地域の食材・食文化を継承し、発信する「ご当地食再発見メニュー」を展開

株式会社プリンスホテル(本社:東京都豊島区南池袋 1‐16‐15、代表取締役社長:小山 正彦)は、今夏より、国内の各施設において地元の生産者の方が育てたご当地食材や、地元に根付いた食文化をメニューに取り入れ、その魅力を広く発信する「ご当地食再発見メニュー」を展開いたします。
北海道から九州まで、日本にはその地域だけで生産される希少な食材や、生産地ならではの食べ方があります。昔から受け継がれてきた各地の食文化を大切に継承し、未来につないでいくため、当社では各ホテルの料理長がそれぞれの地域に根付いた食材を用いて、その魅力を最大限に伝えるメニューを考案いたしました。
当社ではこれまでも地域の食材を活用したメニューを提供してまいりましたが、新型コロナウイルス感染症の影響で外食機会が減少し、食材ロスへの懸念が高まるなか、夏休みにかけて多くの方が訪れるホテルでご当地食材を使用したメニューの販売を強化することで、地域活性の一端を担ってまいりたいと考えております。

軽井沢プリンスホテル 羽釜で炊き上げた五郎兵衛米軽井沢プリンスホテル 羽釜で炊き上げた五郎兵衛米

大磯プリンスホテル 湘南はまぐりの香草バター焼き大磯プリンスホテル 湘南はまぐりの香草バター焼き

 

三養荘 天城軍鶏山葵鍋三養荘 天城軍鶏山葵鍋

<北海道>
札幌プリンスホテル  白老牛のビーフシチューに農園の野菜を添えて
【提供期間】2020年7月1日(水)~8月31日(月)
【料金】 白老牛のビーフシチューに農園の野菜を添えては、1名さま¥5,000のコース内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係TEL:011-241-1251(9:00A.M.~8:00P.M.)
【その他のご当地食材】 神内和牛、北海道産魚介、北海道産野菜、夕張メロン 等

新富良野プリンスホテル  富良野産有機トマトと白糠酪恵舎のモッツアレラチーズのカプレーゼ
【提供期間】2020年7月2日(木)~
【料金】 富良野産有機トマトと白糠酪恵舎のモッツレラチーズのカプレーゼは、ランチメニュー(¥5,300)とディナーメニュー(¥15,500)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 ル・ゴロワ フラノ TEL:0167-22-1123(10:00A.M.~5:00P.M.)
【その他のご当地食材】 標茶産「星空の黒牛」、白糠産エゾ鹿肉、北海道産魚介、北海道産野菜 等

屈斜路プリンスホテル  弟子屈産クレソンのおひたし、知床鶏のコンフィ 摩周湖の伏流水で育った弟子屈産クレソンのほろ苦いソース
【提供期間】2020年7月1日(水)~8月31日(月)
【料金】 弟子屈産クレソンのおひたしは、朝食(1名さま¥2,200)内のメニューです。 
知床鶏のコンフィ 摩周湖の伏流水で育った弟子屈産クレソンのほろ苦いソースは、夕食(1名さま¥4,400)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 屈斜路プリンスホテルTEL:015-484-2111
【その他のご当地食材】 北海道産時鮭、エゾバフン雲丹、弟子屈産イチゴ、厚岸産アサリ 等
レストラン「ルーペーニュ」は道産食材を積極的に使用し「北のめぐみ愛食レストラン」1号店に認定されています。

上信越
軽井沢プリンスホテル   羽釜で炊き上げた五郎兵衛米
【提供期間】 通年販売
【料金】 羽釜で炊き上げた五郎兵衛米は、各種セット・コース(朝食¥3,000~、ランチ¥2,300~、ディナー¥9,000~)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 軽井沢プリンスホテル ウエストTEL:0267-42-1111
【その他のご当地食材】 信州プレミアム牛肉、信州米豚、信州産野菜 等

万座プリンスホテル   嬬恋高原キャベツのステーキ ビーフシチューソース
【提供期間】2020年7月18日(土)~2020年11月上旬
【料金】 嬬恋高原キャベツのステーキ ビーフシチューソース ¥1,580
【ご予約・お問合せ】 万座プリンスホテルTEL:0279-97-1111
【その他のご当地食材】 群馬県産稲姫米、北軽井沢産牛乳・ヨーグルト、群馬県産ギンヒカリ(養殖鱒)、群馬県産まいたけ、上州牛 等

苗場プリンスホテル   新潟県産舞茸でマリネしたビーフステーキ 越後ワインソース
【提供期間】2020年7月23日(木・祝)~8月29日(土)
【料金】 新潟県産舞茸でマリネしたビーフステーキ 越後ワインソースは、1名さま¥8,000のコース内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 苗場プリンスホテルTEL:025-789-2211
【その他のご当地食材】 からむし麺、新潟県産茶豆、魚沼産こしひかり、八色スイカ、かぐら南蛮 等

東京・神奈川・埼玉
ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町  オリジナルカクテル「ミスティックオーシャン」(神津島産麦焼酎「盛若」)
【提供期間】通年販売
【料金】 オリジナルカクテル「ミスティックオーシャン ¥2,340 
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:03‐3234‐1136

サンシャインシティプリンスホテル  小松菜のスチームケーキとトマトジュレのパンナコッタ (東京産野菜)
【提供期間】2020年7月20日(月)~8月31日(月)
【料金】 小松菜のスチームケーキとトマトジュレのパンナコッタ ¥1,300
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:03-5954-2254(10:30A.M.~6:30P.M.)

新横浜プリンスホテル  アトランティックサーモンと横浜産野菜のプレッセ
【提供期間】2020年7月4日(土)~8月31日(月)
【料金】 アトランティックサーモンと横浜産野菜のプレッセは、ポタジェコース(1名さま¥10,000)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:045-471-1115(10:00A.M.~6:30P.M.)
【その他のご当地食材】 神奈川県産平飼い有精卵 ‘さがみっこ’ 等

川越プリンスホテル  はつかり醤油のスペアリブ
【提供期間】2020年6月13日(土)~
【料金】 はつかり醤油のスペアリブは、コース仕立ての食べ放題「KoeDish」(1名さま¥2,500)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 ブッフェレストラン エトワールTEL:049-227-1104(直通)
【その他のご当地食材】 川越産はちみつ 等

湘南>
大磯プリンスホテル   ハーフオマール海老のグリル&湘南はまぐりの香草バター焼き
【提供期間】2020年7月1日(水)~
【料金】 ハーフオマール海老のグリル&湘南はまぐりの香草バター焼き ¥3,600 
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:0463-61-7812(10:00A.M.〜8:00P.M.)
【その他のご当地食材】 大磯産野菜、足柄茶 等

鎌倉プリンスホテル  葉山牛のロースト 柚子胡椒のカフェ ド パリ
【提供期間】2020年7月2日(木)~
【料金】 葉山牛のロースト 柚子胡椒のカフェ パリは、葉山牛ディナー(1名さま¥18,700)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 鎌倉プリンスホテル TEL:0467-32-1111 (10:00A.M.〜9:00P.M.)
【その他のご当地食材】 相模湾鮮魚、やまゆり牛、鎌倉野菜 等            

 

箱根・伊豆>
ザ・プリンス 箱根芦ノ湖   箱根西麓牛フィレ肉のソテー
【提供期間】2020年7月1日(水)~
【料金】 箱根西麓牛フィレ肉のソテーは、ディナーコース(1名さま¥12,000)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 ザ・プリンス 箱根芦ノ湖 TEL:0460-83-1111
【その他のご当地食材】 和牛静岡そだち 等

箱根 湯の花プリンスホテル   丹那特濃乳プリン
【提供期間】2020年7月16日(木)~
【料金】 丹那特濃乳プリンは、朝食(1名さま¥2,800)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 箱根 湯の花プリンスホテル TEL:0460-83-5111
【その他のご当地食材】 箱根西麓牛、御殿場とうふ 等

箱根 仙石原プリンスホテル   御殿場とうふのスムージー
【提供期間】2020年7月2日(木)~
【料金】 御殿場とうふのスムージーは、朝食(1名さま¥2,800)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 箱根 仙石原プリンスホテル TEL:0460-84-6111
【その他のご当地食材】 御殿場あらびきソーセージ、駿河湾産しらす、小田原産十郎梅干し 等

下田プリンスホテル   S級サザエの漁り焼き
【提供期間】 2020年7月18日(土)~
【料金】 S級サザエの漁り焼き ¥3,200 ※5日前までの予約制
【ご予約・お問合せ】 下田プリンスホテル TEL:0558-22-2111
【その他のご当地食材】 南伊豆産野菜 等

川奈ホテル   金目鯛しゃぶしゃぶ膳
【提供期間】2020年7月23日(木・祝)~8月31日(月)
【料金】 金目鯛しゃぶしゃぶ膳 ¥8,700
【ご予約・お問合せ】 川奈ホテル TEL:0557-45-1111(9:00A.M.~6:00P.M.)
【その他のご当地食材】 伊豆産サザエ、伊豆産伊勢海老、和牛静岡そだち 等

伊豆長岡温泉 三養荘   天城軍鶏山葵鍋
【提供期間】2020年7月1日(水)~
【料金】 天城軍鶏山葵鍋は、ご宿泊者さま限定の夕食コース楓(1名さま¥12,000)および夕食コース桜(1名さま¥15,000)内のメニューです。  ※料金には、消費税、サービス料が含まれております。
【ご予約・お問合せ】 伊豆長岡温泉 三養荘 TEL:055-947-1111
【その他のご当地食材】 アメーラトマト、清水市産枝豆、折戸茄子、裾野産鮎、和牛静岡そだち、伊豆産鹿肉、
静岡県産こしひかり「伊豆の恵」、静岡県立田方農業高校の野菜、静岡県産抹茶 等

 

名古屋>
名古屋プリンスホテル スカイタワー   スペイン風名古屋コーチン入り ミートボールのトマト煮“アルボンディガス”
【提供期間】 2020年7月18日(土)~9月10日(木)
【料金】 スペイン風名古屋コーチン入り ミートボールのトマト煮“アルボンディガス”は、ランチ(1名さま¥3,300~)、ディナー(1名さま¥5,000~)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:052-756-3102 (9:00A.M.~6:00P.M.)
【その他のご当地食材】 尾張牛、みかわ豚、飛騨の山椒醤油、西尾の抹茶、愛知県産桃 等

関西>
グランドプリンスホテル京都   鰻のバニュルスワイン煮込みとフォアグラのポワレ 賀茂ナスと万願寺とうがらしのフライ
【提供期間】 2020年7月1日(水)~
【料金】 鰻のバニュルスワイン煮込みとフォアグラのポワレ 賀茂ナスと万願寺とうがらしのフライは、ディナーメニュー(トレフル ¥6,650、クロキュス ¥8,300) 内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 グランドプリンスホテル京都 TEL:075-712-1111(10:00A.M.〜6:00P.M.)
【その他のご当地食材】 大原産野菜、京都府漁港直送サザエ、京の肉、京都ぽーく 等

びわ湖大津プリンスホテル   アサリと野菜のボンゴレビアンコ びわ湖の湖魚〝イサザ〞のフリットと共に
【提供期間】 2020年7月1日(水)~
【料金】 アサリと野菜のボンゴレビアンコ びわ湖の湖魚〝イサザ〞のフリットと共には、ランチ(1名さま¥3,000)およびディナー(1名さま¥5,000)内のメニューです。
【ご予約・お問合せ】 レストラン予約係 TEL:077-521-5500
【その他のご当地食材】 近江米、近江牛、八幡赤コンニャク、滋賀県産ニジマス、近江茶、比叡ゆば、近江黒鶏、琵琶湖産スジ海老、丁子麩、日の菜 等

Biona × ab lab.(ビオナ エビ ラボ)
「レイクビューダイニング ビオナ」の岡本 賢治料理長と、「立命館大学スポーツ健康科学部 海老 久美子研究
室」を中心に結成した「Biona × ab lab.(ビオナ エビ ラボ)」。季節ごとに「滋賀の健康」をテーマに、冷製料理・温製料理・サラダ・デザートで構成されたメニューをご用意しております。

グランドプリンスホテル広島   いちごのスイーツコース「いちご一会」(広島庄原産いちご)
【提供期間】 2020年7月1日(水)~9月6日(日)
【料金】 いちごのスイーツコース「いちご一会」 1名さま¥3,500
【ご予約・お問合せ】 グランドプリンスホテル広島 TEL:082-256-1111
【その他のご当地食材】 瀬戸内海産しらす、瀬戸内海産太刀魚、広島県産レモン、広島県産赤鶏、広島レモンサーモン、広島産あきろまん(米)、広島県三次ワイナリーの赤ワイン 等


※料金には、特別の記載がない場合消費税が含まれております。別途サービス料を頂戴いたします。
※特定原材料 7 品目食物アレルギー(えび、かに、小麦、そば、乳、卵、落花生)をお持ちのお客さまは係にお申
し出ください。
※仕入の状況により、メニュー・食材に変更がある場合がございます。
※ご当地食材は季節により異なります。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社プリンスホテル >
  3. 地域の食材・食文化を継承し、発信する「ご当地食再発見メニュー」を展開