おりづるタワーがパナソニックISの集客施設向けPOSシステムを導入

POSシステムと在庫管理システムを一本化することにより業務効率化・集客最大化に期待

パナソニック インフォメーションシステムズ株式会社(以下:パナソニックIS)は、株式会社広島マツダ(以下:広島マツダ)の運営するおりづるタワー(所在地:広島県広島市中区)が、パナソニックISの集客施設向けPOSシステムを導入したことをお知らせします。

在庫管理業務を一本化することによる業務効率化や、充実した分析機能による店舗集客最適化にご期待いただいています。

▼集客施設向けPOSシステム

• システム導入の背景:入出荷検品・在庫管理に別のシステムを採用したためPOSとの連携が課題に

おりづるタワーでは、約1,000種類の広島みやげを取り揃えた物産館が運営されています。2014年の開業当初よりパナソニックISがPOSシステムをご提供していましたが、入出荷検品・在庫管理には別のシステムが採用されており、システム連携に課題がありました。

システムのリプレースにあたり、パナソニックISがご提案したのは、入出荷検品・在庫管理も含めワンシステムで完結できる集客施設向けPOSシステム(2024年3月発売)です。物販在庫管理・発注管理・仕入管理・外商/売掛管理などBO(バックオフィス)機能を豊富に備えているほか、分析帳票が充実しているため、さまざまな角度から売上分析を行えます。かねてより、パナソニックISのシステム運用に絶大の信頼をいただいていたことから、今回のシステム採用に至りました。

• 今回の導入ポイント:在庫管理業務の一本化や、充実した分析機能

下記3点にご期待いただいています。

①異なるシステムで行われていた在庫管理業務を一本化することによる業務効率化

②充実した分析機能による店舗集客最適化

③わかりやすく、だれでも直感的に使える操作性

• 今後の展開:KITTE大阪「ひろしまIPPIN」にも採用

広島マツダは、2024年7月31日にグランドオープンした「KITTE大阪」に県外初のアンテナショップ「ひろしまIPPIN」を出店されました。こちらにおいても、本POSシステムが採用されています。

さらに、今後の新規出店の際にも本POSシステムを採用し、一元管理によって効率的な店舗運営を図ることが計画されています。

パナソニックISはおりづるタワーの開業当時より、POSシステムのみならず、チケッティングシステムもご提供し、スムーズな運営のご支援を続けています(導入事例記事)。今後もシステム提供を通じて、おりづるタワーの運営をサポートしてまいります。

• 株式会社広島マツダからのコメント

株式会社広島マツダ おりづるタワー 物産館「SOUVENIR SELECT 人と樹」 店長 下井田 友佳 様

売上分析の精度が向上したことで、各店舗に適した商品の入れ替えが可能になっています。これにより、地域や顧客層に応じた商品展開が実現し、顧客のニーズに的確に応えることができるようになりました。例えば、特定の時間帯に来店する主婦層に対して定番商品を強化し、若い世代にはトレンド商品を提供するなど、戦略的なアプローチが功を奏しています。その結果、顧客満足度が向上し、リピート率や売上が増加し、持続的な成長を促進する好循環が生まれています。​

• 集客施設向けPOSシステムについて

集客施設向けPOSシステムは、飲食店舗と物販店舗のどちらの運用にも対応した​効率性の高いPOSシステムです。一般的に別々のシステムで管理・運用していることが多い飲食/物販業務を1システムで対応できます。販売情報を迅速に把握することで集計業務の効率化が図れるだけでなく、​店舗運営の課題や戦略の立案、その効果測定までも含めた店舗経営全体にわたる貢献が可能です。​

▼集客施設向けPOSシステム

■パナソニック インフォメーションシステムズについて

パナソニック インフォメーションシステムズ株式会社は、製造業をはじめ幅広いお客さまに高付加価値のシステム・サービスをお届けするIT“サービス”企業です。

パナソニックグループのIT中核会社として、そのグローバルな事業展開を多様な業務システムで支援しています。また、その中で培った経験とノウハウを強みに、IT事業会社としてパナソニックグループ以外のお客さまに対してもトータルソリューションをご提供しています。

URL:https://service.is-c.jpn.panasonic.com/

以上

<報道関係者様>

営業統括部 セールスイノベーション部 マーケティングチーム 山田