世界最高峰障害物レース「SPARTAN RACE(スパルタンレース)」オフィシャルパートナーに、建設機械販売会社・日本キャタピラーが決定

SPARTAN RACEは、世界39カ国で年間165回以上のレースを展開しており、参加者数は世界で100万人以上、観客者数30万人以上と世界をリードする障害物レースです。

この度、 Catブランドの建設機械・ディーゼルエンジン等の販売・サービスを手掛ける日本キャタピラー合同会社(本社:東京都中野区、代表職務執行者 社長・CEO:矢口教)と、国内で3回目の開催となる大会(2018年5月19日、東京ドイツ村で開催)におけるオフィシャルパートナー契約を締結致しました。

今回の大会では、約5kmのコースに障害物約20個が設置されるスパルタンレースの中で最も短いレース「SPRINT」と、12歳以下の子どもを対象にした1~2kmのレース「KIDS」を開催します。日本キャタピラーは、本大会で「SPRINT」コースの施工と、建設機械の提供を行います。

• 日本キャタピラーがICT建機で作り上げる力強いレースコース
 約5kmのコースに約20個の障害物が待ち構える本レース。テクノロジー機能を搭載したICT建機『Cat320』(新型油圧ショベル)でコースを施工し、多彩で幅広い用途で活躍する『Cat259D』(コンパクトトラックローダ)で大小さまざまな障害物の設営を日本キャタピラーが力強くサポートします。
 レース当日は、一番の見せ場となる障害物の横に『Cat320』を展示。レースの迫力とともに、普段見る機会が少ない建設機械の力強さも感じることができます。

その他、大会会場で出展される日本キャタピラーブースでも建設機械の展示等を予定しています。

• 大会上位者へ賞品を贈呈
・「SPRINT」レース
 エリートカテゴリーの男女優勝者それぞれに、キャタピラーブランドのスマートフォン『CAT S60』(オンキヨー&パイオニアマーケティングジャパン販売)を贈呈します。防水・防塵、衝撃に強く、熱を可視化するサーマルイメージングカメラ搭載のタフネススマートフォンです。

・「KIDS」レース
 上位3名に、Cat建機のスケールモデルを贈呈します。精巧な作りで、幅広い世代に大変人気があります。また、1位獲得者にはスケールモデルのほか、Catオリジナルスポーツバッグも贈呈します。

• 日本キャタピラー合同会社概要

建設機械メーカー世界最大手の米キャタピラー社の直営販売会社として、Catブランドの建設機械及びディーゼルエンジン等の販売、サービス、レンタルを手がける。1963年に前身となるキャタピラー三菱株式会社が発足、2017年に販売会社3社を統合し、日本キャタピラー合同会社が誕生。全国に約150の営業所を展開している。

本社  :〒164-0012 東京都中野区本町1-32-2  ハーモニータワー

代表者  :代表職務執行者 社長・CEO 矢口 教

従業員数  :2,530名 (2017年10月現在)

URL  :https://www.nipponcat.co.jp/

• 大会概要
大会名称  :Spartan Race Japan -Chiba Sprint/Kids-

主催      : クロススポーツマーケティング株式会社 / SPARTAN RACE

スポンサー  :ゼビオ株式会社、株式会社ヴィクトリア、株式会社ティップネス、ネイチャーメイド(大塚製薬株式会社)、ビー・エム・ダブリュー株式会社、Luminox(株式会社リベルタ)、UL・OS(大塚製薬株式会社)

パートナー :クリスタルガイザー(大塚食品株式会社)、株式会社フォトクリエイト、株式会社城山、日本キャタピラー合同会社

開催日     :2018年5月19日(土)

開催場所  :東京ドイツ村(千葉県袖ケ浦市永吉419)

開催レース :SPRINT(距離約5㎞以上、障害物約20個) / KIDS(12歳以下)

参加費:
SPRINT    エリート  17,000円 (税抜)
               エイジ  15,000円(税抜)
               オープン(午前)   14,500円(税抜)
               オープン(午後)   13,000円(税抜)
               KIDS (12歳以下)  5,000円 (税抜)
               SPECTATOR (観客)  事前申込み  3,000円(税抜) / 当日支払い  3,500円(税込)
※エリート女子、KIDS以外のチケットは完売となっております。
※別途、保険料と大会エントリー手数料 が申し込み時に必要となります。
※エリートは、男女それぞれ上位3名が賞金をもらえるレースカテゴリーです。
※エイジは、2018年より新設されたカテゴリーで各年代ごとに競うタイムレース(賞金なし)です。

完走特典   :完走Tシャツ、記念メダル

大会HP     : http://www.spartanrace.jp/ja/race/detail/4107/overview

問い合わせ先:
SPARTAN RACE事務局(土日祝除く 平日10:00-17:00)
TEL:03-3712-1125
Mail:info@jp.spartan.com