180年のオリジン、デリシャスな10年、ワンダフルな12年へ「グレンモーレンジィ」が誇るフラッグシップウイスキーがグレードアップ「グレンモーレンジィ オリジナル 12年」
2024年8月21日(水)より順次発売
12年熟成のウイスキーとして生まれ変わった「グレンモーレンジィ オリジナル 12年」は、オレンジや蜂蜜、バニラ、そして桃のはじけるような風味が、甘美な層をなしてさらに人々を魅了します。大人のキリンの背丈ほどもある蒸留器で原酒をつくり、その後、バーボン樽で12年間熟成させることで、より甘美でシルキーな味わいや風味を引き出すことに成功しました。まるで万華鏡のようにめくるめく味わいが、新たな美味しさの高みへと導きます。
180年のオリジン、デリシャスな10年、ワンダフルな12年へ
「グレンモーレンジィ オリジナル」は、約180年前に創業者たちによりリリースされて以来、その芳醇な香りと繊細な味わいで、世界中のウイスキー愛好家に親しまれてきた蒸留所が誇るフラッグシップウイスキーです。ビル・ラムズデン博士をはじめとするクリエイションチームは、受賞歴もある「グレンモーレンジィ」をより楽しんでもらうため、新たな風味と可能性を絶えず探求してきました。その中で「グレンモーレンジィ」は、12年熟成させることで、絹のようななめらかさ、甘さ、複雑さがさらに増すことが明らかになりました。世界中のウイスキー愛好家にさらなる喜びをお届けするために「グレンモーレンジィ オリジナル 12年」が誕生したのです。
「グレンモーレンジィ」を愛するビル博士とクリエイションチームによってよりシルキーで甘美な味わいにグレードアップした「グレンモーレンジィ オリジナル 12年」。この先「グレンモーレンジィ」の新たなシグネチャーウイスキーとして親しまれる名品の誕生に祝杯をあげ、味わいを堪能してみてはいかがでしょうか。
商品概要
180年のオリジン、デリシャスな10年、ワンダフルな12年へ
グレンモーレンジィが誇るフラッグシップ。ビル博士が守り続けるデリシャスなハウススタイル。さらなる2年のバーボン樽での熟成を経て、よりクリーミーでスムーズ、複雑な味わいを持つシグネチャーウイスキーとして誕生しました。グレンモーレンジィ オリジナルが持つ個性はそのままに。オレンジ、蜂蜜、バニラ、ピーチの甘美な美味しさの頂点へ誘うワンダフルな12年へ。
■商品名 :グレンモーレンジィ オリジナル 12年
■希望小売価格 700ml:6,250円(税抜)/ 6,875円(税込)
■希望小売価格 350ml:3,750円(税抜)/ 4,125円(税込)
*350mlボトルは9月4日(水)より発売
■アルコール度数 :40度
■熟成樽 :バーボン樽
■販売先 :全国の酒類販売店
■公式販売ページ
https://store.shopping.yahoo.co.jp/moet-hennessy-s1/1106498.html
「グレンモーレンジィ オリジナル 12年」受賞アワード
ワールド ウイスキー アワード 2024 --------------------------- ゴールド
サンフランシスコ ワールド スピリッツ コンペティション ----- ゴールド
インターナショナル スピリッツ チャレンジ -------------------- シルバー
インターナショナル ワイン&スピリッツ コンペティション ----- シルバー(91ポイント)
おすすめの飲み方「グレンモーレンジィ オレンジハイボール」
柑橘ふわり、心華やぐオレンジハイボール。グレンモーレンジィ オリジナルのシグネチャーでもある、フレッシュでフルーティーな味わいが際立つ爽やかな一杯。
1.グラスに氷を入れ、グレンモーレンジィ オリジナルを注ぎます。
2.ソーダを加え、軽くステアします(軽く混ぜる)。
3.オレンジの皮を一片切り取って、グラスの内側と外側で絞り、オレンジオイルを飛ばします。
4.オレンジの皮はそのままグラスへ!
テイスティングノート ・色合い:明るいゴールド ・香り :柑橘類と完熟した桃の香りがバニラの柔らかさによってバランスが取られています。 ・味わい:バニラが現れた後、花のようなフルーティーさがはじけます。口の中でピーチとクリーム、 ・余韻 :クリーンでピーチのほのかな甘みとオレンジの酸味が余韻として残る。 |
グレンモーレンジィ蒸留所 最高蒸留・製造責任者 ビル・ラムズデン博士のコメント
「1984年、エディンバラの博士課程に留学していたとき、初めてシングルモルトスコッチウイスキーを味わいました。そのウイスキーこそがグレンモーレンジィだったのです。最初の魔法のような一口と、複雑な風味の変化に魅了されたことは忘れられません。長年グレンモーレンジィに携わり、常にウイスキーをその最初の味わいの記憶に忠実にすることを目指してきました。そして最近、私とクリエイションチームは、フラッグシップウイスキーであるオリジナルをさらに美味しく生まれ変わらせることができないかと考え始めました。その結果がオリジナル 12年なのです!よりなめらかで、よりクリーミーで、より複雑な味わいは、オレンジ、バニラ、ピーチ、蜂蜜といったウイスキーの伝統的な香りを“ボリュームアップ”させたと思います。」
ウイスキーに革命を起こすサイエンティスト ビル・ラムズデン博士
グレンモーレンジィ 最高蒸留・製造責任者
アードベッグとグレンモーレンジィ蒸留所の最高蒸留・製造責任者として、全てのウイスキー造りに携わっている。バイオケミストリー(生化学)の博士号取得という科学のバックグラウンドと、ウイスキーに携わってきた経験、芸術的センスによってその才能を発揮し、世界屈指のウイスキークリエイターとして数々の賞を受賞。ウイスキー界に革命を起こし、その名を馳せている。常に「もしも…ならば…」という固定概念を崩す発想の持ち主で、その柔軟なアイデアで、ウッド・マネジメントのパイオニアとして、厳選された様々な樽を用いた実験的な試みや追加熟成の技術などで広く知られる。
世界中のワインやスピリッツの産地を旅して周り、ウイスキーに独特の個性を与える最高の樽を求め続けている。
グレンモーレンジィ
「すてきに、デリシャス」なシングルモルトウイスキー、
グレンモーレンジィはスコットランドのハイランド地方で1843年に生まれました。グレンモーレンジィの特徴であるフルーティーで華やかな味わいは、スコットランドで最も背の高いポットスチル(蒸留器)から生まれます。最高級のオーク樽で熟成、テインの男たちの熟練の職人技で丁寧に仕上げたシングルモルトウイスキーは、伝統と最新技術を融合させるパイオニアとして高い評価を受けています。
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