パーソルグループ 国際女性デー特別オンラインイベントを開催!『「はたらく」女性と日本の未来を、本気で考える』ジャーナリスト 浜田敬子さん、株式会社プロノバ 岡島悦子さんなどご登壇

~約6万人対象の社員限定イベントを特別版として一般無料公開!~

総合人材サービスのパーソルホールディングス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 CEO:和田孝雄)は、3月の国際女性デーを機に、女性活躍推進をはじめとした、あらゆる個人の「はたらき方」について考える、特別オンラインイベント『「はたらく」女性と日本の未来を、本気で考える』を開催します。本イベントでは、3月13日(月)、14日(火)の2日間合計5つのセッションを実施。有識者の方々とともに、さまざまなテーマについて話し合います。
*パーソルグループでは、Equityを講じてInclusionとEqualityを目指す姿としていることから、Diversity, Inclusion & Equalityと表記します。

■開催主旨・背景
人生100年時代、すべての人が異なる属性、価値観、能力、個性をもつ人間として、他の誰でもない自分らしさを大切にする潮流は年々強まり、DI&Eの考え方も広まっています。一方、2022年の日本の順位は146か国中116位(※1)となり、アジア諸国の中で韓国や中国、ASEAN諸国より低い結果となりました。
「就職」「結婚」「家事」「出産・育児」「介護」…ライフステージの変化により、キャリアとはたらき方も多様化していく必要である一方、実際の取り組みには多くの課題が残ります。そしてそれらは、女性だけではなく、すべてのはたらく人が直面していることでもあります。
今年の国際女性デーテーマは、「Embrace Equity(公平を受け入れよう)」(※2)。パーソルグループでは、社員同士でともにDI&Eについて考える場「みんなでDI&Eを考えるかい」を2020年7月から原則毎月実施。3月8日の国際女性デーを迎え、その特別版として、外部の有識者をお招きし、女性活躍推進とあらゆる個人の多様なはたらき方について考えるオンラインイベントを開催、一般無料公開いたします。
本イベントが、一人ひとりの自分らしい「はたらく」と幸せを考えるきっかけとなると幸いです。
※1世界経済フォーラム(World Economic Forum:WEF)が2022年7月、「The Global Gender Gap Report 2022」を公表し、その中で、各国における男女格差を測るジェンダー・ギャップ指数(Gender Gap Index:GGI)を発表 https://www.gender.go.jp/public/kyodosankaku/2022/202208/202208_07.html
※2International Women's Day 2023 campaign theme https://www.internationalwomensday.com/theme

■特別オンラインイベント【一般公開無料】
『「はたらく」女性と日本の未来を、本気で考える』
開催日時:2023年3月13日(月)14:00~16:10 / 2023年3月14日(火)16:00~19:20
開催場所:オンライン(Zoom予定)
申し込みはこちらより受け付けています:https://www.persol-group.co.jp/special/womensday/2023/

Day1 3月13日(月)女性の「はたらき方」、現在地とその課題
●Session 1 14:00〜15:00【徹底議論】『はたらく』女性と日本の未来を、本気で考える

「国際女性デー」成立の背景を入口に、女性活躍推進の変遷や社会の変化、女性のはたらき方をめぐる最新の「現在地」について、データを見ながら論点を整理し議論する。

Speaker
浜田 敬子さん:ジャーナリスト、前Business Insider Japan 統括編集長/AERA 元編集長
喜多 恭子さん:パーソルキャリア 執行役員、パーソルグループ・ジェンダーダイバーシティ委員会 委員長
川口 あいさん:株式会社ブランドジャーナリズム CCO

●Session 2 15:10〜16:10 30%の壁は打破できるのか? 女性管理職比率向上の一手
日本人女性のはたらく割合は世界各国と大きな差はないが、管理的立場の女性は14.8%と未だ低いまま。「2020年までに女性管理職比率30%突破」という政府目標は先送りにされ、現状に大きな進展はない。どうすれば日本の女性管理職比率は向上するのか?議論する。

Speaker
岡島 悦子さん:株式会社プロノバ 代表取締役社長、株式会社ユーグレナ 取締役CHRO(非常勤)
小林 祐児さん:パーソル総合研究所 上席主任研究員
MC
野村 高文さん:Podcast Studio Chronicle 代表

Day2 3月14日(火)多様な「はたらき方」のために、できること
Session 1 16:00〜17:00:仕事「以外」のハードルを越えたい!女性の健康とはたらき方

女性にとってPMSや生理痛など、生理の影響によるパフォーマンス低下によるパフォーマンス低下やライフステージの変化は、キャリアにも大きな影響をもたらす。企業側はどんなサポートをするべきか? 当事者はどのような施策を求めているのか? はたらき方とヘルスケア課題について議論する。

高尾 美穂さん:産婦人科専門医 イーク表参道 副院長
松尾 れいさん:パーソルキャリア株式会社 DI&E推進部 マネジャー、コミュニティ「はたらく女性の活躍と健康を考える会」  代表
市川 久浩さん:ヤフー株式会社 グッドコンディション推進室 室長、ワーク&ウェルネス株式会社 代表取締役、YG健康保険組合 理事
MC
カマーゴ リアさん:fermata株式会社 Global Business Manager

Session 2 17:10〜18:10 未来を見つめるZ世代は、何のために「はたらく」のか?
デジタルネイティブでありながら人とのつながりを尊重する傾向が強く、多様な価値観を持ってはたらくことを重視するZ世代は、ライフとキャリアの在り方において何を重視するのか。自分らしいはたらき方を模索する彼らのリアルな声を取り上げる。

Speaker
横田 奈々さん:富士通株式会社 デザインセンター デザインアドボケート
鈴木 万里奈さん:株式会社メルカリ Marketplace PR
渋川 駿伍さん:株式会社Kakedas 代表取締役CEO、日本ポップコーン協会 会長
MC
加瀬 洋子さん:パーソルテンプスタッフ株式会社 人事本部 本部長

Session 3 18:20〜19:20 2023年は男性育休元年?立場を超えてホンネで語ろう
2022年4月から段階的に施行されている改正育児・介護休業法。10月には出生時育児休業、通称「男性版育休」も施行。これまで日本の男性育休取得率は約13%前後と低く推移してきたが、制度の普及で取得率は向上するのか?取得経験者、企業担当者を取り囲み、本音で語り合う。

大浦 征也さん:パーソルキャリア株式会社 執行役員
木下 直也さん:江崎グリコ株式会社 グループ広報部 Co育てPROJECT リーダー
MC
白河 桃子さん(MC):相模女子大学大学院 特任教授、昭和女子大学 客員教授

特別オンラインイベントの特設ページはこちら

※イベントの前日までに、URLをお送りいたします。

■「みんなでDI&Eを考えるかい」とは
パーソルグループでは、DI&E推進の取り組みの一つとして、社員同士でともにDI&Eについて考える場作りを行っています。一方的な知識のインプットに限らず、対話を通じて、多様な属性(性別・年齢・国籍など)や価値観があることを知り、それらをどう受け入れ、活かしていくのかについて、社員みんなで考えていく場です。また、同じような悩みや考えを持つパーソルグループの社員と繋がり、仲間づくりができる機会でもあります。これまで、さまざまな切り口のテーマで開催し、現在までに合計44回開催、グループ各社35社の社員が参加。イベント内容は事後レポートとして社内報などでもお届けしています。
(※)2023年2月末時点

==参考:女性活躍推進に関するグループ取り組み・お知らせまとめ=============
●MSCI日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄に初選定(パーソルホールディングス/2022年7月~)

パーソルホールディングスは、米国のMSCI社が作成する「MSCI 日本株女性活躍指数(WIN)」の構成銘柄として選定されました。

●パーソルグループ 女性管理職比率 2022年4月現在22.9%で前年比1.9%増加(グループ横断/2022年4月~)
パーソルグループの、女性管理職比率「2030年までに37%」目標は、政府目標の30%とグループ全社における女性従業員比率をふまえた議論により決定しました。なお、2022年4月時点でグループ内の女性管理職比率は22.9%で、前年と比較し1.9%のプラスとなりました。

●はたらく女性の活躍と健康を考える会発足・調査実施(パーソルキャリア/2022年3月~)
有識者参加のもと、はたらく女性のヘルスリテラシーの向上によって、女性たちが本来の力を発揮できる環境づくりを目的に、コミュニティ「はたらく女性の活躍と健康を考える会」を設立。また、はたらく女性が直面している実態と課題を理解するために女性のはたらき方とヘルスリテラシーに関する調査も実施し結果を開示しています。https://www.persol-career.co.jp/service/contents/women_healthcare/index.html

●全管理職向けオンライン研修の実施(グループ横断/2021年10月~)
役員を含むグループ内約3,000人の全管理職を対象に、女性をはじめとした多様な社員の、属性・多様な価値観や能力を理解し生かしていくために必要な知識・スキルを学ぶ研修を実施します。多様な社員を育てていくために、これからのリーダーに求められる考え方やスキルを学びます。

●ジェンダーダイバーシティ委員会設置(グループ横断/2021年9月~)
グループ横断で性別・年齢・国籍・あらゆる制約を超えて、すべての「はたらく」が笑顔につながる組織を目指しています。その中で、重点テーマである女性の活躍推進、さらには女性管理職比率向上に向けた施策の検討と実行を推進し、人材育成や両立支援の加速を目指します。

●女性管理職比率の開示(グループ横断/2021年9月~)
統合報告書にて各SBUにおける女性管理職比率を開示しました。(2021年3月時点の女性管理職比率20%、女性従業員比率47%)

●みんなでDI&Eを考えるかい(グループ横断/2020年7月~)
外国人や性的マイノリティ、シニアや女性、複業やキャリア観などをテーマに2020年7月から合計44回のセミナーを開催してまいりました。さまざまな角度からダイバーシティに対する理解を深めるとともに、社員交流も図ります。

1973年の創業以来、人材派遣、人材紹介、アウトソーシング、再就職支援など総合人材サービスを展開。2008年10月に共同持株会社テンプホールディングス株式会社を設立。2017年7月よりパーソルホールディングス株式会社へ社名を変更。
東京証券取引所プライム市場上場(証券コード:2181)。2022年3月期売上高1兆608億円。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/