JTBグループが「健康経営優良法人2020 ~ホワイト500~」に認定されました

株式会社JTB(本社:東京都品川区、代表取締役 社長執行役員:髙橋広行、以下JTB)は、2020年3月2日に、JTBグループとして、経済産業省・日本健康会議が選ぶ「健康経営優良法人2020(大規模法人部門)~ホワイト500~」に認定されました。JTB国内グループ企業31社(従業員数22,903名)が対象となります。

1.JTBグループの取り組み概要

(1)健康経営理念・方針

~2030年ビジョン~
社員が健康の大切さを理解し、家族や同僚とともに主体的に生活習慣を改善していることで、心身の状態がより良くなり、仕事やプライベートにおいて自己の目標を実現するなど、幸せで心豊かな人生をおくっている。社員の笑顔や活力に満ちた職場では、新たなアイデアやビジネスが生まれ、その成果として、お客様に今より感動と喜びを提供することができている。

JTBグループが考える健康づくりは、「互いに健康の知恵を出し合い、職場の仲間と一緒に働きやすく働きがいのある環境を主体的に創造して皆で健康になる、その過程で互いの絆が深まる健康活動」です。
 現在、JTBグループでは、組織能力の向上を目指し、ダイバーシティを基軸とした企業風土改革を進めています。社員は自己の資質である能力・意欲、そして健康レベルを高め、会社は個々の社員が資質を存分に発揮できる組織能力を身につけることで、ありたい姿に向かって競争力を高めています。健康経営の役割は、社員の健康づくりに焦点を当て、社員の資質磨きを支え、その支援を通して職場の活力や絆の向上につなげていくことであると考えます。

(2)グループ各社の取り組み事例
このたび、JTB国内グループ企業の他、個社として1社がホワイト500に、2社が健康経営優良法人(大規模法人部門)の認定を受けました。

◆JTBベネフィット(ホワイト500 認定)
健康を「健康なカラダ」「健全なココロ」「働きやすい職場」「オープンなコミュニケーション」と捉え、各種施策を実施しています。今年度は、ライフスタイルに合わせた勤務体系の導入や様々なコミュニケーション活性化策等を実施しました。また、健康習慣の定着を目的として、日々の健康行動をチームで称賛、応援しあう「健康100日プロジェクト」を取り組んでいます。
【詳細はこちらまで】https://company.jtb-benefit.co.jp/

◆JTBビジネストラベルソリューションズ(健康経営優良法人 認定)
毎年の定期健康診断の受診結果が前回から改善した社員へ「健康奨励金」を贈呈し、社員の生活習慣や健康に対する意識やモチベーションの向上を図っています。また、運動に親しむ習慣をつけるためにウォーキングイベントを実施しています。チーム対抗戦で平均歩数を競うことで、健康増進のみならず、チーム内のコミュニケーションの活性化を図っています。

JTBグローバルマーケティング&トラベル(健康経営優良法人 認定)
経営トップによる健康経営宣言を皮きりに、労務・安全衛生教育によるヘルスリテラシーの向上や健康・運動・メンタルヘルス等について学ぶウェルネスウィーク等の施策を実施しています。今年度は、国際イベントを通じて海外からのお客様に接する機会が一段と多くなることから、特に「感染症対策」に力を入れ、感染症法に基づく感染症罹患時の対応の明文化やインフルエンザワクチン接種の補助、社内での接種会等を実施しました。

2.今後の推進について
社員が健康づくりに主体的に取り組む風土を醸成するために、様々な支援を展開してまいります。
①    自身の健康状態の認識、改善意欲を高めるための取り組み
健康診断結果に基づく「健康年齢」を導入し、社員が職場の仲間と一緒に楽しみながら健康年齢の維持改善に取り組むことのできる様々な手段を提案します。また、ストレスチェック結果の組織分析を深め、年代別・役職別のストレス状況と対策を当該社員参加のメンタルヘルスセミナーを通じて伝えていきます。
②    健康施策の改善
社員が健康づくりと仕事との結びつきを実感できるように、よりわかりやすい指標を共有するとともに、施策の効果検証を通じてより経験価値の高い健康施策へ改善していきます。

3.健康経営アンバサダーとして
JTBグループは、健康経営を通して社員や家族の健康寿命を延ばし、その過程で温泉や気候、地形、森林、海洋などの地域資源を活かしたヘルスケアサービスの利用や普及を促進することで、「国民の健康寿命の延伸」と「新産業創出」の両面に貢献いたします。今後、旅の喜びとともに健康への気づきをもたらす「ヘルスツーリズム認証※」プログラムを社員が職場の仲間や家族とともに利用できる仕組みを導入し、その有用性を実体験してまいります。
※旅と健康という視点から観光商品を客観的に評価する第三者認証サービスです。
詳細はこちらまで https://htq.npo-healthtourism.or.jp/about/

社員一人ひとりの幸福のために。会社の持続的な成長のために。
JTBグループは「健康経営」を進めてまいります。

◆ご参考:JTBグループ健康経営に関する公開情報 https://www.jtbcorp.jp/jp/csr/employee/

<一般のお客様からのお問い合わせ先>
JTB人事部 03-5796-5832 (担当:岩田)

東京都品川区本社・支社