【新規開催】サステナブルグッズが集結!全国から3万名のバイヤーが来場

会期: 2021年6月30日(水) ~ 7月2日(金) / 会場: 東京ビッグサイト 青海展示棟 / 主催:リード エグジビション ジャパン 株式会社

【今年6月、東京ビッグサイトで初開催】注目のサステナブルグッズが一堂に!出展社募集を開始

日本最大の見本市主催会社 リードジャパンは2021年6月30日(水)~7月2日(金)の3日間、東京ビッグサイト(青海展示棟)にて、「1 サステナブルグッズEXPO <ライフスタイルWeek 内>」を開催する。
 この展示会には、「持続可能な」を意味する“サステナブル“をテーマに【 エコ/リサイクル/エシカル/フェアトレード 】など環境・社会貢献に考慮した製品や素材を取り扱う約50社が出展見込み。
 また、本展は雑貨・ファッション・インテリア・美容・キッチン用品・食品といった製品が一堂に出展する「ライフスタイルWeek」内にて開催され、同時開催展9つで計500社*が出展予定である

【出展製品例】----------------------------------------------------
・日本初の技術を加えた繰り返し使えるシリコンストロー
・軽くて丈夫!世界最小級を追求した新しいエコバッグ
・プラスチック削減を目指したステンレスボトル
・オーストラリア発!洗って繰り返し使える食品ラップ
・ワインコルクを再資源化した日用おしゃれ雑貨
・新素材!頑丈で機能的な世界中で最もシンプルなナイフ  …など

• 大手雑貨店・百貨店・ライフスタイルショップなどの有力バイヤーから多数の来場登録が続々と!
 “サステナブル“ は、昨今あらゆる業界で注目されているキーワードであり、ライフスタイル業界においてもトレンドが高まりつつある。実際に、大手雑貨店・ライフスタイルショップ・百貨店なども“サステナブル”をテーマとした店舗づくりが加速しており、すでにサステナブルグッズEXPO事務局には、大手雑貨店や百貨店などの有力バイヤーから多数の来場登録が寄せられているという。このことからもサステナブルをテーマとした製品や素材への関心の高さが伺える。

【実際にサステナブルをテーマとした店舗づくりの事例】
1. 株式会社 丸井

2. イケア・ジャパン 株式会社

3.  株式会社 ロフト

また、毎年開催されている「ライフスタイルWeek」は、新商品の仕入れ・商談を目的にした本格的な商談展としてバイヤーの間には定着しており、例年開催をする毎に同展では会期中の商談金額が実に250億円に上っている。今年は、業界で注目されるサステナブルを切り口とした新たな展示会がライフスタイルWeekに加わることで、さらに活発な商談が見込まれる。※昨年2020年に開催したコロナ禍の会期は除く
尚、本展は徹底したコロナ対策を実施。
詳しくはこちら >>  https://www.lifestyle-expo.jp/doc_statement/

• SHIROなど サステナブル有名企業の特別講演!

展示会併催の特別講演には、「業界の第一人者から最新情報を得られる」と、毎年多くの業界関係者が集まる。
今回はサステナブルグッズEXPOの初開催に相応しく、エシカルにこだわる大人気コスメブランド(株)シロより、専務取締役 福永 敬弘氏の登壇が決定。「ものづくりにおけるSHIROのDNA ~意志あるブランド運営~」と題した講演には、早くも注目が集まっている。

【セミナーの無料申し込みはこちら】>> https://www.lifestyle-expo.jp/seminar/

「出展検討のための個別相談会」 を開催
 日程 : 4月20日(水)・21(木)
 会場 : ベルサール日本橋

現在、事務局には出展募集の発表と同時に 出展希望の問い合わせが多数寄せられていることもあり、4月20日(火)~ 21日(水)の2日間に渡って「出展検討のための個別相談会」を実施するという。展示会概要や出展費用をはじめ、来場予定のバイヤーリスト、出展決定・検討している同業他社などの情報を開示・紹介。その場で出展スペースの位置も選べる場なので、ぜひ活用していただきたい。

出展に興味・関心のある方は、下記に問い合わせを。
--------------------------------------------------------------------------
リードエグジビションジャパン 株式会社 ライフスタイルWeek 事務局
TEL: 03-3349-8505
MAIL: giftex-press@reedexpo.co.jp

※出展契約企業に加え、共同出展するグループ企業・パートナー企業数も含む。
掲載の出展社数は、2021年3月26日時点での最終見込み数字であり、開催時には増減する可能性があります。

■展示会概要
第16回 ライフスタイルWeek【夏】(下記の9展で構成)
【新規展】第1回 国際 サステナブルグッズ EXPO 夏

・第16回 国際 雑貨 EXPO 夏
・第32回 国際 文具・紙製品展 ISOT 夏
・第13回 国際 ベビー&キッズ EXPO 夏
・第12回 国際 ファッション雑貨 EXPO 夏
・第12回 国際 テーブル&キッチンウェア EXPO 夏
・第12回 DESIGN TOKYO 国際デザイン製品展
・第 8回 国際 ヘルス&ビューティグッズ EXPO 夏
・第 5回 国際 インテリア雑貨 EXPO 夏

会期:2021年6月30日[水]~7月2日[金]
会場:東京ビッグサイト 青海展示棟
主催:リード エグジビション ジャパン 株式会社
※ライフスタイルWeekの徹底した感染症対策はこちら。

<本リリースに関する問合せ先>
ライフスタイルWeek 事務局 広報担当:加瀬 TEL:03-3349-8505 E-mail:kasey@reedexpo.co.jp
※上記の問合せ先は、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。

<店舗事例の引用元>
① サステナブル・ブランド ジャパン