【渋谷エクセルホテル東急】“モンマルトルのブドウ収穫祭”特別ディナー販売
地上100mのフレンチレストラン「ア ビエント」にて
公式ウェブサイトはこちら
http://www.shibuya-e.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop01/plan/1416122905115.html
フランス・パリ北方のモンマルトルの丘では、毎年10月の第2週末の3日間、その年のブドウの収穫を祝って、盛大なお祭りが行われています。それにちなんで10月の1ヶ月間、レストラン「ア ビエント」ではシャンパンとフランス産ワインが飲み放題で楽しめる期間限定ディナープランをご用意いたしました。
料理はシェフ・舘野利弘による全5品のコース。ところどころに今回のテーマであるブドウをあしらっておりますが、基本は伝統的なフレンチを現代風にアレンジした料理で、全体的にワインに合う内容になっております。
フリーフローで楽しめるシャンパン、ワインは「ア ビエント」の女性ソムリエが料理とのマリアージュで本当にお勧めできるものをラインナップいたしました。
例えば前菜に合わせたシャンパンは「ポメリー」のこの秋限定のもので、シャルドネ100%のブランドブラン。ヴィネグレットの効いた冷たい前菜、キジハタのカルパッチョにはもちろんのこと、温かい前菜「フォアグラのポワレ」に添えた、同じシャルドネ種のコンフィチュールと是非マリアージュしていただきたい逸品です。
白ワイン「ヴィレ・クレッセ」は生き生きとしてフレッシュな印象ながらまろやかな一面もあり、雲丹を乗せた熱々の舌平目と合わせていただきたいワインです。舌平目の中に隠れたハーブ、ヴェルヴェーヌのキリッと爽やかな香りと相乗し、心地よい香りが口いっぱいに広がることでしょう。
赤ワイン「シャトー・ジョアナン・ベコ」は凝縮感溢れる果実味と繊細で上品なタンニンが心地よく、このワインの造り手が女性である為か、柔らかで丸みのある味筋が特徴です。柔らかな仔牛と合わせると料理に深みと骨格を与えるワインと言えるでしょう。シェフが10日以上煮込んだ3種類のソース、付け合わせとのマリアージュもお楽しみいただけます。
またこの期間、レストラン入口や店内に、パリのフラワーアーティスト、エルベ・シャトラン氏プロデュースによる装花が施されます。フランス料理とワインとお花でフランスに思いを馳せてみてはいかがでしょうか。
《概要》
【名称】 “モンマルトルのブドウ祭り”特別ディナー
【期間】 2016年10月1日(土)~10月31日(月)
【時間】 ディナータイム 17:30~23:00(ラストオーダー22:30)
【料金】 シャンパン・ワイン(赤・白)フリーフロー付き 12,000円
お食事のみ 8,500円 *消費税・サービス料込み
【メニュー】
《シャンパン》ポメリー フォールタイム シャンパーニュ エクストラドライ(Pommery Falltime Champagne EX Dry)
<前菜>キジハタの霜降りカルパッチョ フレッシュ青葡萄とビネグレットソース
<温前菜>フォアグラのポワレ シャルドネ風味のレーズンコンフィチュール トリュフ風味のポムピューレと茸のアンフュジョン
《白ワイン》ヴィレ・クレッセ (Vire-Clessé)
<魚料理> ソールの生ハーブ詰め グラタン仕立て 雲丹を乗せて
《赤ワイン》シャトー ジョアナン・ベコ (Château joanin Becot)
<肉料理> 仔牛ロースのオーヴン焼き さつま芋のコンフィを添えて
<デザート> パティシエによるデセール
<ミニャルディーズ(小菓子)>
<食後のお飲み物>コーヒー・紅茶・ハーブティーより
※食材の都合によりメニュー内容等が変更になる場合がございます。
◆レストラン 「ア ビエント」
東京都渋谷区道玄坂1-12-2 (渋谷マークシティ内) 渋谷エクセルホテル東急 25階
◆お客様のご予約・お問い合わせ先 TEL:03-5457-0132 (ア ビエント直通)
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