【ホテルメトロポリタン盛岡】気軽に簡単に!日本の伝統調味料づくりに挑戦 みそ作り体験会開催

岩手県産大豆と松坂みそ店自家製米糀でつくるオリジナルみそ

JR東日本ホテルズ

ホテルメトロポリタン 盛岡 (本館:所在地/盛岡市盛岡駅前通、NEW WING:所在地/盛岡市盛岡駅前北通 総支配人/佐藤隆)は、食のテーマを通じてより健康的に美しく、人生を豊かに彩るライフスタイルを提案する「For Wellness」プロジェクトに取り組んでおります。その一環として、食卓にかかせない発酵食品のひとつ「みそ」をご自身で仕込んでいただく、みそ作り体験会を開催します。

  • イベント概要
今回レクチャーいただくのは、花巻市大迫町にある昭和25年創業の松坂みそ店 松坂宏良氏。みそ作りは大豆を煮る工程まではプロにお任せし、その大豆をつぶしたり糀と塩を混ぜたりといった工程を行います。作り方からご自宅での保管方法まで詳しく丁寧にご説明いただき、材料・道具はすべてご用意しますのでお気軽にご参加いただけます。おひとりでの参加はもちろん、ご家族や親子で素材にこだわったオリジナルみそを仕込み、じっくり育てる楽しみを体験しませんか。

 

イベント名 みそ作り体験会 ~岩手県産大豆と松坂みそ店自家製米糀でつくるオリジナルみそ~
開催日 2023年3月19日(日)10:30~13時終了予定
会場 ニューウイング 11階 ギャラクシー
定員 20キット
参加費 1キット4,500円(材料費・持ち帰り容器/お土産/1名軽食付き)
※仕込んだみそ約3㎏をお持ち帰りいただきます。
※ご同伴者、追加参加費 お一人様1,500円(軽食付き)
※使い捨てエプロン・ヘアキャップをご用意しておりますが、ご自身でお持ちいただいても結構です。
予約受付 2月18日(土)開始
予約方法 ホテル公式HPでのオンライン予約またはマーケティング部にて承ります。
予約・問い合わせ 019-629-2601(受付時間10:00~17:00)
内容 ・みそについてミニ講座
・みそ作り体験(大豆つぶし・塩と糀を混ぜ合わせる・樽に詰める)
・松坂みそを使った軽食タイム

 

作業工程イメージ作業工程イメージ

  • 【講師】松坂みそ店 3代目 松坂 宏良(まつざか ひろお)氏

 

岩手県花巻市大迫町にある昭和25年創業の老舗みそ店
防カビ剤等の添加物は一切使用していない、安心安全な無添加の長期熟成・天然醸造のみそをつくり守り続けている。その中でも、手間暇を惜しまず大切に10年間熟成した「十年熟成みそ」は、他にはないコクが濃縮され香り高い希少なみそである。
 

 
  • 宿泊プラン
【ニューウイング限定】 みそ作り体験付き宿泊プランをご用意しております。
<宿泊日>2023年3月18日(土)~1泊
<料金>1泊朝食付+みそ作り体験費用(税金・サービス料込々)
・シングル 14,000円(1名様ご利用時おひとり様あたり)
・ツイン   12,800円(2名様ご利用時おひとり様あたり)

 
  • ホテルメトロポリタン盛岡 「For Wellness」プロジェクト
【食を通じて心身健やかなライフスタイルを提案】
ホテルシェフの技術をさらに広げて「おいしい」「安全・安心」「プロの技とこだわり」をベースに、カラダとココロを健やかに整え、遊び心や多様性を兼ね備えた企画を展開し、食のテーマを通じてより健康的に美しく、人生を豊かに彩るライフスタイルの提案に取り組んでおります。




※掲載写真はすべてイメージです。
ホテル公式HP:https://morioka.metropolitan.jp/ 
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
ホテル・旅館
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

日本ホテル株式会社

74フォロワー

RSS
URL
https://www.nihonhotel.com/
業種
サービス業
本社所在地
東京都豊島区西池袋1-6-1
電話番号
-
代表者名
三林 宏幸
上場
未上場
資本金
5億円
設立
1981年11月