[株式会社オペレーションファクトリー]北海道 白糠町産の希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボレーションメニューを大阪の直営4店舗にて期間限定で販売

株式会社オペレーションファクトリー(本社:大阪府大阪市西区、代表取締役 笠島 明裕)は大阪の直営店4店舗にて、希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」との特別コラボレーションメニューを期間限定で販売いたします

◯幻の生いくら「シラリカいくら」

2023年8月にシラリカブランドプロジェクトの第一弾としてローンチした「シラリカいくら」は、北海道・白糠町が誇る、極限まで鮮度の良さを追求した生いくらです。

漁獲量が高く、日本でも有数の秋鮭の産地である白糠町の中でも、希少価値の高い生いくらを厳選しています。

一粒一粒がまるで宝石のように輝く、ハリとツヤのある見た目と、口いっぱいに広がる濃厚な味わいが特長です。

詳しくは「シラリカいくら」ブランドサイトや公式Instagramをご覧ください。

▶︎ シラリカいくら ブランドサイト:https://shirarikaikura.com/

▶︎ シラリカいくら 公式Instagram:https://instagram.com/shirarika_ikura

◯「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」

株式会社イミュー(代表取締役:黒田 康平)、株式会社playknot(代表取締役:本屋敷匠真・山口恭兵)、株式会社Right Design(代表取締役:小川 貴之)、および北海道・白糠町(しらぬかちょう)が共同で運営する「シラリカブランドプロジェクト実行委員会」

希少な「シラリカいくら」を、多くの方に体験いただくため、今年10月、東京でポップアップレストラン「シラリカいくら食べ比べ亭」を期間限定でオープンしました。

また、都内の飲食店延べ11店舗がシラリカいくらを使った特別メニューを提供するコラボレーションも開催、連日多くのお客様の舌を楽しませながら、大盛況のうちに幕を下ろしました。

今年の「シラリカいくら」イベントの集大成として、オペレーションファクトリー社が大阪にて展開する人気飲食店4店舗とのコラボレーションを開催します。

関西では初開催となる今回のコラボイベントでは、「シラリカいくら」を使用した独自の創作メニューを提供します。

各店舗のシェフたちが「シラリカいくら」を最大限に引き立てた、見た目にもこだわった他では味わえない一皿を完成させました。

店舗ごとに異なる「シラリカいくら」の魅力を、ぜひご堪能ください。

◯北海道・白糠町のご紹介

白糠町は北海道の東部に位置する人口約7,100人の町です。

豊かな自然に恵まれ漁業、林業、酪農などが盛んです。

太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にあり、1年を通じて様々な海産物が獲れますが、茶路川、庶路川、音別川と鮭が産卵に帰ってくる川が3本もある恵まれた立地から「秋鮭」「いくら」の漁獲量が高く、ふるさと納税の返礼品としても高い人気を誇っています。

近年は「ブリ」の漁獲量が増え、「極寒ぶり®」という新たな名産品が誕生し、人気を博しています。

▶︎ 白糠町ホームページ:https://www.town.shiranuka.lg.jp/

▶︎ 白糠町公式note:https://note.com/_shiranukacho/

▶︎ 白糠町公式Instagram:https://www.instagram.com/shiranukacho_hokkaido/

------

株式会社オペレーションファクトリー、シラリカブランドプロジェクト実行委員会は、北海道 白糠町産の希少な生いくら「シラリカいくら」を使用した特別コラボメニューを、2024年12月9日(月)から12月20日(金)まで、大阪の人気店4店舗で販売いたします

関西での開催は初めてとなるこのイベントでは、各店が提供する限定メニューを通じて、希少な「シラリカいくら」の美味しさを広く体験いただけます。

「シラリカいくら」 × 大阪の人気飲食店4店舗とのコラボレーション!

開催期間:2024年12月9日(月)〜12月20日(金)

[開催店舗]

・梅田 ブルーバード

https://www.opefac.com/restaurant/u_bluebird_lunch/

https://www.instagram.com/bluebird_umeda/

大阪府大阪市北区角田町8-1 大阪梅田ツインタワーズ・ノース 15F

・難波 紅炉庵

https://www.opefac.com/restaurant/kouroan/

https://www.instagram.com/kouroan_nanba

大阪府大阪市中央区 難波4-3-21 ZAナンバビル1階

・千里 バードツリー

https://www.opefac.com/restaurant/birdtree/

https://www.instagram.com/senri_birdtree/

大阪府吹田市津雲台1-3-5 千里南公園

・千里 SEN℃(センド)

https://www.opefac.com/restaurant/sendo_dinner/

https://www.instagram.com/italiancafe_sendo/

大阪府豊中市新千里東町3-8-8 千里中央公園内

--

[ 梅田 ブルーバード 大阪梅田ツインタワーズ・ノース ]

シラリカいくらで食べる5種盛りデリカテッセン

1,700円(税込)

ランチコースの彩り豊かな5種類の前菜にそれぞれお好みの量の「シラリカいくら」をかけてお召上がりください。色々な食材との組み合わせで、いくらの新たな魅力を発見いただける一皿です。

[ 鮨和食 難波 紅炉庵 ]

シラリカいくらとウニ玉子

770円(税込)

半熟に仕上げた濃紅玉子とウニを合わせ、上からたっぷりの「シラリカいくら」をかけました。柚子の香りがアクセントになっています。

富士山サーモンの出汁炊き土鍋ご飯とたっぷりシラリカいくら

2,420円(税込)

富士山サーモンの西京焼きとマグロ節、道南昆布の黄金出汁で炊き上げた土鍋ご飯です。仕上げにたっぷりの「シラリカいくら」をかけてお召し上がりください。

シラリカいくらの包み鮨

605円(税込)

こだわりの赤酢のシャリに「シラリカいくら」をたっぷりと合わせた手巻き鮨です。赤酢の風味に負けない、濃厚ないくらの旨みをお楽しみください。

[ 千里 バードツリー ]

シラリカいくらとサワークリームのブルスケッタ

649円(税込)

カリっと焼き上げたバゲットに自家製のサワークリームのソースと「シラリカいくら」をトッピングしたブルスケッタです。アクセントにマルサラ酒を使いました。

シラリカいくらのカルボナーラ

1,749円(税込)

イタリアンの王道カルボナーラに贅沢な「シラリカいくら」をたっぷりとのせたパスタ。濃厚なチーズといくらの旨みのハーモニーをお楽しみください。

シラリカいくらとサーモンのココットピラフ

1,859円(税込)

和風ベースのお出汁でサーモンと一緒に炊き上げたココットピラフ。「シラリカいくら」をたっぷりのせて食べる極上の一品です。

[ 千里 SEN℃(センド) ]

本日の牡蠣×黒毛和牛サーロインの鉄石6秒焼 贅沢シラリカいくらおろし(1ピース)

979円(税込)

旬の生牡蠣に薄切り黒毛和牛サーロインを巻き、目の前でスタッフが鉄石で焼き上げます。たっぷりの「シラリカいくら」と鬼おろしポン酢と共に、食感や香りを楽しみながらお召し上がりください。

黒毛和牛の炙りカルパッチョ シラリカいくら、濃紅玉子、メルバ添え

1,419円(税込)

黒毛和牛の薄切りもも肉をサッと炙り、「シラリカいくら」、赤玉子、北海道産レフォールと合わせました。少しニンニクを効かせたメルバと共にお楽しみください。

いま一番美味しい産地直送生牡蠣と生牡蠣シラリカいくらのせ 食べ比べ

1529円(税込)

本日のオススメ生牡蠣をそのままと、「シラリカいくら」をたっぷりのせた生牡蠣を食べ比べ。素材本来の味わいをダイレクトに感じていただける一皿です。

[会社概要]

社名:株式会社オペレーションファクトリー

大阪本社:〒550-0014 大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F

東京本部:〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4-8-7 アツミビル2F

代表者:代表取締役 笠島 明裕

設立:1998年7月

従業員数:正社員 352名 アルバイト 1,011名(2024年9月末時)

店舗数:47店舗 (2024年10月末時 大阪27店舗/東京17店舗/福岡3店舗)

事業内容:レストラン事業 / EC事業 / 飲食店運営受託事業 / 飲食店プロデュース&コンサルティング / デザインワークス

URL http://www.opefac.com/

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
http://www.opefac.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
大阪府大阪市西区北堀江1-12-10 山田ビル2F
電話番号
06-6535-9006
代表者名
笠島 明裕
上場
未上場
資本金
4750万円
設立
1998年07月