【環境月間×大丸松坂屋百貨店・DAY20】~街をきれいに。地域とともに。~ 松坂屋上野店の「クリーン活動」

次回は7月5日(金)実施(※毎週金曜日9時30分~、天候等により中止の場合あり)

人々と共に、地域と共に、環境と共に。大丸・松坂屋は、環境に優しいECOな活動を通じて、お客様への負担や地球への負荷をOFFする~持続可能な参加型プロジェクト~『ECOFF』をはじめ、様々な環境活動に取り組んでいます。一つひとつは小さなことでも、多くのお客様に共感していただくことで未来へ向けた大きなアクションに繋がります。6月は環境月間。そんな各店の取組みについて土日を除き<毎日>ご紹介しています!
  • ~松坂屋上野店周辺のクリーン活動を実施中~

松坂屋上野店では毎週金曜日午前9時30分から約20分間、周辺地域のクリーン活動を実施しています。約5年間に渡り、月1回のクリーン活動を実施してきましたが、本年5月より週1回に実施を拡大。店長参加のもと清掃範囲も広げて実施しています。町内会や近隣店舗の方々も周辺清掃を実施し、徐々に活動の輪が広がっています。
  • ~持続可能な社会の構築を地域の皆さまとともに~
開業251年目を迎えた松坂屋上野店は、時代とともに、地域の皆さまとともに歩んできました。上記のクリーン活動をはじめ、低炭素・循環型社会へ向けた時代の要請に応え、シェアリングサイクル、シェア傘「アイカサ」の提供や、衣料品循環利用に向けた回収BOXの常設設置など、地域の皆さまの環境にやさしいライフスタイルの実現をお手伝いいたします。

6月5日(水)より、本館1階案内所前にお客様の不要な衣料品をお引き取りする「ECOFF常設回収BOX」を設置いたしました。集まった衣料品はリサイクル・リユースに役立てていきます。
《大丸松坂屋百貨店「ECOFF常設回収BOX」の取り組みはこちら→https://dmdepart.jp/ecoff/topics/ecoffbox.html

以上、環境月間である6月は土日を除く毎日、大丸・松坂屋各店の様々な環境活動をお届けしてまいりました。
今後も持続可能な社会に向けてあらゆる取り組みを行ってまいりますので、引き続きご注目下さい。