NHKの人気番組「趣味どきっ!」から本が発売。スマホ初心者でも、ただ真似るだけで定番アプリを使いこなせるように!

NHKの人気番組「趣味どきっ!」発の『NHK趣味どきっ! このまま真似るだけスマホアプリ講座』が2021年10月27日(水)に発売します。本書では、カメラやLINE、YouTube、Zoomなど、スマホの定番アプリを使いこなせるようにわかりやすく紹介。

「使い方をお嫁さんに教えてもらってたんだけど、毎回聞くのもなんだか悪くて……」、「半年前に買ったんだけど、いまだに使い方がよくわからない」と悩んでいるシニア世代のために、本書に載っている通りに真似するだけ、という優れたスマホ解説書なのです。

この1冊で、離れたところで暮らす祖父母がLINE動画で孫と話す――そんなこともできるようになります!

スマホを使って、離れた孫と会話するのが楽しみだという高齢者が増えています(イメージ画像です)スマホを使って、離れた孫と会話するのが楽しみだという高齢者が増えています(イメージ画像です)

コロナ禍で必要に迫られてスマホを購入したものの、使い方がわからないというシニアの方が多いといいます。
本書ではそうしたシニア層のために、次のようにアプリの使用目的別に初歩から丁寧に解説しています。

・「スマホの基本操作」
電源の入れ方やタッチ操作のやり方、キーボードの入力方法等、スマホの基本操作を紹介。初めてスマホを使う人にもわかりやすく解説します。

・「基本アプリ編」
スマホを使ううえで欠かすことのできないカメラ、地図、ブラウザ等の基本アプリを使いこなしてみましょう。YouTubeの使い方も解説します。

・「コミュニケーション編」
スマホで電話をかける基本操作から、LINEで家族に連絡をする方法などを解説。定番のビデオ会議アプリZoomの使い方も解説していきます。

・「日常生活編」
ニュースや天気予報をチェックしたり、ネットショッピングを楽しんだり等、日常生活でもアプリは大活躍。人気の便利アプリを一気に紹介します。

さらに巻末には、貼って使える「よく使う操作一覧表」がiPhone版とAndroid版に分かれて付いています!

写真やカレンダーなどの基本的なアプリから、LINEやZoomといったコミュニケーションに必須&最新アプリまで、豊富な画像で丁寧に説明しています。

お年寄りがつまずきがちなLINEでの画像・動画の送信も画像(赤枠内)をまねするだけでラクラク!お年寄りがつまずきがちなLINEでの画像・動画の送信も画像(赤枠内)をまねするだけでラクラク!

スマホには大きく分けてiPhoneとAndroidの2種類が存在しますが、本誌ではどちらにも対応できるように、それぞれの操作が併記されています。そのため、本書があれば一通り使いこなせるようになります。

スマホに替えたばかりの田舎の両親や祖父母にこの本をプレゼントすれば、動画で毎日連絡してくるかも⁉

• 著者プロフィール

講師 岡嶋裕史(おかじま・ゆうし)
東京都出身。中央大学国際情報学部教授。博士(総合政策)。
専門分野は情報ネットワーク、情報セキュリティ。近著に『5G大容量・低遅延・多接続のしくみ』(講談社ブルーバックス)、『大学教授、発達障害の子を育てる』(光文社新書)、『思考からの逃走』(日本経済新聞社)など。

• 書籍情報
タイトル:『NHK趣味どきっ! このまま真似るだけスマホアプリ講座』
発売:2021年10月27日
定価:1,100円(本体1,000円+税)