初心者でもプロの味に!センスも勘も関係ない、ロジカル調理とは? 調理を「科学」で考えれば、誰でも料理がうまくなれる
株式会社主婦の友社 絶好調レシピ本『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』重版決定!
2018年4月に発売された『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』(https://www.amazon.co.jp/dp/4074295652))は、それまでセンスや勘、長年の経験など、実際には測れない要素が欠かせないと思われてきた料理の常識を覆す、まったく新しい調理科学の考え方を用いたレシピ本です。その調理法がネットで話題となり、主婦の友社はこのたび重版を決定いたしました。
https://www.amazon.co.jp/dp/4074295652
「いまいち料理がおいしくできない」「こんなもんかな・・」とあきらめぎみな人に試して欲しいのが、この本で紹介する「調理科学」にそった作り方です。
料理の作り方にはレシピには書ききれないコツがあります。そして、そのコツにこそ科学的な裏づけがあり、それらは「調理科学」と呼ばれています。
- 「調理科学」は管理栄養士にとっては国家試験の必修科目
- 「豚のしょうが焼き」は、たれなどの下味につけこまないのが正解!?
家庭料理の代表格「豚のしょうが焼き」。たれにつけ込んでから焼いている人が多いのでは? 実は、たれに塩分があるため浸透圧によって肉の水分が奪われ、かたく、パさついたでき上がりになってしまうのです。肉がやわらかくジューシーに仕上げるコツを科学的に解説します。
どんな料理にも、おいしさの公式があります。今までの思い込みをくつがえされる科学的根拠をわかりやすく解説。
火の加減、焼く時間、焼くコツまで、わかりやすく丁寧に図解。今までのレシピ本では紹介されてこなかったポイントが論理的に解説されています。
- 「調理科学」で、あなたの料理の偏差値が飛躍的に上がります!
『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』(主婦の友社)では、豚のしょうが焼き、煮込みハンバーグ、肉じゃが、鶏のから揚げなど、なじみ深いおなじみの家庭料理を多数紹介。なんとなく作るのではなく、コツをおさえてぜひ作ってみてください。いつもの料理がレストラン級の味に変わります!
【書誌情報】
『誰でも1回で味が決まるロジカル調理』
監修:前田量子
出版社:主婦の友社
発売日:2017年4月6日
価格:本体1200円+税
ISBN:9784074295654
https://www.amazon.co.jp/dp/4074295652
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
株式会社主婦の友社 企画・プロモーションユニット
電話:03-5280-7577 メールアドレス:pr@shufutomo.com
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