【異文化交流】留学生が教える!ネパール料理講習会(京都栄養医療専門学校)

京都栄養医療専門学校の学生団体「Active Foodies」が、ネパールからの留学生を迎えてネパール料理講習会を開催します。

学校法人大和学園

京都栄養医療専門学校の留学生が教える!ネパール料理講習会

京都栄養医療専門学校(学校法人大和学園・京都市右京区)で栄養士をめざして学ぶネパール人留学生を講師に迎え、ネパール料理の講習会を開催します!

講習会について

●2024年8月6日(火)10:00~13:00

●京都栄養医療専門学校(京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18-39)

●ネパールの定番料理「モモ」とそれに合わせるソースを作ります。

【開催の経緯・主催者の思い】

講習会を発案・企画したのは栄養士科1年の田中あゆみさん。同じクラスで学ぶ2人のネパール人留学生と交流を深める中で、「もっとネパールのことを知りたいし、まわりにも知ってほしい」という思いが強くなり、自身が参加しているAF(Active Foodies)部を通じて発案・企画してくれました。

【留学生に聞いてみました】

栄養士科1年で学んでいるネパール人留学生のレジマさん、ルビーさんにお話をうかがいました。

Q:どういう流れで開催することになったのでしょうか?

A:クラスメイトからネパール料理講習会をしたいという話を聞いて、ネパール料理のお店へ食事に行きました。いろいろなネパール料理を食べる中で、モモがおいしいという意見が多かったので、モモを作ることに決めました。

Q:今回の講習会で作る「モモ」について教えてください。

A:日本でもよく食べられている餃子に似ていますね。トマトにごまやピーナッツを合わせたソースも作ります。モモはネパールでとても人気で、家庭でも外食でもよく食べる料理です。

Q:卒業後の夢や目標を教えてください。

A:母国に帰って、栄養士の学校を設立することです。日本語での勉強は難しい(特に漢字や専門用語)ですが、目標に向かってがんばりたいと思います。

Active Foodiesについて

京都栄養医療専門学校の学生有志による団体です。食について興味・関心が強く探求心をもった学生が自主的に集まり、学びを掘り下げることを目的に活動するとともに、学科や学年の垣根を越えて、学生同士の交流の場にもなっています。

京都栄養医療専門学校について

厚生労働大臣指定管理栄養士・栄養士養成施設、日本病院会認定校。高度な実践力とホスピタリティマインドを兼ね備えた管理栄養士、栄養士、医療事務、医療秘書、診療情報管理士の養成に努めています。

◆管理栄養士科[4年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/kanri/

◆栄養士科[2年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/eiyou/

◆医療事務・医療秘書科[2年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/jimu/

◆診療情報管理士科[3年制] https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/course/shinryou/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子学校・大学
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

学校法人大和学園

6フォロワー

RSS
URL
https://www.taiwa.ac.jp/
業種
教育・学習支援業
本社所在地
京都市中京区河原町二条下ル下丸屋町396番地の3
電話番号
075-241-0891
代表者名
田中誠二
上場
未上場
資本金
-
設立
1931年02月