【ROKU KYOTO】至高をかけ合わせた一夜限りのペアリングディナー「TENJIN×ドン ペリニヨン×特産松阪牛」

3月22日(金)開催

 ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts (京都市北区、総支配人:西原吉則、以下ROKU KYOTO)は、レストラン「TENJIN」にて、フランスの最高級シャンパーニュ「ドン ペリニヨン」と日本三大和牛の1つである松阪牛の中でも特に希少価値の高い「特産松阪牛」のペアリングを堪能する、一夜限りのディナーイベント「ドン ペリニヨン×特産松阪牛ペアリングディナー by TENJIN」を2024年3月22日(金)に開催いたします。

京都の奥座敷・洛北、鷹峯三山の麓を流れる天神川沿いに佇むレストランTENJINの「シェフズテーブル」では、五感を刺激する革新的なフレンチをご提供しています。本イベントでは、有限会社松本畜産(三重県多気郡、代表:松本しのぶ)の協力のもと、松阪牛全体のわずか4%にも満たない、噛むほどに肉本来の旨味が広がる「特産松阪牛」をフレンチの技法で仕立てた逸品を含む全5品の特別コースをご用意。コースの中では部位を食べ比べたりと、特産松阪牛をくまなくお楽しみいただけます。ペアリングするのは、MHDモエヘネシー ディアジオ株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:ブルノ・イヴォン)が取り扱うブランド「ドン ペリニヨン」のヴィンテージ 2013やロゼ ヴィンテージ 2009、ヴィンテージ 2004 プレニチュード 2に加え、カリフォルニア屈指のボルドースタイルワイン「ジョセフ フェルプス」など、肉の旨味を最大限に引き立て調和させるラインナップをご用意いたします。当日は、ドン ペリニヨンブランドアンバサダーのティモシー・ベック氏を招き、ワイン造りに注ぐ情熱やドン ペリニヨンの魅力、ペアリングの解説などを交えみなさまをもてなします。まろやかで繊細な肉質の特産松阪牛、最高峰のシャンパーニュやワイン、そして総料理長の谷口彰の自由な発想とフレンチの技法とが織りなす一夜限りのコラボレーションをご体験ください。

 また、レストランTENJINでは、ペアリングディナー終了後の3月23日(土)より約1ヶ月間限定で、ドン ペリニヨンのバイザグラスシャンパーニュをお楽しみいただけます。雄大な自然に包まれたレストラン空間で、唯一無二のダイニングエクスペリエンスをお届けいたします。


■「ドン ペリニヨン×特産松阪牛ペアリングディナー by TENJIN」概要

【日時】2024年3月22日(金) 18:15 一斉スタート

【場所】レストラン「TENJIN」

【料金】55,000円

【内容】

・特産松阪牛を使用したシェフズテーブル特別コース5品

(前菜、温前菜、魚料理、メイン料理、デザート)

・ペアリング4種

【提供予定】

・ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2013

・ドン ペリニヨン ロゼ ヴィンテージ 2009

・ドン ペリニヨン ヴィンテージ2004 プレニチュード 2

・ジョセフ フェルプス カベルネソーヴィニヨン

【ご予約】

URL:https://www.rokukyoto.com/restaurants/tenjin

電話:075-320-0176 (受付時間 平日10:00~17:00)


■ ドン ペリニヨン プロモーション 概要

【日時】2024年3月23日(土)~約1ヶ月

【場所】レストラン「TENJIN」

【料金】ボトル 40,800円 / グラス 6,800円

【内容】ドン ペリニヨン ヴィンテージ 2013


※表示価格にはサービス料15%、消費税10%が含まれます。

※ご予約は先着順となっております。

※写真は全てイメージです。


  • レストラン「TENJIN」について

 「自然・芸術・料理」をモチーフに、本阿弥光悦の琳派から着想を得て、型にはまらない美しさを追及したフレンチをご提供いたします。レストラン内は「シェフズテーブル」「オールデイダイニング」「ザ バー」と3つのシーンに分かれており、それぞれお客様のスタイルや用途に合わせお選びいただけます。店内のインテリアは「竹」をテーマにアートワークが施され、落ち着いた雰囲気の中でお過ごしいただけます。テラスに面した「Engawa」やテラス席のすぐ下には天神川が流れ、川のせせらぎを聴くとともに、青もみじや紅葉、蛍など四季の移ろいを感じることができます。


  • ドン ペリニヨンについて

  

 

 シャンパーニュの父と称されるドン・ピエール・ペリニヨンの「世界最高のワインを造る」という志のもと誕生したメゾン「ドン ペリニヨン」、その偉業は1743年の設立から今日に至るまで引き継がれています。作柄の素晴らしい年に収穫された葡萄のみを使い、絶妙なバランスで造られた芸術品とも呼べる高品質シャンパーニュです。本イベントでは、「ヴィンテージ・オンリー」にこだわった緻密な創造プロセスの神髄を体現した「ヴィンテージ」、野生の輝きを放つピノ・ノワールの「赤」をとらえた「ロゼ」、15年近くの歳月を経て新たなハーモニーの高みへと到達した「プレニチュード 2」と、ドン ペリニヨンの美学とクリエイティビティを体感できる全3ラインナップをご用意いたします。


  • 特産松阪牛について

 但馬地方をはじめとする兵庫県より生後約8か月の選び抜いた仔牛を導入し、900日以上の長期に渡り肥育されたものを「特産松坂牛」と呼び、深い甘味と上品な香りが特徴です。松本畜産は、古くは伊勢本街道、和歌山別街道、熊野街道が通過する交通の要地として栄えていた三重県多気町で、古くから伝わる肥育方法を用い、育てる環境と飼料にこだわり、およそ3年間という長い年月と手間ひまをかけることで質が高い「本物」の特産松阪牛へと育てあげています。


  • ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts」概要

名称:ROKU KYOTO, LXR Hotels & Resorts

開業日:2021年9月16日(木)

所在地:京都府京都市北区衣笠鏡石町44-1

客室数:114室

料飲施設:TENJIN (フレンチ)

スパ施設:THE ROKU SPA

公式サイト:www.rokukyoto.com

Facebook:www.facebook.com/roku.kyoto.lxr

Instagram:www.instagram.com/roku.kyoto/


  • LXRホテルズ&リゾーツ 概要

  LXRホテルズ&リゾーツは、タイムレスな冒険心を刺激する独立した気鋭のラグジュアリーホテルが厳選された受賞歴を誇るコレクションです。世界中の魅力的なデスティネーションにある厳選されたホテルは、独自のストーリーと特徴的なその土地のエッセンスが注ぎ込まれ、お客様へラグジュアリーな体験を提供します。LXRホテルズ&リゾーツは、ホスピタリティ業界のグローバルリーダーであるヒルトンのブランドであり、受賞歴を誇るゲスト・ロイヤルティ・プログラム「ヒルトン・オナーズ」の特典をご利用いただけます。LXRホテルズ&リゾーツのご予約は公式サイト(https://lxr.hiltonhotels.jp/)または業界をリードするヒルトン・オナーズのモバイルアプリから。ヒルトンの公式チャネル経由で直接予約したヒルトン・オナーズ会員には、すぐに利用できる特典をご用意しています。stories.hilton.com/lxr、https://www.instagram.com/lxrhotels/https://www.facebook.com/lxrhotels

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.tokyu-rs.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル
電話番号
-
代表者名
粟辻󠄀 稔泰
上場
未上場
資本金
1億円
設立
1979年03月