家計への負担を「食洗機」が軽減!最大2万円も節約に!?8割以上の人が家計への負担が今年増したと回答~水道光熱費に関する実態調査~

今年も昨年に引き続き、エネルギーや生活用品、食品などの値上げラッシュが話題となっています。

中でもエネルギー高による電気代やガス代の値上げで、家計への負担を感じている方も多いのではないでしょうか。

この度、パナソニック株式会社では、ご家庭を圧迫している水道光熱費(電気代・ガス代・水道代)についてアンケート調査*を行いました。

*当社インターネット調査 調査機関:2023年10月26日~2023年11月2日 回答数:n=1,037

水道光熱費の家計への負担が増したと感じている方は8割以上

1年前よりも、電気代・ガス代・水道代の家計への負担が増したかについて尋ねたところ、

「とてもそう思う」「ややそう思う」と答えた方は、8割以上という結果になりました。

主に昨今の電気代やガス代の値上げが、家計を圧迫していることが伺えます。

水道光熱費を抑える工夫している人は8割以上と多数。

一方、工夫をしていても、約6割の人は節約の効果を実感できていない。

電気代・ガス代・水道代を抑える工夫をしているかについて尋ねたところ、8割以上の方が「工夫をしている」と回答しました。

一方、「工夫をしている」と回答した方に、工夫による節約の効果を実感できているかについて尋ねたところ、「効果を実感できている」と回答した人は約4割にとどまり、約6割の方は効果を実感できていないという結果になりました。

また、水道光熱費を抑えるための「工夫をしていない」と回答した方にその理由を尋ねたところ、

「日常の節電意識はあるが、実際に効果的なやり方が分からない」

「工夫して減らせるなら減らしたいがどうしたらいいのかわからない」

などの回答が寄せられました。

どんな工夫をすれば節約効果が得られるのかがわからず、行動に移せていない方もいることが伺えます。

一方で、

「公共料金に関してはずっと前から節約を考えていて、今以上は何をすればいいんだか分からない」

「そもそも無駄な使用はして無いので、これ以上の工夫の仕方が分からない」

「工夫というか単純に我慢して使用を減らしている状態」

という回答もあり、すでに水道光熱費の無駄遣いはしておらず、節約の工夫も手を尽くしているなか、これ以上の節約に限界を感じている方もいるようです。

節約は家電にお任せ!効果を実感できるかしこい節約方法とは

今回の調査で、水道光熱費の節約のために多くの人が工夫をしているものの、実際に効果を実感できている人は少ないという結果が得られました。

どんなに頑張って節約をしても、効果が実感できなければ継続が難しいですよね。

そんな節約効果を実感できていない方におすすめしたいのが、毎日の家事を「家電」にお任せすることで節約する、という選択肢です。

今回は、365日行っている食器洗いを手洗いから「食洗機」に変えることで、得られる節約の効果や節約できる理由についてご紹介します。

手洗いから食洗機に変えると節約になる?

「食洗機は水をたくさん使うからもったいない」というイメージをお持ちの方も多いのではないでしょうか。

実は、手洗いよりも食洗機のほうが食器洗いで使用する水量がずっと少ないのです。

仮に5人家族(5人分相当**の食器洗い)の場合、手洗いからパナソニックの食洗機(NP-TZ300)に変えるとランニングコストを年間約2万円※2節約することができます。

**食器40点、小物20点(日本電機工業会自主基準による)

あなたのご家庭ではどのくらい節約することができるのでしょうか。

下記のWEBサイトでは、ご家族の人数別に、手洗いからパナソニックの食洗機に変えた際の節約水量や金額、時間を比較することができます。ぜひ実際に比較をしてみてくださいね。

▼詳しくはこちら

手洗いから食洗機に変えると節約ができる理由

ではなぜ、手洗いから食洗機に変えると節約ができるのでしょうか?

1.少ない水量で洗える

手洗いでは、洗剤を泡立てて食器を洗うので、すすぎの水が多量に必要です。さらに「流し水」で洗いすすぐので、水の無駄遣いが多くなってしまいがちです。

一方食洗機では、少ない水を噴水のように循環して食器を洗浄します。手洗いより洗剤の泡立ちも少ないため、早くすすぐことができ、結果的に使用水量も少なく抑えることができます。

2.ガス代がかからない

手洗いは、お湯で洗浄するためにガスを使用しますが、食洗機はガスではなく電気を使用します。

手洗いで洗浄~すすぎまでにかかるガス代よりも、食洗機で洗浄~すすぎ~乾燥までにかかる電気代は低く抑えることができ、節約につながります。

手洗いから食洗機に変えて、かしこく節約しよう

生活に取り入れるだけでストレスなく節約ができる食洗機。実はすでに、日本の約3世帯に1世帯が使っています※3。

手洗いから食洗機に変えることでランニングコストを抑えられるだけではなく、食器洗いの手間も省くことができるので、家事の時短にもつながります。

あなたもぜひ、食洗機で節約生活をはじめませんか?

▼パナソニックの食洗機の詳細はこちら

■■■今なら!もれなく食洗機専用洗剤約1年分プレゼント 食洗機で節約キャンペーン」実施中!■■■

現在、パナソニックでは「今なら!もれなく食洗機専用洗剤約1年分プレゼント 食洗機で節約キャンペーン」を実施中です。

期間中に対象の食洗機をご購入いただき、WEBページにてご応募いただくと、もれなく全員に食洗機専用洗剤約1年分(フィニッシュ濃縮パワーキューブMサイズ60個入り×6袋)をプレゼントいたします。この機会にぜひご応募ください!

購入期間:2023年11月15日(水)~2024年1月10日(水)

応募期間:2023年11月15日(水)~ 2024年2月15日(木)16:59まで

対象品番:パナソニック 食器洗い乾燥機 NP-TZ300・NP-TH4・NP-TA4・NP-TSK1・NP-TSP1・NP-TCR5

▼詳しくはWEBサイトをご確認ください。

※1 【NP-TZ300と手洗いの比較】●NP-TZ300(「汚れレベル3」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数40点・小物20点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約11 L。●手洗い:食器点数40点・小物20点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を9.6 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約75 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]【NP-TSK1、TSP1と手洗いの比較】●NP-TSK1(「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約8 L。●NP-TSP1(タンク給水・「汚れレベル2」でエコナビ運転OFFの場合):食器点数24点・小物16点、水温20 ℃、食器洗い機専用洗剤を5 g使用する(1箱600 g入り475円(税込))〈当社調べ〉。使用水量は約9 L。●手洗い:食器点数24点・小物16点、水温20 ℃。10 Lのお湯(約40 ℃)でつけ置き洗いした後、洗剤を5.7 mL使用(1本315 mL入り164円(税込))〈日本電機工業会調べ〉して洗い、毎分6 Lで食器1点あたり13.5秒、小物1点あたり5.5秒流し湯ですすいだとき、使用水量は約51 L。〈日本電機工業会自主基準 標準汚染時〉[2023年7月現在]

※2 電力料金目安単価31円/kWh(税込) [家電公取協調べ。2022年7月改定]、ガス料金(都市ガス)目安単価222円/㎥(税込) [当社調べ]、水道料金137円/㎥(税込)、下水道使用料125円/㎥(税込)[日本電機工業会調べ][2023年7月現在]

※3 令和5年3月実施 内閣府 消費動向調査による

調理・生活家電