モンストの頂点を決めるeスポーツ大会「モンストグランプリ2024 ジャパンチャンピオンシップ」優勝はAMiiiiDA

~準優勝:ストイックα、第3位:弾けた泡、REBELLION~

特設サイト:https://event-info.monster-strike.com/grandprix/2024/

株式会社MIXI(東京都渋谷区、代表取締役社長 上級執行役員 CEO:木村 弘毅)は、スマホアプリのひっぱりハンティングRPG「モンスターストライク」(以下モンスト)の国内No.1チームを決めるeスポーツ大会「モンストグランプリ2024 ジャパンチャンピオンシップ」(以下モンストグランプリ2024)の決勝大会を7月13日(土)、14日(日)に開催したライブエンターテインメントショー「DREAMDAZE Ⅱ」で実施、AMiiiiDAが優勝したことをお知らせします。

決勝大会の様子

7月13日(土)に実施したバトルRound 1回戦では、前回大会「モンストグランプリ2023 ジャパンチャンピオンシップ」で優勝した「クルセイダーズ」をはじめ、同大会で実績を残している4チーム中3チームが惜しくも姿を消し、「ストイックα」「弾けた泡」「AMiiiiDA」「REBELLION」が勝ち上がりました。

14日(日)に実施した準決勝の第1試合「ストイックα」対「弾けた泡」では、「ストイックα」がリカバリー力のある戦略で先取したものの、第2ゲームでは「弾けた泡」が逃げきり、第3ゲームまでもつれる展開に。最後は第3ゲームを冷静な試合運びを見せた「ストイックα」が決勝戦進出を決めました。続く「AMiiiiDA」対「REBELLION」では、第1ゲームを「AMiiiiDA」が完璧なプレイで先取し、勢いそのままに第2ゲームも勝利を収め、決勝戦進出を決めました。

「ストイックα」対「AMiiiiDA」となった決勝戦では、第1ゲームは両チーム大きなミスなく接戦の展開になり、僅差で「AMiiiiDA」が先取。続く第2ゲームでは、「ストイックα」が先にラストステージに突入しましたが、最後は「AMiiiiDA」がいち早くストライクショットを決め、バトルRound で1ゲームも落とすことなく優勝を果たしました。

なお、優勝・準優勝・3位に入賞した4チームのうち、プロライセンス未所得である☪︎*ᏚᎢレイリ*選手、あらき選手、よし選手、わっくん選手、こばぱっと選手、べーちゃん選手、Koshi選手、のく選手、虹花/ななか選手、よだん選手、なべ。選手、うーさん選手、yu No,1選手、合計13名のプロライセンス発行を日本eスポーツ連合(JeSU)に推薦します。

▲ストイックα
▲弾けた泡
▲REBELLION
▲オープニング
▲試合の様子
▲ちゅうにーさん、柴田将平さん、ぴよまるさん、ふうやさん

優勝チームのコメント

嬉しい気持ちでいっぱいです。モンストにはたくさんの楽しみ方がある中で、チームを組んで対戦する楽しさを伝えたくて大会に出場し続けていました。チーム一丸となって戦うことは想像以上に面白いので、大会を見た方にも是非チャレンジしてみてほしいです。(リーダー・KEVIN選手)

僕は2019年から大会に出場していて、今年からAMiiiiDAのメンバーとして出場し、厳しく、楽しく、取り組むことができました。タイムアタックRoundでミスしたショットを最後に挽回できて嬉しいです。たくさんの友達・家族・応援してくださった皆さん、ありがとうございました。(Koshi選手)

これまでKEVINさんはグランプリの優勝ができていなく、Koshi君は熱量も実力もあるのに壇上にも上がれていなくて、虹花/ななか君はプロツアーに出ているのに同世代の選手が活躍している中、なかなか芽が出ない状況が続いていました。この3人をどうしても勝たせたかったので、今回優勝することができて嬉しいです。(のく選手)

この競技は観ていても楽しいですが、出場するともっと楽しいです。「俺の方がうまい」と思う方、いらっしゃると思うので来年この舞台で戦いましょう。(虹花/ななか選手)

▲表彰式でのAMiiiiDA
▲AMiiiiDAが優勝を決めた瞬間

決勝大会進出8チーム

モンストグランプリ2024では、「モンストグランプリ2023 ジャパンチャンピオンシップ」で優勝を勝ち取った「クルセイダーズ」のほか、3位の「きまぐれクリティカル」、ベスト8の「AMiiiiDA」「LaViXia・改」が昨年に続き決勝大会進出を決めています。そしてプロライセンス所持メンバーが2名所属する「弾けた泡」、前年準優勝の「MTT」に勝利して決勝大会進出を決めた「ストイックα」、高校生リーダーが率いる「REBELLION」、関西予選大会バトルRoundでスイスドローRound上位チームを退けた「Banquet!!!!」が決勝大会進出を果たしました。

ニコニコ超会議2024予選大会

●チーム名・メンバー

Aブロック : ストイックα : ☪︎*ᏚᎢレイリ*/あらき/よし★/わっくん

Bブロック : REBELLION : よだん/なべ。★/うーさん/yu No,1

中部予選大会

●チーム名・メンバー

Aブロック : 弾けた泡 : ふみすけ/こばぱっと/かず★/べーちゃん

Bブロック : LaViXia·改 : ひぐっち/おるみ/みんと★/ふる

関東予選大会

●チーム名・メンバー

Aブロック : きまぐれクリティカル : Spring★/HHP/らせつ/ぱせり@RA-DX

Bブロック : AMiiiiDA : KEVIN★/Koshi/のく/虹花/ななか

関西予選大会

●チーム名・メンバー

Aブロック : クルセイダーズ : じゅんき/KuM4/とし/まー坊★

Bブロック : Banquet!!!! : みそ★/ちゃんきな( •ᴗ• )/お風呂はいってます/ろくろ

※予選大会開催順 ※★がリーダー

<チームの写真>

ストイックα
REBELLION
弾けた泡
LaViXia·改
きまぐれクリティカル
AMiiiiDA
クルセイダーズ
Banquet!!!!

モンストグランプリ概要

「モンストグランプリ」は、モンストのeスポーツ専用アプリ「モンスターストライク スタジアム」を用いて行う、モンストの公式eスポーツ大会です。「モンストグランプリ2024」は、今年4月に開催した「ニコニコ超会議2024予選大会」を皮切りに、全4か所で予選を実施し、それぞれの予選大会でA・B各ブロックを勝ち抜いた計8チームが決勝大会に進出しました。決勝大会では、賞金総額3,000万円およびモンスト内で使用できるオリジナルの「称号」を進呈するほか、優勝・準優勝・3位(2チーム)に入賞した4チームがプロライセンスの発行を希望する場合、日本eスポーツ連合(JeSU)に推薦します。

Xアカウント(モンストイベント):https://x.com/xflag_event/

アプリ概要

ゲーム名  モンスターストライク スタジアム

カテゴリ  ゲーム(アクション)

プレイ料金 無料

対応機種(OS)

【iOS】iOS 11.0以降

【Android™】Android 4.4.0以降(Android 4.4.0未満は動作不可)

利用方法

・各ストアで「モンスターストライク スタジアム」を検索

【iOS】https://itunes.apple.com/jp/app/id959456987

【Android】https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.mixi.monsterstrike_stadium

ゲーム名  モンスターストライク

カテゴリ  ゲーム(アクションRPG)

プレイ料金 無料(一部有料/アイテム課金あり)

対応機種(OS)

【iOS】iOS12.0以降

【Android™】Android 5.0以降(Android 5.0未満は動作不可)

利用方法

・各ストアで「モンスト」を検索

【iOS】https://itunes.apple.com/jp/app/id658511662?mt=8

【Amazon】https://www.amazon.co.jp/dp/B01M09D6KY/

■モンスターストライク < https://www.monster-strike.com >

スマートフォンの特性を活用した、誰でも簡単に楽しめる爽快アクションRPGです。自分のモンスターを指で引っぱって弾き、敵のモンスターに当てて倒していくターン制のゲームで、壁やモンスターへの“跳ね返り”や“ぶつかり”をうまく活用することで、クエストを攻略していきます。一緒にいる友だちと最大4人まで同時に遊べる協力プレイ(マルチプレイ)が特徴です。2013年10月の提供開始より多くのユーザーの皆さまにご利用いただき、2024年3月時点では世界累計利用者数が6,200万人を突破しました。

■株式会社MIXI < https://mixi.co.jp/ >

※MIXIおよびモンスターストライクの名称、これらに関連する商標およびロゴは、株式会社MIXIの商標および登録商標です。

千葉県船橋市イベント会場東京都渋谷区本社・支社