テレビ愛知(株)、デジタルクリエイティブカンパニーの(株)一旗の株式取得

~「動き出す浮世絵展」の国内・海外展開など最先端のデジタルアート分野で連携~

テレビ愛知株式会社(代表取締役社長 藤井達郎)はこのほど、株式会社一旗(代表取締役 東山武明)に出資しました。第三者割当増資の引き受けにより、一旗の増資後の発行済み株数の4.9%を取得しました。両社は「動き出す浮世絵展」の国内・海外展開など最先端のデジタル技術を駆使したデジタルアート分野で連携していますが、出資を機に、新たなコンテンツ開発にもつなげていきます。

一旗は、2019年の設立以来、各地の自治体、メディア、企業を顧客に、プロジェクションマッピングデジタルインスタレーション、3Dプロジェクションショーを提供するなど独自のデジタルコンテンツのプロデュースで実績をあげています。

空間体感!動き出す浮世絵展NAGOYA空間体感!動き出す浮世絵展NAGOYA

テレビ愛知とは2023年夏に「空間体感!動き出す浮世絵展NAGOYA」を共同で企画制作。世界的な浮世絵師の作品300点以上をもとに、3DCGアニメーションやプロジェクションマッピングを駆使して立体的な映像空間で浮世絵の世界に没入できる体感型デジタルミュージアムとして展開し、8万人を超える来場者を集めました。同年8月に岡崎市で行われた「岡崎城下家康公夏まつり第75回花火大会」では、一旗が岡崎城天守閣のプロジェクションマッピングを手がけ、テレビ愛知が花火とプロジェクションマッピングとのコラボレーションを生中継番組で放送し、好評を博しました。

今回の出資により、両社が連携して革新的な映像表現を追求し、斬新なデジタルアート空間を創出するなど、今後の両社の業務に大きなシナジーを生み出していく考えです。

愛知県名古屋市本社・支社愛知県岡崎市本社・支社