夏休みに挑戦!小中学生が毎朝全国から一斉参加の『HALLO タイピングキャンプ2023』今年は規模をさらに拡大して開催!

プログラミング教育 HALLO®(HALLO)

• 全国の小中学生と一緒に、早起きとタイピングに取り組もう!

• プログラミング教育HALLOのプロコーチと一緒に臨む4日間1セット、各日30分間のタイピング特訓

• 学校の夏休みの自由課題にも最適!参加者には、参加証とノベルティをプレゼント!

プログラミング教育 HALLO タイピングキャンプ2023プログラミング教育 HALLO タイピングキャンプ2023

総合教育サービス事業の株式会社やる気スイッチグループ(東京・中央区、以下 やる気スイッチグループ)が人工知能(AI)技術の研究開発スタートアップの株式会社 Preferred Networks(東京・千代田区、以下PFN)とともに展開する「プログラミング教育 HALLO®」(以下、HALLO)は、「タイピングキャンプ2023」を2023年7月25日(火)~7月28日(金)と8月22日(火)~8月25日(金)それぞれ4日間を1セットとし、各日朝8:00からと9:00から開催します。

タイピング練習教材『Playgram™ Typing』(以下、プレイグラム タイピング)を使用して、HALLOのプロコーチと一緒に行うタイピング特訓。ラジオ体操のように毎朝決まった時間に集合し30分間取り組みます。オンラインで開催するため、全国の小中学生ならどなたでもご参加可能、参加費は無料です。

左:HALLOでのタイピング練習の様子(イメージ) 右:プレイグラムタイピングの画面左:HALLOでのタイピング練習の様子(イメージ) 右:プレイグラムタイピングの画面

小学校・中学校でもパソコンやタブレットPCの配布が進み、授業やレポート提出など多くの機会でパソコンへの文字入力が必要になります。タイピングにお子さまが苦手意識を持つ前に、楽しく正しいタイピング方法を身につけられる機会をご提供します。使用するタイピング練習教材は、人工知能(AI)技術の研究開発で日本を代表する株式会社 Preferred Networks(以下、PFN)が開発する『プレイグラム タイピング』。五十音から段階的に日本語のローマ字入力方法を学び、苦手なキーを特に重点的に反復練習することが可能です。タイピングが未経験のお子さまや、アルファベットを勉強中のお子さまでも、タイピングの正しい指使い、正確性、スピードを身につけられるよう設計されています。

さらに、タイピングキャンプには、HALLOのプロコーチと全国の小中学生が一堂に会して取り組みます。個々でタイピング練習を進めながらも、仲間の存在が30分間がんばり続けるための力になります。

熱中症や感染症の心配なく、生活リズムを作れる夏休みの新習慣「HALLO タイピングキャンプ2023」はお申込み受付中です(定員に達し次第、受付終了)

➤「HALLO タイピングキャンプ2023」公式サイト:https://bit.ly/3PxlPHN

【HALLO タイピングキャンプ2023 概要】

開催日時:

2023年7月25日(火)~7月28日(金)①8:00~8:30 ②9:00~9:30

2023年8月22日(火)~8月25日(金)③8:00~8:30 ④9:00~9:30

※①~④の日程よりお選びください。1日以上の参加が必須となります。

※欠席の場合のご連絡は不要です。

開催場所:

オンライン:ご自宅にてテレビ会議システムZoomよりご参加ください。

※お申込み後にZoomURLをメールにてお送りいたします。

対象:

一般の小学1年生~中学3年生

※HALLOにお通いの生徒さま以外もご参加いただけます。

定員:

各回1,000名

※お申込み先着順、定員に達し次第、受付終了とさせていただきます。

お申込み方法:

専用のお申込フォームよりお申込ください。

①2023年7月25日(火)~7月28日(金)8:00~8:30

②2023年7月25日(火)~7月28日(金)9:00~9:30

③2023年8月22日(火)~8月25日(金)8:00~8:30

④2023年8月22日(火)~8月25日(金)9:00~9:30

参加費:

無料

※インターネット通信費等は、ご参加者さまのご負担となります。予めご了承ください。

ご準備いただくもの:

インターネット回線にアクセスできるパソコン

※各種キーボード付きタブレットでもご参加可能ですが、PCでのご参加を推奨しております。

特典:

・参加賞として各種ノベルティと参加証をプレゼントいたします。(後日郵送)

・抽選でHALLO限定のプレゼントもご用意しております。

使用ソフト:

プレイグラムタイピング(https://typing.playgram.jp/

<タイピングキャンプの流れ>

[Step.1]まずはキーボードのポジションを覚えよう

:タイピングではキーボードのどの位置に手を置くかなど「正しいポジション」を覚えることが重要です。

[Step.2]ホームポジションを意識しながらタイピングしてみよう

:タイピング上級者の基本中の基本、ホームポジション(指の正しい置き方・使い方)を意識して文字を入

力してみましょう。

[Step.3]単語や文章をタイピングしてみよう

:どんな位置の文字を打つ時でも苦手意識がないよう、練習します。

[Step.4]プログラミングの体験をしてみよう

:タイピングを練習したら、最後にプログラミングの体験もしてみましょう。

<昨年の参加者の声(一部抜粋)>

・毎日同じ時間に、自分1人ではなく他のお友だちと同時にタイピングに集中するということが励みとやる気に繋がったと思います。

・決まった時間に集まって取り組むことで、練習が習慣化できてよかったです。

・とても楽しくてみんなで一緒にやれた一体感がモチベーション向上につながったようです。

・中学生ですが、学校の課題のほとんどがパソコンで作成するため1学期苦労していました。 キャンプ参加でタイピングもみるみる上達しましたし、生活リズムも整ってとても感謝しています。

・地方に住んでいても、全国の同じ年頃の子どもたちと一緒に授業を受けられて継続する励みになったようです。

・時間設定は、朝学習の習慣に役立ちました。 コーチの声かけが適切で、集中して取り組むことができました。

・両親働いているため、朝の時間設定がありがたかったです。

<お申込み・ご参加に際しての注意事項>

・今回のタイピングキャンプはレッスンではなく、集合型イベントになります。

・多くのお子さまにご参加いただく関係で一人ひとりへの指導はできかねますのでご了承ください。

・当日、インターネットに接続できない、Zoomに接続できないなどのトラブルに対して対応しかねる場合がございます。ご了承ください。

・定員に達した場合、ご参加いただけない可能性がありますのでお早めにお申し込みをお願いいたします。

・当日の状況により、終了時間が延長となる場合がございます。予めご了承ください。

・参加費用は無料ですが、ご参加いただく際の通信料等はご参加者さまのご負担となります。

・お申込みいただいた方には、別途メールでオンライン接続方法についてご連絡いたします。

・お申込み確定後にお渡しするID、PWの流出はご遠慮ください。

・当日はご参加人数が多くなります。開始予定時刻10分前より入室を許可いたしますので、開始5分前までに入室を完了し、待機をお願いいたします。途中入室ができない場合がございます。

※9時の回においては、10分以上前に入室しますと再入室いただくことになりますので、ご了承ください。

・質疑応答の時間はございません。本部にてミュート設定いたしますので、絶対に解除なさらないでください。

・途中入場・退出はできるだけお控えください。一度退出すると、再入室できない場合がございます。

・インターネット環境や機材トラブル、その他の事情により、やむを得ず、中断または中止することがございます。

・ご使用の機器(パソコンやスマートフォン)やインターネット環境によっては、映像や音声の一部に不具合が生じる、

またはご参加いただけない場合がございます。

・本配信はZoomを使用して行います。ブラウザではなく、デスクトップアプリを使用してのご参加を推奨します。

・データ通信量が多くなることが想定されるため、安定したインターネット環境でのご参加を推奨します。

・録画・撮影や保存はご遠慮ください。また、URLの外部公開、転載・再配信はお控えください。

プログラミングの基礎知識が身につく『ミッションモード』(左)、その知識を使って作品を自由に創作する「クリエイトモード」 (中央)、大学入学共通テストの新科目「情報Ⅰ」にも対応する「アドバンスモード」(右)の3モードをご用意。プログラミングの基礎知識が身につく『ミッションモード』(左)、その知識を使って作品を自由に創作する「クリエイトモード」 (中央)、大学入学共通テストの新科目「情報Ⅰ」にも対応する「アドバンスモード」(右)の3モードをご用意。

HALLOは、人工知能(AI)技術の研究開発で日本を代表するPFNが開発し、第18回(2021年度)日本e-Learning大賞を受賞したプログラミング教材 『Playgram™(プレイグラム)』と「やる気スイッチ」の入る指導メソッドを組み合わせた本格的なプログラミング教室です。

➤HALLO公式サイト:https://bit.ly/3PxG1t8

HALLOの特長のひとつは、ゲーム感覚で子どもが夢中になって取り組むことができるプログラミング教材『Playgram』。ブロックを組み合わせる日本語のビジュアル言語からスタートし、Pythonでのビジュアル言語、そして実用レベルのテキストコーディングまで無理なく身に付けることができるPFNが開発した”超本格派教材”。

もうひとつの特長は、お子さまのレベルや学習ペースに合わせた一人ひとりに個別最適化されたレッスン。理解度や進度などを把握できる学習管理システムを活用することで、効率的・効果的な指導を行います。

レッスンでは毎回タイピング練習、さらに月に1度は自身が作った作品の発表を実施。問題解決力や思考力、プレゼンテーション力など21世紀に必要とされるスキルも育みます。また、必修化された小学校や中学校のプログラミング授業に対応しているほか、2025年の大学入学共通テストから新科目として追加される「情報I」にも順次対応中。プログラミングを早めに始めることで得意科目にでき、お子さまが自信をつけることにもつながります。年長から受講が可能です。

➤Playgram公式サイト:https://playgram.jp/

プログラミング教育 HALLO®

2020年に誕生した「プログラミング教育 HALLO®」では、自宅学習・教室でのコーチングによる指導・成果発表を繰り返し、小さな成功体験を積み重ねながら学びが続く学習サイクルを築きます。また、プログラミング学習を通じてプログラミングの技術や才能を伸ばすだけでなく、課題発見力や課題解決力、思考力といった21世紀に必要とされるスキルを育み、子どもたちの未来の可能性を拡げることを目指します。

使用するプログラミング教材は、第18回(2021年度)日本e-Learning大賞を受賞した、株式会社 Preferred Networks(以下、PFN)が開発する『Playgram™(プレイグラム)』。小学生をメインターゲットにした、年長(6歳児)から中学生まで学べる本格的なプログラミング教材です。

やる気スイッチグループとPFNは2020年12月に合弁会社として設立した株式会社YPスイッチを通じて、HALLOのフランチャイズパッケージの開発と拡販・導入支援を進めており、現在全国で750校以上*の教室を展開しています。

*プログラミング教育 HALLOの専門教室、プログラミング教育 HALLOをコンテンツとして導入している教室数の合計(2023年5月末時点)

やる気スイッチグループは、個別指導塾「スクールIE®」や知能育成(知育)と受験対策の幼児教室「チャイルド・アイズ®」、子ども向け英語・英会話スクール「WinBe®(ウィンビー)」、英語で預かる学童保育「Kids Duo®(キッズデュオ)」、幼児・小学生向けスポーツ教室「忍者ナイン®」、バイリンガル幼児園「キッズデュオインターナショナル(KDI: Kids Duo International®)」「アイキッズスター(i Kids Star®)」、「プログラミング教育 HALLO®」の8つのスクールブランドを展開する総合教育サービス会社として、現在国内外でおよそ2,000以上の教室を展開し、12万人以上の子どもたちの学びをサポートしています。2020年には「英語みらいラボ 能見台」「思考力ラボ」といった新しい学びのサービスも立ち上げました。

やる気スイッチグループは、一人ひとりが持つ"宝石"を見つけ、その無限の可能性を引き出すことで、世界中の子どもたちの夢と人生を応援します。

公式サイトURL:https://www.yarukiswitch.jp/

やる気スイッチグループは、私たちと共に子どもたちの学びを支援していくフランチャイズオーナーを募集しています。

フランチャイズオーナー募集サイトURL: https://www.yarukiswitch.jp/fc/

北海道札幌市店舗・民間施設東京都中央区本社・支社東京都武蔵野市店舗・民間施設大阪府大阪市店舗・民間施設沖縄県那覇市店舗・民間施設