“だれでも”ワンランク上の肉料理を楽しめる!名店「ホドリ」店長直伝『肉のプロだけが知っている 世界一おいしい肉の食べ方』5/28新刊発売!
安いお肉が驚くほど絶品に。牛、豚、鶏、羊、ジビエetc…市販肉の選び方からシンプル調理で名店の味へ!

— 肉好き全員集合!主婦&主夫にも、全国の“肉ラバー”に贈る、必見の一冊!
独学で学び、東京トップクラスの焼き肉店へと成長させ、YouTube登録者数は20万人に達し、肉好きに絶大な人気を誇る、焼き肉店「ホドリ」オーナー・橋本宰氏の初書籍発売!
著者・橋本宰氏が運営するYouTubeチャンネル「肉のプロフェッショナル」は、美味しい肉を食べるシーン、臨場感あふれる調理風景、そして仲間たちとの和気あいあいとした“肉談義”が魅力の、肉専門チャンネル。
25年間にわたり、肉を自ら調理し、食べ比べ、独自の食べ方を追求してきた橋本氏は、まさに“肉の伝道師”。その豊富な知識と経験で、あらゆる肉の魅力を発信し続けています。
本書では、橋本氏が現場でたたき上げた、プロだけが知っている肉の「選び方」「焼き方」「味付け」を、4色カラーでわかりやすいビジュアルとともに大公開!


— 主婦も必見!スーパーでも、プロの目利き買い
肉を世界一おいしく食べる第一歩が「肉選び」。
「安い肉=味もそれなり」はウソ!市販でも安くても、おいしい肉の選択肢は豊富、選び方が重要です。
PART1では、プロならではの視点で、肉の種類ごとに“本当に美味しい肉”を見極めるポイントをわかりやすく解説。
「えっ、ランクっておいしさとは関係ないの?」「牛タンがよみがえる“再生テクニック”とは?」など、思わず誰かに話したくなる目からウロコの情報が満載!
読めば、あなたの“肉常識”を更新するでしょう。毎日のお肉を買うひとときも楽しみに!
— 難しいテクニックや仕込み不要!シンプルなのに、店の味に
「買ってきた肉は、そのままでOK!?」——思い込みをくつがえす、目からウロコの保存テクニックも解説。
さらに、下処理たったの10秒!スーパーで買える安価な肉を、まるで専門店の味に変える“裏技ハンバーグ”など、橋本氏が厳選した簡単・絶品レシピを紹介。見た目はチート級でも、実は肉の個性を知り尽くしたプロならではの納得の一皿ばかり。
肉の旨みを最大限に引き立てる「調味料&付け合わせ」の技も伝授。
いつもの家庭料理を、ワンランク上の“お店の味”に引き上げたい方にこそ読んでほしい一冊です。
— 肉好きなら知っておきたい、「生肉」の楽しみ方や、「肉の種類別知識」も
できることなら家庭でもチャレンジしてみたい「生肉」の情報や、肉を語ってみたり様々な肉グルメをチャレンジしてみたくなる、肉の種類別「基礎知識」もカバー。
「カルビは部位ではない」話、「熟成肉の誤解」など、知っているようで知らない役立つ情報も是非入手してみてください!


目からウロコしかない本書を手に取って、新たな肉の世界の扉を開いてみてください!
記者、プレス関係者、在京メディアの方へ
ぜひ「ホドリ用賀店」に来店してみませんか!?
来店取材・著者取材などで、本書を取り上げていただけるプレスをサポートいたします。何でもご要望などをお問い合わせください!
「肉のプロフェッショナル」チャンネル
書籍紹介いただいた動画リンクをご紹介します。
また、5月30日(金)出版を記念してチャンネルのライブ配信があります。ぜひお見逃しなく。
https://www.youtube.com/watch?v=XLItlIgGyvc&t=277s
著者プロフィール
橋本 宰(はしもと おさむ)
1971年生まれ。山形牛専門店『焼肉ホドリ用賀店』店長。長期肥育の雌牛のみを厳選し心のこもったサービスで多くの利用客から支持を得ている。YouTubeチャンネル『肉のプロフェッショナル』では普段見ることができない肉の取り扱いの技や飲食店の裏側、家庭で再現できるおいしい肉の食べ方のコツが人気を博し、2025年5月現在、チャンネル登録者数は約20万人超。現在は複数の系列店舗も経営しながら、肉の魅力や飲食店経営のノウハウを発信し続けている。
書誌情報
書名:肉のプロフェッショナルだけが知っている 世界一おいしい肉の食べ方
著者:橋本 宰
定価:1320円(税込)
判型:A5判
ページ数:128P
ISBN:978-4-537-22287-6
発売日:2025年5月28日
https://www.nihonbungeisha.co.jp/book/b10133483.html
書籍の購入について
全国の書店・オンライン書店等で購入いただけます
amazon https://www.amazon.co.jp/dp/4537222875
楽天ブックス https://books.rakuten.co.jp/rb/18179537
日本文芸社について
【会社概要】
代表者:代表取締役社長 竹村 響
所在地:〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-1-1パレスサイドビル8F
設 立:1959年1月
資本金:1億円
従業員数:74名(2025年3月31日現在)
コーポレートサイト:https://www.nihonbungeisha.co.jp
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