東京ガス×群馬県がコラボ!おせち料理やクリスマスディナーを作る料理教室の参加者募集!群馬県産「上州地鶏」や豚肉を使ったメニューをご紹介【第二弾】

東京ガスは群馬県と共同で、様々な群馬県産食材を利用した料理教室を今年度、毎月実施する予定です。
12 月は第二弾として、弾力ある食感と旨味が抜群の群馬県産の「上州地鶏」や群馬県産の豚肉を使った料理教室を3コース開催します。
https://www.tg-cooking.jp

 


この機会に、群馬県産の「上州地鶏」のおいしさを存分に味わってみませんか?
お好きなコースを選んで是非ご参加ください!
 
  • 群馬県農政部のご担当者様もおすすめ!

 
「上州地鶏」はしゃもの血統を引く群馬県が開発した地鶏です。

厳しい条件をクリアした希少な地鶏で、群馬の地域資源である梅酢と桑の葉を含むこだわりの飼料を与え、一般的な鶏肉とは一線を画すジューシーで奥深い味わいが特長です。

「上州地鶏」を使って、いつもより少し贅沢なお料理をお楽しみください。
 
  • 群馬県産「上州地鶏」を使ったおせち料理


弾力ある食感と旨味が抜群の群馬県産「上州地鶏」を使った焼き物と煮物、箸休めにぴったりな酢の物など3品のおせち料理をご紹介します。

新年を迎えるために毎年欠かせないおせち料理を、今年はいつもより少し手をかけて作ってみませんか?

【メニュー】
〇上州地鶏の山椒重ね焼き
〇上州地鶏と栗の煮物
〇菊花蕪の甘酢漬け

【受講料】
6,000円(税込)

【対象】
16歳以上

【会場】
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F) 
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)

【開催日時】
会場により異なりますのでホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

【申込期間】
11月1日(月)~11月15日(月)

※実習はすべてお一人様での作業となります。
※料理は専用容器に入れてお持ち帰りいただきます。持ち帰り量はすべて2~3人分です。
※状況により食材の産地や品種が変更になる場合がございます。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。
 
  • 群馬県産「上州地鶏」を使ったクリスマスディナーメニュー


弾力ある食感と旨味が抜群の群馬県産「上州地鶏」と彩り野菜をオーブンで焼き上げ、トマトや松の実、レーズンの入ったシチリア風ソースを添えます。

旬の長葱をグリルで焼いて甘みをひき出したマリネや野菜をたっぷりと使った身体が温まるポタージュはどちらも作り置きにもおすすめです。

今年のクリスマスはおうちで手軽にレストラン気分を楽しみませんか?

【メニュー】
〇上州地鶏のオーブン焼き シチリア風ソース~彩リ野菜とともに~
〇冬葱のマリネ
〇濃厚ベジポタージュ

【受講料】
5,500円(税込)

【対象】
16歳以上

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)     
ガスの科学館 がすてなーに(江東区豊洲6-1-1)
東京ガスキッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)

【開催日時】
会場により異なりますのでホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

【申込期間】
11月1日(月)~11月15日(月)

※実習はすべてお一人様での作業となります。
※料理は専用容器に入れてお持ち帰りいただきます。持ち帰り量はすべて2人分です。
※状況により食材の産地や品種が変更になる場合がございます。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。
 
  • 群馬県産の豚肉を使った絶品焼豚&中華蒸しパン


豚肉の一大産地、群馬県の美味しい豚肉を使用し、ガス高速オーブンでジューシーに焼き上げた焼豚を1本お持ち帰りいただける教室です。

デモンストレーションでは手作りの中華蒸しパンに焼豚をはさんだ、チャイニーズサンドもご紹介します(チャイニーズサンドの実習はありません)。

年末年始に大活躍の焼豚で、群馬県の豚肉の美味しさをぜひご堪能下さい。

【メニュー】
〇絶品焼豚(約500g 1本 持ち帰り)
〇中華蒸しパン(4個 持ち帰り)
※手ごねから実習します。

【受講料】
6,000円(税込)

【対象】
16歳以上

【会場】
東京ガスキッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F) 
東京ガスキッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)    

【開催日時】
会場により異なりますのでホームページでご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp

【申込期間】
11月1日(月)~11月15日(月)

※実習はすべてお一人様での作業となります。
※料理は専用容器に入れてお持ち帰りいただきます。
※状況により食材の産地や品種が変更になる場合がございます。
※今回ご紹介するテキストは後日公開することがございますので予めご了承ください。
 
  • お問い合わせ
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5322-6502
(月~金10:00~17:00、土・日・祝日休み)
 
  • コース詳細・日程・会場・お申し込みはこちら
https://www.tg-cooking.jp/
 
  •  感染症対策
教室内の感染予防対策を十分に行います。新型コロナウイルスの感染拡大状況によっては、お客さまや従業員の健康と安全を最優先に考え、開催を中止する可能性があります。

詳しい感染予防対策等についてはHPをご確認ください。
https://www.tg-cooking.jp
 
  •  東京ガス料理教室のご紹介

東京ガスの料理教室では、大正2年の開始以来100年以上にわたり『炎』で作る料理のおいしさ、楽しさ、そして地球環境を思いやりながら料理する大切さもお届けしています。
皆さまの毎日の食卓が、豊かで幸せになるお手伝いをしていきます。
(詳しくはこちら https://www.tg-cooking.jp


※この内容は、東京ガスホームページの企業情報>ニュース>「お知らせ」にも掲載します。
https://www.tokyo-gas.co.jp/news/index.html
※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 東京ガス株式会社 >
  3. 東京ガス×群馬県がコラボ!おせち料理やクリスマスディナーを作る料理教室の参加者募集!群馬県産「上州地鶏」や豚肉を使ったメニューをご紹介【第二弾】