【ecostore(エコストア)】100%海洋プラスチックごみをリサイクルした限定ボトルのハンドウォッシュを6月8日<世界海洋デー>より数量限定で発売!

“まるごとやさしい毎日”を叶える、ナチュラルデイリーケアブランド「エコストア」

株式会社ecostore JAPAN(東京都千代田区:代表取締役社長 椋林裕貴)は、ボトルに100%海洋プラスチックごみを使用したハンドウォッシュを、2020年6月8日(月)の世界海洋デーより、エコストア直営店およびエコストアオンラインショップ、また全国のCosme Kitchen、Biople by CosmeKitchenにて数量限定で発売いたします。

株式会社ecostore JAPAN(東京都千代田区:代表取締役社長 椋林裕貴)は、100%海洋プラスチックボトルのハンドウォッシュを、2020年6月8日(月)の世界海洋デーより、エコストア直営店およびエコストアオンラインショップ、また全国のCosme Kitchen、Biople by CosmeKitchenにて数量限定で発売いたします。

エコストアは、ニュージーランドNo.1サステナブルブランド*としてプラスチック問題へ真摯に取り組んできました。プラスチックの原料の持続可能性に対して、エコストアは従来の石油由来のプラスチックではなく、二酸化炭素の排出を抑えることができるサトウキビ由来のプラスチックボトルを2014年から採用しています。
(*Colmar Brunton Better Futures Report 2018)

一方で、プラスチックごみの問題は依然として地球環境と私たちの健康に深刻な影響を及ぼしています。現状のままでは、計算上2050年には海に漂うプラスチックごみが魚の数を上回ってしまうとされています。今回エコストアは、世界的パッケージ製造会社のPack Techと共同で1/2トンものプラスチックを海や河川から回収し、全世界で2万本限定のハンドウォッシュボトルに生まれ変わらせました。

世界的に活躍するニュージーランド出身のアーティストであるトーマス・コトル(Tomas Cottle)がデザインした限定パッケージは全部で3種類あり、それぞれ「海」「ペンギン」「アシカ」をモチーフにした、美しい海を守りたいとの切なる願いが込められた特別なデザインとなっております。また、今回限定のフレグランスとなる海のそよ風をイメージした爽やかなオーシャンブリーズ(潮風)の香りは、手を洗うたびに美しく広大な海を感じさせてくれる夏らしい香りとなっております。

• 1/2トンの海洋プラスチックを回収

毎分ゴミ収集車1台分のプラスチックごみが海に流れ出ている*2とされている現在、エコストアは本プロジェクトによって1/2トンもの海洋プラスチックを回収しました。(*2 World Economic Forum Report)

インドネシアは世界でも最も海のプラスチック汚染に苦しむ地域の一つであり、今回の限定ボトルに使用されているプラスチックも、インドネシアの漁師コミュニティとの協業により回収が進められました。この海洋プラスチックボトルを1本買うごとに、海に漂うビニール袋3~4枚分を海から取り除くことと同じになります。

このボトルに使用されたプラスチックの回収拠点は、Googleマップで検索することができます。
詳しくは、エコストアの公式HPよりご確認いただけます。

•  セーリング金メダリストがエコストアの公式アンバサダーに!

今回の海洋プラスチックボトルプロジェクト ”Clean Hands, Clean Ocean” をサポートするために、セーリング49ersのニュージーランド代表選手であり、五輪金メダリストでもあるピーター・バーリング(Peter Burling)とブレア・トゥーク(Blair Tuke)がエコストア公式アンバサダーに就任しました。

今回のプロジェクトの一環として、ニュージーランドの海洋プラスチックを回収している団体であるSea Cleanersの協力のもと、エコストアニュージーランドの社員と共同でビーチクリーニング活動を行ったり、数々のメディア出演を通じて海洋プラスチック問題の認知向上に取り組むなど、プロジェクトを全面的に支援しています。

• 使い捨てプラスチックを減らすリフィルサービスも同時に実施。

ボトルの再利用を促進し、使い捨てプラスチックを削減することができるリフィルステーションにて、今回の限定フレグランスハンドウォッシュの詰め替えを行うことができます。海洋プラスチックボトル以外の容器でもリフィル可能です。

<6月8日(月)世界海洋デー 発売>
海洋プラスチックを100%容器に使用した夏季限定ボトルのハンドウォッシュ。

ハンドウォッシュ<オーシャンブリーズの香り> ※限定フレグランス
250ml ¥980+税

<リフィルステーション実施店舗>
■エコストア アトレ恵比寿店