国産・安心安全な食材でサステイナブルな暮らしが叶う生活クラブ生協のお店「デポー越谷」がオープン1周年記念イベント開催 【生産者18団体が出店】

イベント期間: 3月3日(金)~5日(日)

生活クラブ生活協同組合・埼玉(本部:埼玉県川口市、組合員:約3万6,000人)は、 埼玉県内3店舗目となる「デポー越谷」のオープン1周年を記念して、2023年3月3日(金)から5日(日)に、生産者計18団体に直接会えるイベントを開催します。

「デポー越谷」は、国産・無添加・減農薬にこだわった、生活クラブのサステイナブルな食材が購入できるお店です。埼玉県の魚市場直通の鮮魚や地場野菜を扱うなど地域に根ざした品目も展開しています。買い物をする場所としてだけでなく、地域の組合員が店舗の運営に携わったり、イベントをともに企画運営するなど、「デポー越谷」は地域の交流拠点にもなっています。

このたび、3月4日(土)にオープンから1周年をむかえるにあたり、3月3日(金)から5日(日)の3日間で記念イベントを開催します。店内では、栃木県開拓農協連による「サーロインステーキカット販売」、「マグロ解体ショー」 や「平田牧場三元豚オーダーカット販売」「丸鶏カット実演販売」「新鮮野菜トクトクセット販売」「パン詰め放題」などを実施します。また、店外の特設ブースでは、お醤油のタイヘイやはちみつのスリーエイト、JA庄内みどりなど生活クラブの提携生産者がイベントに合わせて特別に来場し、試食や試飲を実施、特設ブースを盛り上げます。また地域で活動している「チアダンス」「フラダンス」の発表会、お子さま向けの輪投げ大会など楽しい企画が盛りだくさんです。

この他にも、 1周年記念のオリジナル保冷バッグを限定販売します。さらに、ご来店プレゼントとして各日先着100名に「遊佐キャラメルおこし」、先着50名に「小島米菓 祝せんべい」、初めてご来店の方にも選べるお試し食材のプレゼントの特典も多数用意してご来店をお待ちしています。

■1周年感謝イベント:出店生産者と試食・販売品について
3/3(金)
・東京カリント(ドーナツ、かりんとう等)
・タイヘイ(醤油、ドレッシング等)
・アルプス(ワイン、ジュース)
・共生食品(ラーメン、冷凍うどん)
・小島米菓(手焼きせんべい)

3/4(土)
・スリーエイト(はちみつ)
・コーミ(トマトケチャップ)
・プレス・オールターナティブ(チョコレート、カレー粉等)
・あこべる (パン)
・キッチンとまと(手作り弁当)
<店内>
栃木開拓農協連のステーキカット販売

3/5(日)
・ヴィボン(オリーブオイル等)
・青い海(塩)
・高千穂漢方研究所(お茶、健康食品)
・藤原食品(納豆)
・味輝 (パン)
・JA庄内みどり(お米等)
・チャヴィペルト(草加市オーガニック野菜)

■イベントチラシ

名称:デポー越谷
所在地:埼玉県越谷市南越谷1-2904-3 JR 南越谷駅南口より徒歩6分 東部スカイツリーライン 新越谷駅東口より徒歩6分
営業時間:10:30~19:00(水曜定休)
床面積:約230㎡(70坪)
取扱:厳選された生鮮品、食料品、お惣菜など
駐車台数:8台 駐輪台数:20台
お問合せ先:生活クラブ生協・埼玉 加入問合せフリーダイヤル 0120-391ー144
WEBサイト:https://saitama.seikatsuclub.coop/service/depot/koshigaya_depot.html

■生活クラブについて

生活クラブは組合員数約42万人の21都道府県、33の地域生協で組織される生活協同組合です。事業高は約1千億円。生産から廃棄に至るまで安全や健康に配慮した品物の共同購入活動を通じ、持続可能な生活スタイルを実践しています。また、現在では、生活クラブ生協の活動をきっかけにワーカーズ・コレクティブが設立され、各組織エリアを中心に300以上展開し、福祉や居場所づくりなど地域に必要な事業を作り出しています。
意志ある生産者など生活クラブとかかわるすべての人々と協力し、地域や世代をこえ、循環と共生の輪を広げる「ローカルSDGs」を推進しています。この取組みによって食(F)、エネルギー(E)、福祉(C)を自給し循環させるサステイナブルな社会の実現を目指しています。
‣ホームページ: https://seikatsuclub.coop/
‣加入・資料請求はこちらから:https://welcome-seikatsuclub.coop/lp/

■生活クラブの受賞歴
<世界的評価>