「自由学園」の生徒たちが受け継ぐ、菓子レシピを初公開! 生徒たちが心待ちにする「お食後」の人気メニュー、洋菓子や和菓子のレシピを紹介。

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2019年8月8日(木)に、『自由学園の「お食後」』を刊行いたします。

自由学園では、創立以来98年にわたって、毎日の昼食「お食事」生徒たちが自ら作って、全員そろっていただく伝統を受け継いでいます。

 

「温かい昼食を子どもたちに食べさせたい」という創立者・羽仁もと子の思いから始まった「お食事」。
その取り組みの中で、週に1度作られる洋菓子や和菓子などの「お食後」は生徒たちが心待ちにする人気メニューです。

 

このたび、自由学園卒業生によって結成されたユニット「JIYU5074LABO.」自由学園が協力して、この「お食後」をテーマに、レシピ本をつくりました。自由学園で生徒たちに親しまれてきた「お食後」から、洋菓子と和菓子のレシピを厳選して一冊にまとめたものです。

掲載レシピは、ボストンクリームケーキショソン煮りんごをはじめ、
桜餅、あん巻き、氷じるこなど全41点を収録。

1つで10人分もあるまんじゅう「希望満充」といった、自由学園ならではのレシピも掲載!
そうしたレシピを、家庭で作りやすいように、分量や作り方をアレンジしてご紹介しています。

さらに、コラムとして、自由学園での“食”にかかわる多彩な取り組みや、菓子作りの道に入った卒業生のインタビューも収録しています。近年始まった男子部での「お食事」づくりや、最高学部(大学部)の生徒たちによる「食グループ」の活動など、学園全体の取り組みの一端もご紹介できる内容です。

自由学園では、お食事の後にいただくお食後ですが、ふだんのおやつに、おもてなしにと、ぜひ楽しみながらご家庭で味わってください。

■自由学園とは
自由学園は、ジャーナリストの羽仁もと子・吉一夫妻(婦人之友社の設立者)が1921年に創立した学校。
幼稚園・小学校・中学校・高校・大学に相当する教育課程を持ち、独自の一貫教育をおこなっている。
キャンパスの中心に食堂があり、「食」と生きることの関わりについての学びを大切にしている。


【目次】


【著者プロフィール】
JIYU5074LABO.(じゆう・ごうぜろななよん・らぼ)
自由学園の出身者が結成したユニット。企画・料理・編集・ライティング・写真・スタイリングといった多彩な専門分野を持ったメンバーが、食や暮らしを軸にしたメディアを制作する。著書に、自由学園の生徒たちが受け継ぐ料理のレシピ集『自由学園 最高の「お食事」』(新潮社刊)がある。

【書籍概要】
書 名:自由学園の「お食後」―98年を超えて生徒たちが受け継ぐ伝統のお菓子
著 者:JIYU5074LABO.
仕 様:B5判、96ページ
定 価:本体1,500円+税
配本日:2019年8月8日(木)
ISBN: 978-4-416-71915-2

【書籍のご購入はこちら】
紀伊國屋書店:https://www.kinokuniya.co.jp/f/dsg-01-9784416719152
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【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha/
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