お寿司を通して魚と海について学ぶ スシロー先生×熱源先生による「海の特別授業」を開催しました
2022年3月23日~4月6日(水)全国6都市
(一社)持続可能な環境社会を目指す人材ネットワーク(熱源プロジェクト実行委員会)では、全国6都市の熱源(※1)とスシローがタッグを組み、お寿司を通して「海と食」について考える「海の特別授業」を開催しました。長野県・福岡県・静岡県・島根県・愛媛県・滋賀県で開催され、総勢72名の小学4年生から中学1年生が参加しました。大好きなお寿司を通して魚だけでなく、海の現状や未来のことを初めて知る機会となりました。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
このイベントは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
※1_「熱源」とは、海への熱い思いをもち、社会を動かす力の源となる人たちを"熱源”と呼んでいます。現在、全国で約60名の「熱源」が活動しています。
- イベント概要
各地の熱源と回転すしチェーン「スシロー」から講師を招き、お寿司を通して「海と食」について考える特別授業を開催。特別授業を通して「自分たちが海にできることは何か」を考えるきっかけを作り、次世代のリーダー育成をめざします。
日程・会場:
〈長野県〉2022年3月23日(水) スシロー長野若宮店
〈福岡県〉2022年3月29日(火) スシロー博多南店
〈静岡県〉2022年3月31日(木) スシロー東静岡店
〈島根県〉2022年4月1日(金) スシロー出雲小山店
〈愛媛県〉2022年4月5日(火) スシロー松山衣山店
〈滋賀県〉2022年4月6日(水) スシロー栗東小柿店
参加人数:
総勢72名(長野県 14名、福岡県 15名、静岡県 10名、島根県 13名、愛媛県 9名、滋賀県 11名)
- 魚を切り口に海洋環境をテーマにした大きな課題を自分ごと化できた1日
- 子どもたちが考える楽しいごみ拾い、参加したいと思えるようなごみ拾いってなんだろう?
- 参加した子ども・保護者からの声
<連携企業>
企業名称 :株式会社あきんどスシロー
所在地 :大阪府吹田市江坂町1丁目22-2
電話番号 :06-6368-1001(代表)
URL :https://www.akindo-sushiro.co.jp/
<団体概要>
団体名称 :一般社団法人持続可能な環境社会を目指す人材ネットワーク
所在地 :東京都杉並区下高井戸1-18-12
電話番号 :03-5300-1107
代表理事 :鈴木秀典
設立 :令和3年2月24日
活動内容 :当法人では、日本国内、および諸外国において環境保護に取り組む人材を発掘し、その取り組みを広く発信する。また、個別の人材や活動の長所を結びつけることで、個人の活動を社会全体のムーブメントに高めていく。そのことで、持続可能な環境社会を目指すことを目的とし、その目的に資するための事業を行う。
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
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