERB SPICE SEASONS」をコンセプトに季節や旬を楽しめるレシピのレッスンを行う。現在は東京と大阪にアトリエを構え、アトリエでのレッスンのほかにテレビ出演、レシピ提供、商品開発企業での料理教室、など幅広く活動中。美味しいもの、本、そしてお酒とインテリアをこよなく愛する。
<書籍情報>

書名:レモンひと搾り、スパイスひとさじで。変わる、毎日の料理
著者:桑原亮子
発売日:2025年6月
仕様:A5 並製 総160頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-4003-3
<好評関連書籍>

書名:二十四節気の心地よい料理と暮らし
著者:榎本美沙
発売日:2024年2月
仕様:A5 並製 総160頁
定価:1,870円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3861-0
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