株式会社クラスコと有限会社ジオネットワークの資本業務提携について

不動産管理・売買、不動産テックの提供など、不動産に関連した事業を展開する株式会社クラスコ(本社:石川県金沢市、代表取締役:小村 典弘、以下「クラスコ」)は、有限会社ジオネットワーク(本社:東京都世田谷区、代表取締役:新井 昭光、以下「ジオネットワーク」)と資本業務提携を行なったことをお知らせいたします。

Ⅰ.資本業務提携の背景

株式会社クラスコ(以下「クラスコ」)は、1963年に石川県金沢市で創業して以来、事業を発展させ、現在では賃貸仲介管理、不動産売買のほか、オフィスや賃貸物件のデザイン、リノベーション、WEBや動画を活用したプロモーション、不動産会社向けのソリューション事業や不動産テックの開発・提供、コンサルティングなど、『世界中に「人生楽しい人」「ファン」を増やす』というビジョン実現に向けて、不動産に関わる幅広い事業を展開しております。

このビジョン実現をさらに推進すべく、この度、オーナー新聞の作成代行や不動産会社への教育コンテンツ事業や、マーケティングのノウハウを活かし賃貸管理会社の管理拡大を実現サポートすることなど行なっている、有限会社ジオネットワーク(以下「ジオネットワーク」)と資本業務提携を結びました。

クラスコでは、石川県金沢市を中心に自社で不動産実務を行なっており、その中で蓄積した課題解決ノウハウをベースに業務効率や収益アップを実現するための不動産会社向けのサービスを展開しております。これらのサービスに対する不動産会社の関心は年々高くなっており、これまでに累計7,300店舗以上の不動産会社などにサービスをご利用をいただいております。クラスコは今後、不動産会社への支援として、オーナー新聞作成代行や、これまで提供していた満室の窓口のサービスとして、管理受託、オーナー様へのマーケティングノウハウの提供、教育コンテンツの更なる強化を目指しジオネットワークと資本業務提携を締結いたしました。

左からクラスコグループ代表小村 典弘、ジオネットワーク代表新井 昭光

Ⅱ.資本業務提携の内容

(1)資本提携の内容

ジオネットワークの全株式60株を譲り受けます。なお、譲受価額につきましては、公表を差し控えさせて頂きます。

(2)業務提携の内容

・顧客基盤/ノウハウ活用による事業機会の創出

・不動産会社向けコンサルティング事業の販路/事業拡大

・BtoB事業における不動産会社顧客へのサービス充実

Ⅲ.有限会社ジオネットワークの概要

名 称: 有限会社ジオネットワーク

所在地: 〒154-0022 東京都世田谷区梅丘2-20-18

代表者: 代表取締役 新井 昭光

事業内容: 営業コンサルティング、企業研修、講演会、教育教材の開発・販売など

URL:https://www.geonetwork.co.jp/

Ⅳ.今後の展望

今後もクラスコは、エンドユーザーや不動産オーナー、取引業者の皆様の満足度向上を目指し、すべてのステークホルダーの「楽しい人生」の実現に向けて事業を推進してまいります。