千葉大学の学生・教員と千葉県内ブルワリーがクラフトビールのレシピを共同開発 8月15日より提供開始
千葉大学の学生有志と萩原学教授、千葉県習志野市のブルワリーパブ「むぎのいえ」は、クラフトビールのオリジナルレシピを開発し、このレシピに沿ってビールを醸造しました。2022年8月15日(月)から、商品名「Chiba Dorado (チバドラド)」としてむぎのいえで販売を開始します。
- 商品の概要
商品名:「Chiba Dorado(チバドラド)」
萩原学教授(大学院理学研究院)と千葉大生有志は、これまでに2度、クラフトビールの企画と販売を行ってきました。2度目のビール「Chiba Dorado 0(チバドラドゼロ※)」を踏まえて、さらに理想へと近づいたビールという意味で「ゼロ」を取った名称にしました。
※「Chiba Dorado 0」についてはこちら(千葉大学ウェブサイト):https://www.chiba-u.ac.jp/others/topics/info/post_1059.html
スタイル:NEIPA(ニューイングランドアイピーエー)
⽶国のニューイングランド地⽅発祥の、IPAから派生したビアスタイルの一つです。クラフトビアアソシエーションのビアスタイル・ガイドラインでは、エマージング(新興)IPAとして分類されています。WCIPA(ウェストコーストアイピーエー)と対比されます。
大量のホップによるアロマが楽しめる一方で、苦みは抑えめ。ホップ、オーツ麦などにより敢えて濁りをつけることもあります。口当たり(マウスフィール)は豊満でフルボディーなスタイルです。
- 開発背景
萩原学教授と千葉大生有志は、千葉県千葉市と栃木県足利市の100周年記念ビール「あしたのみち」、そして数学(束論)を応用して材料選定した「Chiba Dorado 0 (チバドラドゼロ)」といったクラフトビールを企画・販売してきました。どちらも、販売開始後すぐに売り切れるほど好評でした。
「もっと美味しいビールを造りたい。ビールの苦手な大学生にも、クラフトビール愛好家にも、楽しめるクラフトビールを造りたい。」そんな想いからChiba Dorado 0を改良することになりました。醸造設備の特徴、原料の産地、習志野市の水質などを踏まえてレシピを再構築したのが、今回のChiba Doradoです。こだわりのレシピに沿って、学生とむぎのいえのスタッフで仕込みを行いました。
苦みをぐっと抑えた甘味とまろやかな舌触り、ヘイジーな(濁りのある)色合い、華やかな香りといった味覚、視覚、嗅覚で楽しめるクラフトビールになりました。Chiba Doradのビアスタイル NEIPAは、現在、世界中で注目されている流行のビアスタイルです。
- 学生のコメント(教育学部4年 早川菜月)
私がこのプロジェクトにビールを好きになるきっかけをもらったように、多くの人にビールを飲むきっかけ、新しいビールを開拓するきっかけを提供したいです。そして、沢山の人に愛されるビールになって欲しい、きっとなってくれると信じています。
このプロジェクトの始動者である萩原先生、むぎのいえの店長今井さんをはじめとするスタッフの方々、そして一緒にChiba Doradoを作った仲間に感謝の気持ちでいっぱいです。素敵な経験をありがとうございました!
- 販売について
店舗の営業時間は、むぎのいえホームページでご確認ください。
https://www.muginoie-beer.com/
【Facebook】https://www.instagram.com/muginoie.yatsu/
【Instagram】https://www.facebook.com/muginoie.yatsu/
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