「Galaxy S22シリーズ|Z Fold4|Z Flip4」などの最新機種以外の8モデルに新次元を体感できる「最新Galaxy AI」が対応

One UI 6.1.1アップデートで世界中のユーザーに最新のGalaxy AIが拡大、音声検索の新機能も追加

サムスン電子ジャパン株式会社は、新たなUIアップデートにより最新のGalaxy AI機能をより多くのGalaxy端末に提供するOne UI 6.1.1※1のリリースを発表いたしました。これに伴い、この度、国内販売モデルのアップデートが2024年9月10日(火)以降、順次開始されることをお知らせいたします。

今回のOne UI 6.1.1アップデートにより、「Galaxy Z Fold6」および「Galaxy Z Flip6」でのみ利用可能だった最新AI機能を「Galaxy S24シリーズ」「Galaxy S23シリーズ」「Galaxy S23 FE」「Galaxy Z Fold5」「Galaxy Z Flip5」「Galaxy Tab S9シリーズ」などの旧モデルに拡大し、無料で最新のAI機能をご使用いただくことが可能となります。さらに、今回新たに流れている音楽を検索できる「音声検索」機能※10も順次追加予定です。

コミュニケーション、生産性、創造性にわたる最新技術を備えたOne UI 6.1.1は、ユーザーのあらゆるモバイル体験を向上させ、より高いインテリジェンスと利便性を提供いたします。

■国内版アップデート予定時期

※アップデート時期は販売元によって異なる場合があります。

※GlobalのOne UI 6.1.1※1ソフトウェア・アップデートは、「Galaxy S24シリーズ」向けに9月5日(木)より韓国で開始され、北米と欧州では9月9日(月)より開始予定です。その他のGalaxy端末および地域でのソフトウェア・アップデートは、今後数週間以内に提供される予定です。

※1 アップデートされたソフトウェアバージョンはGalaxy S24シリーズ・S23シリーズ・S23 FEはOne UI 6.1、Z Fold5・Z Flip5・Tab S9シリーズはOne UI 6.1.1として表示されます。

■障壁のない直感的なコミュニケーションが可能に

Galaxy AIを使えば、他言語を話す相手とのコミュニケーションも簡単。今回対応となる端末でも利用可能となる「通訳」機能※2の「リスニングモード」機能は、プレゼンテーションや講義などでの一方向の発話を長時間翻訳できます。さらに「チャットアシスト」機能では「文章の生成」機能を使用して、メールやSNSへの投稿などの下書きを簡単に作成することが可能です※3。ユーザーはいくつかのキーワードを入力するだけで、Galaxy AIが個人の口調や文体に基づいて最適なメッセージを生成します※4。さらに、これまで「Galaxy Z Flip6」「Galaxy Z Fold6」でのみ利用可能だった「おすすめの返信」機能※5は「Galaxy Watch7」または「Galaxy Watch Ultra」に接続した「Galaxy S24シリーズ」のみ利用可能になり、手首から素早く返信できるようになります。

※2 通訳機能にはSamsungアカウントのログインが必要です。一部の言語では、言語パックのダウンロードが必要です。サービスの提供状況は言語によって異なる場合があります。結果の正確性は保証いたしません。機能の利用可否は、国や地域、キャリアによって異なる場合があります。利用可能な対応言語は異なる場合があります。

※3 文章の生成機能には、ネットワーク接続とSamsungアカウントへのログインが必要です。サービスの利用可否は言語によって異なる場合があります。結果の正確性は保証いたしません。

※4 チャットアシストのおすすめの返信機能でメッセージを受信するには、ネットワーク接続が必要です。この機能では、デバイスでメッセージを受信すると、ネットワーク接続なしに返信を提案することができます。Samsungアカウントへのログインが必要です。サービスの利用可否は、国や地域、言語アプリによって異なる場合があります。結果の正確性は保証いたしません。

※5 チャットアシストのおすすめの返信機能でメッセージを受信するには、ネットワーク接続が必要です。この機能ではデバイスでメッセージを受信するとネットワーク接続なしに返信を提案することができます。Samsungアカウントへのログインが必要です。サービスの利用可否は、言語やアプリによって異なる場合があります。結果の正確性は保証いたしません。

■Galaxy AIで生産性向上

今回Galaxy AIの機能がより多くの端末に対応したことで、あらゆるGalaxy端末で生産性を向上させることが可能になります。「ノートアシスト」機能※6は、まとめる作業に時間のかかる議事録を翻訳・要約できます。新しく追加されたSamsung Notes内での「文字起こし」機能は、音声録音に基づいて瞬時に要約を作成することが可能です。また便利な機能として「PDF翻訳」機能※7は、PDFファイル内のテキストを一瞬で翻訳できるようになりました。さらに画像やグラフ内のテキストも翻訳可能です。「AIスケッチ」機能※8は簡単な手書きのスケッチを描くだけでリアルな画像が生成され、写真のクオリティを向上させます。また、「かこって検索」機能※9という高度な検索機能により検索結果の即時表示や、複雑な数学の問題を解くための手順を表示することも可能となったほか、新たに流れている音楽を検索できる「音声検索」機能※10も追加されます。

※6 ノートアシスト機能には、ネットワーク接続とSamsungアカウントへのログインが必要です。サービスの利用可否は言語によって異なる場合があります。ノートアシストの音声録音機能の利用可否は、国や地域によって異なる場合があります。要約機能は、特定の文字数を満たし、文字数制限以内であると有効になります。処理する音声ファイルの長さは3時間未満である必要があります。結果の正確性は保証いたしません。

※7 PDF翻訳は、パスワードで保護されたPDFファイルには対応していません。

※8 AIスケッチ機能には、ネットワーク接続とSamsungアカウントへのログインが必要です。AIスケッチで編集すると、最大1,200万画素にリサイズされます。画像がAIによって生成されたことを示すために、保存時に出力画像にウォーターマークが重ねられます。生成された出力画像の正確性と信頼性は保証いたしません。

※9 画像や動画は一部省略したシミュレーションであり、実際とは異なる場合があります。検索結果はイメージであり、被写体によって異なる場合があります。ネットワーク接続とAndroidを最新バージョンにアップデートする必要があります。製品の機能は、お使いのアプリやデバイスの設定によって異なる場合があります。一部の機能は一部のアプリと互換性がない場合があります。国や言語によって使用できるサービスが異なります。結果の正確性は保証いたしません。かこって検索はGalaxy Z Flipシリーズのカバー画面ではご利用いただけません。

※10 音声検索は機能の正確性とパフォーマンスを確保しながら、地域やモデルを超えて順次展開予定です。

■クリエイティブな作業はGalaxy AIで簡単に

Galaxy AIを使えば、趣味であれ、クリエイターを目指している人であれ、どんな人でもプロ級のコンテンツを作成できるようになります。人物の写真を様々なスタイルに編集できる「ポートレートスタジオ」機能※11を使えば、3Dアニメや水彩画などさまざまなスタイルのポートレートを瞬時に作成可能に。さらに、動画をスロー再生できる「インスタントスローモーション」機能※12を使えば、瞬時に新たなフレームが生成されることで滑らかな画質を保ちながらスムーズに動画をスロー再生・編集し、わずか数ステップで素早く保存・共有できます。

※11 ポートレートスタジオ機能には、ネットワーク接続とSamsungアカウントへのログインが必要です。JPG、HEIC(HEIF)、BMP、PNGファイルに対応しています。背景は不透明である必要があります。ポートレートスタジオで編集すると、写真は最大1,200万画素にリサイズされます。画像がAIによって生成されたことを示すために、保存時に出力画像にウォーターマークが重ねられます。生成された画像の正確性と信頼性は保証いたしません。

※12 インスタントスローモーション機能はSamsungの「ビデオプレーヤー」と「ギャラリー」アプリで利用できます。動画のファイル形式によって利用可否が異なる場合があります。結果の正確性は保証いたしません。

●「Galaxy」はSamsung Electronics Co., Ltdの商標または登録商標です。

●その他、記載されている会社名、商品名、サービス名称等は、各社の商標または登録商標です。