【京都ホテルオークラ】フォアグラ、トリュフ、キャビアで贅沢なひとときを。「ルージエ美食祭」開催

京都ホテルオークラ(本社:京都市中京区 ㈱京都ホテル、東証2部上場、代表取締役社長 福永法弘)は、2017年2月4日(土)~2月28日(火)に17階スカイレストラン「ピトレスク」にて、「ルージエ美食祭」を開催いたします。
2010年よりスタートし、今回で6回目の開催となる人気企画。期間中、世界のシェフや美食家から高い評価を得ているフランス「ルージエ」ブランドのフォアグラを使用したフレンチ特別コースをお楽しみいただけます。2月4日(土)~6日(月)の3日間は、ルージエ・ジャポン・エグゼクティブシェフ、ジョスレン・ドゥミエ氏が来店。フォアグラの魅力をお客様にお伝えいたします。

ディナーコース イメージディナーコース イメージ

「トリュフ」、「キャビア」とともに、“世界三大珍味”と称される「フォアグラ」は、温度や調理法によって風味や口当たりが自在に変化し、食べる度に新たな出あいが待っています。
「フォアグラ」を中心に、“世界三大珍味”が勢揃いした豪華メニューは、「バレンタインデー」をはじめ記念日の食事会にもおすすめです。
また同期間中、名門シャンパーニュ・メゾン「ボランジェ」と、「ストゥーリア」ブランドのキャビアがセットで楽しめる「シャンパン&キャビアフェア」を同時開催。普段とはひと味違う、贅沢なひとときを演出いたします。

◆「ルージエ美食祭」概要
【開催店舗】17階 スカイレストラン「ピトレスク」(フレンチ)
【 期  間 】2017年2月4日(土)~2月28日(火)
*ジョスレン・ドゥミエ氏の来店は2月4日(土)~2月6日(月)
【営業時間】ランチ 11:30~14:30、ディナー17:30~21:00
【 価  格 】ランチ 5,940円、ディナー 11,880円 (いずれも税・サービス料込み)
【 ご予約 】TEL. 075-254-2535(ピトレスク直通)

≪メニュー≫
ランチ
  • アミューズ・ブーシュ
  • 白味噌とヴァイオレットマスタードでマリネしたルージエ・フォアグラ 根菜の3色ピュレとゴボウのフリット
    マスタードと西京味噌でマリネしたフォアグラを香ばしく焼き上げた一品。マスタードのソースの他に、かぶら、にんじん、菊芋のピュレを絡めてお召し上がりいただきます。食感のアクセントに、ごぼうのフライを添えて。
    または
    とろとろ半熟卵と菊芋のデクリネゾン ホウレン草のミ=キュイ ソース・プーレット

    *黒トリュフ追加 1g 594円(税・サービス料込み)~
     「揚げる」、「焼く」など様々な調理法で仕上げた菊芋と、半熟卵の食感のハーモニーをお楽しみいただきます。鶏のジュ(出汁)がベースのソースでコクをプラス。 オプションのトリュフの香りで、さらに華やかな一品に。
  • オマール海老、ムール貝とセロリ
    オマール海老とムール貝の素材の旨みを楽しめる一品。セロリ、ねぎ、エシャロットを加えたオマール海老のラビオリとともにお召し上がりいただきます。仕上げに加えたレモン汁が爽やかな香りのアクセントに。
  • ピジョンとルージエ・フォアグラのピティヴィエ
    フランス・トゥーレーヌ産の鳩の胸肉、フォアグラ、ほうれん草を混ぜた鶏ミンチをパイ生地に包んで焼き上げた一品。鳩のジュ(出汁)にトリュフの香りをきかせたソースでお召し上がりいただきます。
  • 季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りとフリアンディーズ

ディナー
  • アミューズ・ブーシュ
  • ルージエ・フォアグラのパレ グルノーブル風ソース 古醤油の滴
    焦がしバターとハーブの香りに、ケッパーの酸味を利かせた「グルノーブル風」ソース。ライムで爽やかな酸味を、5年熟成の醤油でコクを加えた一品。
    または
    とろとろ半熟卵と菊芋のデクリネゾン トリュフ風味 ホウレン草のミ=キュイ ソース・プーレット
     *黒トリュフ追加 1g 594円(税・サービス料込み)~
  • オマール・ブルー、ムール貝とセロリ ストゥーリア・キャビア添え
    味・香りの良さから“オマール海老の最高峰”と称されるヨーロッパの「オマール・ブルー」と、キャビアのマリアージュを楽しめる一品。セロリなどの香味野菜とともに爽やかな海の味わいをお楽しみいただけます。
  • エゾ鹿とルージエ・フォアグラのロイヤル風 ポテトのフォンダンとスフレ添え
    表面をこんがりと焼き上げたエゾ鹿とフォアグラを、濃厚なロイヤル風ソースでお召し上がりいただきます。2月に旬を迎えるトリュフ、カリッとした食感のポテトスフレがアクセントに。
    または
    ピジョンとルージエ・フォアグラのピティヴィエ
  • 食べ頃フロマージュ
  • プレ=デセール
  • 季節のパティスリー ワゴンサーヴィス
  • 食後の香りとフリアンディーズ

≪ルージエについて≫
1875年創業の世界的フォアグラブランド。鴨の卵の孵化から飼育、そして商品となるまでの一貫した管理システムを誇り、安定した品質の高いフォアグラを生み出している。

 


≪ジョスレン・ドゥミエ氏について≫
1982年、フランス トゥールーズ生まれ。
フランスのレストラン「エスプラナード」、「アンフィトリオン」、「ル・ヴォアリエ」などで修行。ノルウェー「バガテル」のスーシェフを経て2010年来日。2011年よりルージエ・ジャポン料理アドバイザー、2014年よりエグゼクティブシェフに就任。
2017年1月24日・25日にフランス・リヨンで開催された“美食のワールドカップ”、「ボキューズ・ドール国際料理コンクール2017」では、日本代表コーチを務めた。

ジョスレン・ドゥミエ氏ジョスレン・ドゥミエ氏


◆同時開催:シャンパン&キャヴィアフェア
名門シャンパーニュ・メゾン「ボランジェ」のシャンパーニュと「ストゥーリア」ブランドのキャビアをセットでお楽しみいただけます。

イメージイメージ

【開催店舗】17階 スカイレストラン「ピトレスク」(フレンチ)/17階 トップラウンジ「オリゾンテ」(ビュッフェ)/2階 バー「チッペンデール」
【 期  間 】2017年2月4日(土)~2月28日(火)
【 内 容 】「ボランジェ」グラスシャンパン 2杯、「ストゥーリア」キャビア15g
【 価  格 】11,880円 (税・サービス料込み)

≪ボランジェについて≫
ジャック・ボランジェによって1829年に創設されたシャンパーニュ・メゾン。生産に必要なぶどうの多くを自社畑で育て、オーク樽での発酵やカーヴでの長期間の熟成など伝統的な醸造法を守る。その品質は世界的に高く評価され、英国王室御用達としても知られる。

≪ストゥーリアについて≫
スタージョン社における養殖キャビアの最高級レンジのブランド。1980年ごろからフランス南西部に位置するアキテーヌ地方ジロンド県中心に生産を始め、 今も多くの食通を虜にしている。


<京都ホテルオークラについて>
 京都市の中心部に佇む、1888年創業の伝統あるホテル。京の風情とヨーロピアンテイストが調和した落ち着いた趣の館内には国内外の賓客を迎えてきた歴史が刻まれています。高さ約60メートルの最上階レストランフロアからの眺めは美しく、東山三十六峰や鴨川、古都の街並みが一望できます。

 〒604-8558
京都市中京区河原町御池
TEL.075-211-5111(代表)
アクセス:地下鉄東西線「京都市役所前駅」直結。/JR京都駅より車で約15分。
webサイトURL:http://okura.kyotohotel.co.jp/
 

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ホテル・旅館
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会社概要

URL
https://www.okura-nikko.com/ja/okura/
業種
サービス業
本社所在地
東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号
03-4400-0632
代表者名
大倉 喜久彦
上場
未上場
資本金
42億7200万円
設立
2015年10月