【パティシエパン】修道院で生まれた伝統菓子「カタラーナ」2023年3月1日から販売開始!とろけるプリン食感の食パン専門店からキャラメリゼしたプリン風アイスが登場

可愛いデザインの箱入りの冷凍商品

株式会社JIP(所在地:石川県金沢市、代表:河村 征治)をブランド本部とする、「パティシエが作ったパン屋さん」(以下、「パティシエパン」)は、郊外の住宅地で連日売り切れの食パン専門店ブランドです。
 このたび2023年3月1日(水)に販売開始するのは、スペインの伝統菓子「カタラーナ」です。試行錯誤して生み出した、シンプルでありながら完成された味わいの自信作です。可愛いパッケージの箱入り冷凍商品として販売するので、ギフトにもピッタリです。

パティシエパン公式サイト https://www.jip-bread.com (外部リンク)

カタラーナカタラーナ

• 修道院で生まれたカタラーナ販売開始!キャラメリゼした香ばしいプリン風アイスでちょっと贅沢なおやつタイム
 カタラーナはスペインカタルーニャ地方を代表する伝統的なお菓子で、その昔、修道院で生まれたというエピソードがあります。
 中世のヨーロッパではまだ一般家庭にオーブンを備える事は許されず、大きなオーブンは各地の修道先や教会など限られたところにしかなく、使いたい人は使用料として蜂蜜や卵、バター、チーズ、小麦粉などを納めたそうです。それらの食材を用いてお菓子作りが始まったと言われていますが、その一つが乳と卵を主体としたプリンのようなスイーツ「カタラーナ」です。

主原料は卵黄とクリームだけ。濃厚で贅沢な味わい主原料は卵黄とクリームだけ。濃厚で贅沢な味わい

パティシエパンでは、解凍するだけで美味しく食べられる冷凍商品として開発しました。仕上げに砂糖を振ってバーナーで炙ってあるので、表面はきつね色に焦げて香ばしい風味となっています。主原料はシンプルに卵黄とクリームだけなので、とても濃厚で贅沢な味わいです。
 おすすめの温度帯は半解凍で、ひんやりなめらかなクリームの甘さとバニラの妖艶な風味に、キャラメリゼの香ばしさとほろっとくる苦味が重なります。舌の温度で温められると、徐々に卵黄の濃厚なコクとふくよかな生乳が口の中に広がり、味わいに深みを引き出します。

ご家族の団欒のひとときやお友達のおもてなし、急なお客さまにも冷凍庫にこのカタラーナがあればきっと心強いはずです。ちょっと贅沢なコーヒータイムのお供としてお楽しみいただけます。

カタラーナ 可愛いデザインの箱入りで販売カタラーナ 可愛いデザインの箱入りで販売

商品名:カタラーナ
保管状態:冷凍
賞味期限:製造から90日

名称:洋菓子
原材料名:乳等を主要原料とする食品(国内製造)、加糖卵黄(卵黄、砂糖)、砂糖 /香料、乳化剤、酸化防止剤(V.E)、安定剤(メタリン酸 Na)、(一部に卵、乳成分を含む)
内容量:3個入り/箱
価格:1,260円(1個420円)
加熱調理の必要性:そのままお召し上がりください。
保存方法:-18°C以下で保存してください。
製造者:アイエムエムフードサービス株式会社

• パティシエパン名物!まるでプリンのようなトロける食感の食パン誕⽣秘話
 パティシエパンの看板商品は、トロけるプリン食感が特徴の2種類の食パンです。そのまま食べて美味しい「生食パン」は、北海道産の生クリームや純粋蜂蜜、練乳を使用した極上レシピです。「焼食パン」は、香ばしく焼き上げることで美味しさが引き立ち、ジャムやバターとの相性抜群の食パンです。

焼食パン(左)、生食パン(右)焼食パン(左)、生食パン(右)

その製法は、実は失敗をきっかけに誕生しました。ある日、スチームオーブンで食パンの焼成を行う際に、間違えてプリン用の焼成ボタンを押してしまいました。出来上がったパンは柔らかすぎて形がとれておらず、商品にできる状態ではありませんでしたが、試食してみると口当たりの滑らかな新食感のパンに出来上がっていました。この経験を元にその後半年間の研究と開発を進め、「プリン」を焼成するようにじっくりとスチームオーブンで焼き上げる、柔らかな口当たりと、トロけるような食感が特徴のオリジナル食パンを完成させました。
 丹精込めて焼いたパンを一番良い状態で食べてほしいので、毎日店舗で”焼き立て”を販売します。ほんのりとした温かさとパンのいい香りが楽しめるよう、毎日店舗にて焼成を行うので、当日分が売り切れ次第営業終了となります。“毎日でも何度でも食べたくなる味わいのパン”を提供します。また、甘食、ラビトッツォといった、おやつや手土産にも最適な商品も取り揃えています。

・焼食パン 550円~
・生食パン 650円~
・チョコ食パン 700円~
・チーズ食パン 700円~
・ラビトッツォ 450円〜650円
・甘食 480円

※店舗によって金額が異なります
※記事内の商品、すべて税込価格

■「パティシエパン」店舗一覧
*成田パン 東町工房 千葉県成田市東町157-12 クローバービル1F
*成田パン イオン成田 サテライト店 千葉県成田市ウイング土屋24 イオンモール成田1F
*森下パン 高橋工房 東京都江東区高橋12-4
*中洲パン 長野県諏訪市中洲3189-1 ロックウェーブビル1F
*宇都宮パン 茂原工房 栃木県宇都宮市茂原3-1000-1 中川テナント1F
*札幌パン 美しが丘工房 北海道札幌市清田区美しが丘4条5-1-62

株式会社JIP
代表者:河村 征治
所在地:石川県金沢市森山1-2-1 FWビル203
業種:地元密着の焼き立て食パン専門店
URL:https://www.jip-bread.com (外部リンク)
株式会社JIPは、エスダムスメディアJAPAN株式会社の関連会社です。

食品・お菓子中食・宅配
石川県金沢市本社・支社