累計発行部数120万部のベストセラー『ケーキの切れない非行少年たち』の著者による「生きづらい子のための超実践的教育法」

『ケーキの切れない非行少年たち』(新潮社刊)の著者であり医学博士、臨床心理士の宮口幸治さんは、発達障害や知的障害を抱えている子や生きづらさを感じている子どもの支援を行っています。

生きづらさを感じている子どものなかにはIQ69以下の知的障害には該当しないもののIQ70~84で一定の支援が必要な「境界知能」や、何かしらの課題があるけれど、はっきりした原因や状態がわかりにくい「グレーゾーン」と位置づけられる子どもたちもいるといいます。

「境界知能」とは?
  • 昔は知的障害と定義されていたIQ70~84の人
  • 35名のクラスに約5人いる
  • 日本人の7人に1人
  • 平均的な子の7~8割くらいの発達年齢

3月1日(火)に発売された『生きづらい子を諦めない マンガでわかる 境界知能とグレーゾーンの子どもたち3』(扶桑社刊)では、発達障害や知的障害のある少年たちが生きやすくなる超実践的な教育法を掲載。
「キレやすい」「ものごとを柔軟に考えられない」「集中力がない」といった傾向を持つ子どもたちに効果のあるトレーニングをマンガでわかりやすく紹介しています。
非行少年に限らず、学校や日常生活が“うまくいかない子ども”を支援するための教育の参考になるはずです。

トレーニングには「怒りをコントロールする練習」や柔軟に考えられない子向けの「問題解決トレーニング」、集中力がない子向けの「認知機能強化トレーニング」などがありますトレーニングには「怒りをコントロールする練習」や柔軟に考えられない子向けの「問題解決トレーニング」、集中力がない子向けの「認知機能強化トレーニング」などがあります

「生きづらい子」をいかに生きやすくするか、その矯正のリアルがわかる一冊となっています。

試し読みはコチラから

• 著者プロフィール
宮口幸治(みやぐち・こうじ)
立命館大学教授、(一社)日本COG-TR 学会代表理事。京都大学工学部を卒業後、建設コンサルタント会社に勤務。その後、神戸大学医学部を卒業し、児童精神科医として精神科病院や医療少年院、女子少年院などに勤務。医学博士、臨床心理士。2016年より現職。著書に、2020年度の新書部門ベストセラーとなった『ケーキの切れない非行少年たち』(新潮新書)などがある