ふるさとの味が一番!自慢の食材で、アンテナショップ料理長が教える絶品レシピ

2019年12月21日(土)『人気アンテナショップ 料理長のとっておき初公開レシピ』刊行

株式会社世界⽂化社(東京都千代⽥区九段北/代表取締役社⻑:鈴⽊美奈⼦)は、『人気アンテナショップ 料理長のとっておき 初公開レシピ』を12⽉21⽇(土)に刊⾏します。

 

■ 日本のホンモノ食材をご家庭で味わいませんか。
いま、東京の銀座や日本橋を中心に、地方のアンテナショップや併設のレストランが次々とでき、土地土地が誇る食材や料理、工芸、文化などを広く発信しています。この本では、編集部が実際に足を運び、厳選した9店の料理長に、 地元食材を生かした料理を作りやすい分量と作り方で教わりました。 お店で食べられるものから、オリジナル料理まで多数ご紹介しています。


 

左から)山形県・米沢牛のヘルシーカツレツサラダ、大分県・から揚げ とり天、三重県・松坂牛のローストビーフ丼左から)山形県・米沢牛のヘルシーカツレツサラダ、大分県・から揚げ とり天、三重県・松坂牛のローストビーフ丼

 

左)広島県・レモン鍋、山梨県・生ハムとパンチェッタ、桃、リコッタチーズの冷製、徳島県・阿波尾鶏のトクシマのから揚げ左)広島県・レモン鍋、山梨県・生ハムとパンチェッタ、桃、リコッタチーズの冷製、徳島県・阿波尾鶏のトクシマのから揚げ

■“県の代表”として地元の美食を届ける料理長のとっておきレシピ83品
ふるさと自慢の食材を使った料理が食べられると人気を博している、アンテナショップ。とびきり鮮度のよい魚、ブランドの肉、東京では手に入りにくい野菜、銘酒など、地元の選りすぐりの食材を直送し、“ 県の代表者”として美食を届けています。その中で厳選した9店(山形、山梨、三重、富山、福井、広島、徳島、高知、大分)の料理長に、家庭でもできるとっておきレシピを教えていただきました。
 

編集部がリピート買い!アンテナショップおすすめ美味編集部がリピート買い!アンテナショップおすすめ美味

■編集部がリピート買い!アンテナショップおすすめ美味
東京にある主なアンテナショップから、編集部員が気に入っているおいしいものをご紹介。

<掲載都道府県>

 

 

★レストラン★
大分県・坐来大分(ざらいおおいた)/山形県・ヤマガタサンダンデロ/高知県・TOSA DINING おきゃく/山梨県・Y-wine わいわい/広島県・遠音近音(おちこち)/福井県・ふくい、望洋楼/三重県・三重テラス/富山県・富山はま作/徳島県・ターンテーブル

★情報掲載★
北海道/青森県/岩手県/宮城県/秋田県/福島県/茨城県/栃木県/ 群馬県/新潟県/滋賀県/奈良県/和歌山県/兵庫県/岡山県/鳥取県/ 山口県/香川県/愛媛県/長崎県/熊本県/宮崎県/鹿児島県/沖縄県

 

<刊行概要>
『人気アンテナショップ 料理長のとっておき 初公開レシピ』
■発売日:2019年12月21日(土)
■定価:1,400円+税
■発行:株式会社世界文化社
※一部書店により発売日が異なります。
https://www.amazon.co.jp/dp/4418193332

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社世界文化社 >
  3. ふるさとの味が一番!自慢の食材で、アンテナショップ料理長が教える絶品レシピ