【京都高島屋】北海道駐在バイヤーが北海道中を探して見つけた北の海と大地が生んだ、おいしいグルメ『春の大北海道展』開催
■会期 : 2024年3月27日(水)~4月8日(月)〔13日間〕
(前半)3月27日(水)~4月2日(火)
(後半)4月3日(水)~4月8日(月)
■営業時間:10:00~20:00
※4月2日(火)は午後6時閉場、最終日は午後5時閉場
京都高島屋では大人気の催「春の大北海道展」を開催します。
高島屋の北海道駐在バイヤーが北海道中を探して見つけてきた、北海道グルメを実演販売やイートイン、フードコートを会場中に設けて、北海道を五感で楽しめるように展開いたします。
今回のポイントは、「鮮度◎ !! 北海道から冷蔵のままでお届けする、フレッシュ素材」、「お酒もOK!できたてをその場で楽しめる“道産バル”」、「北海道の未来を担う、新進気鋭の次世代つくり手が考案した、個性ゆたかなパフェ」の3つ。
北海道を五感で感じて、北海道への旅行気分を満喫していただけます。
◆出展店舗数(期間計):計75 店舗 内、京都髙島屋初登場は18 店舗、実演販売(イートイン含む)は41 店舗
(前半・後半で出店店舗の一部入れ替えを行います。)
ポイント1:鮮度◎!!北海道から冷蔵のままでお届けする、フレッシュ素材
北海道から冷蔵便でフレッシュな状態のまま届けられる「カニ」と「エビ」をご用意いたします。
カニは春先が身が大きくなり濃厚かつ繊細な味になる絶好の機会で、会場ではタラバガニや花咲ガニ、毛ガニ
などをラインアップします。エビは増毛町や羽幌町などをはじめ、甘えびやボタンエビの有名な産地が多く、こ
の時期のエビは身がしまって、とろける味が楽しめます。旨味たっぷりのカニ、プリプリで甘いエビ、フレッシュ
な状態でしか味わえないグルメをこの機会にぜひ!
カニ:冬のイメージが強いカニですが、おいしい季節はこれから!身も大きくなり、味も濃厚かつ繊細に。タラバガニや花咲ガニ、毛ガニなどをラインアップいたします。
【実演】【フレッシュ】
〈札幌蟹販〉札幌市中央区
活毛がに(100gあたり)1,890円
(写真右上)
【初登場】【実演】
(後半:4月3日(水)~4月8日(月)の出店)
〈銀鱗〉新ひだか町
毛がに甲羅盛り(1個)3,996円(各日20個限り)
(写真左下)
【実演】
〈兼八〉函館市
北海道産 焼きたらばがに(1本)2,160円(各日20本限り)
【初登場】【イートイン】【高島屋限定】
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
〈札幌倍煎舎〉札幌市中央区
北海道産タラバの炙りかに味噌ラーメン(1杯) 1,870円(各日70杯限り)
■イートイン営業時間
午前10時15分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
4月2日(火)は午後5時30分まで
(ラストオーダー:午後5時)
【実演】【高島屋限定】
〈札幌かに工房〉札幌市中央区
北海道産四大ガニ 食べ比べ弁当(1折)3,996円(各日50折限り)
エビ:増毛町や羽幌町などをはじめ、甘エビ、ボタンエビの産地として名高い北海道。海の栄養を蓄えたこの時期のエビは、身がしまって、とろける味が楽しめます。
【初登場】【実演】【フレッシュ】
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
〈遠藤水産〉増毛町
活甘えび・活牡丹えび(1尾)時価
※天候・水揚げ状況により販売しない場合がございます。
※写真は「活牡丹えび」です。
【初登場】【実演】【フレッシュ】【高島屋限定】
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
〈蔵〉 札幌市中央区
ボタン海老贅沢弁当(1 折)2,970円(各日50折限り)
ボタン海老贅沢弁当(フレッシュ/1 折)3,240 円(各日50 折限り)
※天候・水揚げ状況により販売しない場合がございます。
【初登場】【イートイン】
(後半:4月3日(水)~8日(月)の出店)
〈麺屋田中商店〉増毛町
ましけ甘海老味噌ラーメン(1 杯)1,518円(各日100杯限り)
■イートイン営業時間
午前10時15分~午後7時30分
(ラストオーダー:午後7時)
※4月8日(月)は午後4時30分まで
(ラストオーダー:午後4時)
【初登場】【実演】【高島屋限定】
〈みんなの大ぱん〉旭川市
(写真左)甘エビとアメリケーヌソースの
フォカッチャ(1個)540円(各日100個限り)
(写真右)甘エビのチーズせんべいパン(1個)540円(各日100個限り)
ポイント 2 お酒も OK !できたてをその場で楽しめる“道産バル
北海道展会場内でできたてのグルメをその場でお召し上がりいただける「道産バル」。今、なまら“食べたい”をできたてでお楽しみください。ビールを飲むことができる方には、北海道地ビールを用意していますので、ビール片手にお楽しみいただけます。
【初登場】【実演】
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
地元で話題のファーストフード型レストランから、ブームになりつつある「ステーキサンドが登場!十勝ハーブ牛の旨みでお腹いっぱい!
〈ESSEN SAPPORO〉札幌市豊平区
ステーキサンド(1個)1,674円
※写真は半分にカットしております。
【初登場】【実演】
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
〈トヨニシファーム〉帯広市
豊西牛おびひろカルビ串(1本)540円
【初登場】【実演】
(後半:4月3日(水)~8日(月)の出店)
新千歳空港でも大人気!北海道産のジャガイモを、外カリッ!中ホクッに。
〈a sombroso!〉 江別市
ハンドカットフライズ・ガーリックマヨ(1食)721円
【実演】
(後半4月3日(水)~8日(月)の出店)
エスコンフィールドから遠征!球場でしか食べられない、北海道産小麦を使用したオリジナルのパンとシャウエッセンを使用したホットドッグ。
〈日本ハム〉北広島市
シャウエッセンホットドッグ(1個)650円
〈北海道観光物産興社〉札幌市白石区
(写真左)大雪ピルスナー
(写真中央)桜ドラフト
(写真右)流氷ドラフト
(1杯)各701円
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
〈ニッカウヰスキー〉余市町
ハイボール香る夜(1本)220 円(各日135本限り)
※写真はイメージです。
ポイント 3 :北海道の未来を担う、新進気鋭の次世代つくり手が考案した、個性ゆたかなパフェ
お酒を飲んだ後のシメとしてパフェを食べる“シメパフェ文化”の 起源 となっている北海道 。
今回、新進気鋭の次世代作り手に個性的なパフェを考案して、様々なパフェをご用意いたします。
【実演】【高島屋限定】
〈小樽洋菓子舗ルタオ〉大杉 日花里さん考案。酸味の強い北海道産の果実“ハスカップ”をトッピング!甘さとの絶妙なバランスをお楽しみください!
〈小樽洋菓子舗ルタオ〉小樽市
北海道産ハスカップパフェ(1個)1,100 円(各日 50個限り)
【実演】
(前半:3月27 日(水)~4月2日(火)の出店)
〈町村農場〉田中 香菜子さん考案。新鮮なミルクを贅沢に使ったクリームとラムレーズンの酸味がマッチ!くちどけも爽やかなパフェです。
〈町村農場〉江別市
2種のチーズとラムレーズンのパフェ(1個)1,100円
【実演】【高島屋限定】
(前半:3月27日(水)~4月2日(火)の出店)
〈A telier Cielion 〉金谷 桃子さん考案。ミルクレープの美しい層がほどけていく、口あたりと繊細な味わいに、旬のイチゴで甘酸っぱさを!
〈Atelier Cielion〉札幌市中央区
ミルクレープパフェ白いちご(1個)1,210円(各日30個限り)
【実演】【高島屋限定】
(後半:4月3日(水)~8日(月)の出店)
〈円山牛乳販売店〉島崎 広平さん考案。“牛乳”と“ミルク”
2つのソフトクリームを一度に味わえる楽しさが魅力のパフェ。
〈円山牛乳販売店〉北海道別海町
Wソフトクリームの春パフェ(1個)1,201円(各日100個限り)
【実演】【高島屋限定】
(後半:4月2日(水)~8日(月)の出店)
〈K.L.I.M 〉森 遥夏さん考案。黒ごまソフトや黒蜜、きなこ、モナカ、あずきなど、和テイスト大好き女子にぴったりのパフェ。
〈K.L.I.M〉 札幌市清田区
黒ごま和風パフェ(1個)990円
※北海道産以外の原材料を使用している商品もございます。※出店店舗は予告なく変更となる場合がございます。※価格は消費税を含む総額にて表示しています。※商品のご利用方法により税率が変更となる場合がございます。
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