飲んだ後の〆シーンが変化した?糖質制限ブームの影響か、時代は“〆カフェ”食べたい「〆グルメ」第1位は「アイスクリーム」

「ホットペッパーグルメ外食総研」が開催する「トレンド座談会」2月レポート第2弾


株式会社リクルートライフスタイル(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:淺野 健)の外食市場に関する調査・研究機関「ホットペッパーグルメ外食総研」は、毎月外食のプロフェッショナルを集め、外食トレンドを発表するための「トレンド座談会」を開催しています。今回は、春の歓送迎会シーズンを控え、気になる「〆グルメ」の最新動向についてレポートします。


食べたい「〆グルメ」ランキング2019

“〆カフェ”派が増え、炭水化物が減少

「ホットペッパーグルメ外食総研」の最新調査で、飲んだ後に食べたい「〆グルメ」のトップは「アイスクリーム」。2016年12月に実施した同ランキングで1位だった「お茶漬け」は3位に。同2位だった「ラーメン」は今回も2位でしたが、「うどん」(前回4位)や「おにぎり」(前回5位)など炭水化物メニューは順位を落としました。「アイスクリーム」を支持する理由としては「口がさっぱりするから」が目立ちました。4位の「コーヒー・紅茶」の支持理由にも「さっぱりする」「口直しになる」が挙がっています。〆シーンは変化し、飲んだ後はアイスクリームやコーヒーなどカフェメニューでしめる“〆カフェ”派が増えていることが分かりました。

■飲んだ後に食べたい「〆グルメ」トップ10
(n=1,030、3つまでの複数回答)※「特にない」を除く




〆に求めるものは「クールダウン」
飲んだ後の「〆グルメ」はどんな場? という質問に対する回答は、「クールダウンができる場」がトップ。飲み会から帰宅するまでのステップとして、ゆっくり静かに過ごしたい人が多いことが分かりました。飲み会の勢いそのままに盛り上がることを求めている人は、全体の2割にも満たない結果となりました。

■「〆グルメ」を食べる場はどんな場? トップ5
(〆を食べに行く人n=693、単一回答)※「その他」を除く



食のプロが語る!「〆グルメ」最前線
「〆グルメ」は多様化しています。この背景には〆を楽しめる業態のバラエティーが増えたことがあります。ラーメンやお茶漬けなどは引き続き人気ですが、昨今の糖質制限ブームの影響もあり、「〆に炭水化物を食べなくなった」「鍋の最後の〆を食べなくなった」という人も多く見られます。そんな中、注目は“〆カフェ“。アイスクリームやケーキ、札幌発祥の〆パフェなどが人気です。春の宴会シーズンは、帰宅前に人気のスイーツ店に行列が…そんなシーンも見られるかも?

ホットペッパーグルメ外食総研
上席研究員  有木 真理



「〆グルメ」に関するアンケート調査


■「〆グルメ」で重視することトップ5
(飲んだ後に食べてみたい〆グルメがある人n=777、単一回答)※「その他」を除く



■1年前と比べて、「〆グルメ」を食べる頻度は変わりましたか?
(n=1,030、単一回答)
※増えた…「増えた」「やや増えた」の合計
  減った…「減った」「やや減った」の合計




■1年前と比べて、〆にラーメンを食べる頻度は変わりましたか?
(n=1,030、単一回答)
※増えた…「増えた」「やや増えた」の合計
  減った…「減った」「やや減った」の合計



■1年前と比べて、鍋の〆を食べる頻度は変わりましたか?
(n=1,030、単一回答)
※増えた…「増えた」「やや増えた」の合計
  減った…「減った」「やや減った」の合計




■「飲んだ後に食べたい〆は何ですか?」各回答ごとの主な選択理由(フリーコメントから抜粋)
アイスクリーム…甘いものが食べたくなる、口の中がさっぱりする、酔いがさめる、口直し
ラーメン…定番だから、満腹になる、満足感が得られる、なぜか食べたくなる
お茶漬け…二日酔い対策、胃もたれしない、あっさりしているから、さっぱりしたい
コーヒー・紅茶…さっぱりする、ホッと一息つける、口直し、リセットできる
ケーキ…甘いものが食べたくなる、甘いものは別腹、幸せな気持ちで終わりたい
パフェ…甘いものが食べたくなる、さっぱりしたい、〆パフェがはやっているから
そば…さっぱりする、あっさりしている、喉ごしが良い、健康に良い
うどん…消化が良さそう、あっさりしている、さらっと食べられる
おにぎり…小腹が満たせる、飲んだ後はお米が食べたくなる、手軽に食べられる
おすし…一口サイズで食べる量を調整できる、おいしいから

【アンケート概要】
■調査方法 :インターネットによる調査
■調査時期 :2019年1月16日(水)~2019年1月17日(木)
■調査対象 :全国に住む20歳~69歳の男女(株式会社マクロミルの登録モニター)
■有効回答数:1,030件



飲んだ後、ひっそり静かに〆カフェが楽しめるお店

 

“ICECREAM BAR LiQumu” -リキューム青山通り店-
【東京都・渋谷区】
濃厚なアイスクリーム「クレミア」が楽しめるお店。アイスクリームにはリキュールをかけて味わうこともできる。カウンター席、テーブル席、ソファ席のある店内は、ゆっくり落ち着いた雰囲気で、 23時まで営業。
https://www.hotpepper.jp/strJ001184231/

 

クールビーンズ カフェ【東京都・新宿区】
23時までタピオカドリンクが楽しめる。100%オーガニック素材を使用した「ローズタピオカドリンク」(税込650円)が人気。台湾から仕入れたタピオカや、ビタミンCが豊富に含まれた食用のバラを使用している。テイクアウトもできる。
https://www.hotpepper.jp/strJ001210789/

 

果実園 リーベル 目黒店【東京都・目黒区】
フルーツパフェ(税抜1,200円)やメロンパフェ(税抜1,500円)などフルーツづくしのパフェは、オーダーが入ってからフルーツをカット。フルーツパフェは約10種のフルーツと3種のフルーツシャーベット&バナナアイスクリームが盛られ、ぜいたくな一品。落ち着いた店内は23時まで営業。
https://www.hotpepper.jp/strJ001098171/

 

珈琲貴族エジンバラ【東京都・新宿区】
24時間オープンしている喫茶店。サイフォン式で一杯ずつ入れるこだわりのコーヒー(税込850円~)が楽しめる。コーヒー・紅茶は全部で75種類。ケーキは生クリームや有機栽培フルーツなど、素材にこだわっている。店内は130席と広いながら多くの本に囲まれて落ち着いた雰囲気。
https://www.hotpepper.jp/strJ001125803/



「ホットペッパーグルメ外食総研」トレンド座談会とは
シーズンごとに“今”はやりの外食トレンドを発表する、リクルートライフスタイルの外食のプロフェッショナル集団による座談会。アンケート調査や、レストランの現場から“生の声”を聞き、「外食のリアル」を語ります。メンバーは、飲食トレンドの数値化・可視化を行う「ホットペッパーグルメ外食総研」の研究員をはじめ、女子トレンド、高級店トレンドなど、さまざまな分野を得意とするスペシャリスト計6名で構成されます。




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