今年の夏休みは「SDGs」をもっと身近に そごう・西武で「SDGs」を体験

今年の夏は全国的に例年にはない2週間程度の短い夏休みとなります。そのため長期の休みを活用しての遠出が難しくなることに加え新型コロナウイルの感染リスクの回避のため家近での過ごし方に注目が集まっています。そこでそごう・西武では夏休みの期間に「SDGs」に関する企画を実施することで店舗近隣のお客さまが「SDGs」を身近に感じていただける提案を行ってまいります。

SDGsに関する企画一例

• 学ぶ
夏休みこどもコトモノカレッジ 「サステナブル」な体験をしよう!(そごう千葉店)
夏休みの時期に合わせて「サステナブル」を体験できるイベントを実施。クリーンエネルギーや使わなくなったものを新しく役立てるワークショップのほか、廃材や海洋ごみを使った作品の展示などSDGsを楽しく学ぶことができます。
■千葉の絵画教室「アトリエこうたき」こどもアート講座/段ボールアートをつくろう
「アトリエこうたき」の講師がかんたんで楽しい段ボールアートの体験会や作品展を開催します。
会期:8月13日(木)午前11時、午後1時、午後3時※各回約60分
定員:各回先着10名さま
参加費:税込500円
会場:6階=特設会場

段ボールアート作品段ボールアート作品

■ミニソーラーメタルカーをつくろう
太陽光のエネルギーを受けて電気を作り出す太陽電池を使った太陽光発電で動くミニサイズのソーラーカーを作ります。
会期:8月10日(月・祝)午前11時、午後2時※各回約60分
定員:各回先着10名さま
参加費:税込1,000円
会場:6階=特設会場

ミニソーラーメタルカーミニソーラーメタルカー

• 活用する
東京藝術大学スーパークローン文化財展(そごう横浜店/そごう美術館)
文化財の保護と未来への継承のために、東京藝術大学で開発された高精度な文化財の複製作品展。会場内は写真撮影可能。展覧会公式サイト(随時更新)の詳しい作品解説により、鑑賞後もご自宅でゆっくりと学びを深めることができます。
会期:8月1日(土)~31日(月)
入館料:一般500円(税込)、大学生以下無料
会場:6階=そごう美術館

←法隆寺金堂壁画 第6号壁 焼損前再現(縮小版)[スーパークローン文化財]

• 参加する
豊かな地球をあしたに みんなでしあわせ届け隊(西武福井店)
環境や社会問題に地球規模で考え行動するプロジェクト。西武福井店で実施している「1.食品回収イベント 2.盲導犬育成募金 3.グリーンラッピング 4.エコバッグお買い上げ 5.こども靴下取り」の取り組みに参加するメンバーを募集。身近なところから始められるサステナブルに取り組みます。
会期:7月1日(水)~

スタンプカードスタンプカード

5つの取り組みのいずれかに参加するとスタンプを1つ押印。スタンプを12個集めると『季節の花の種』をプレゼントいたします。

※本リリースの掲載画像はイメージです。

• そごう・西武は1999年に百貨店として初めて環境に関する国際規格ISO14001を取得。環境方針の達成に向け「次世代に続く豊かなくらしづくり」に取り組むなど積極的な環境・社会貢献活動に取り組んでいます。