『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当』3月18日発売!
NHK出版より『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当』が3月18日発売になります。紹介するのは「気軽につくれて、絶対おいしいお弁当」。朝からチャチャッとつくれるレシピ&コツが満載で、お弁当づくりの名人になれる一冊です!
はじめてさんでも大丈夫。絶対おいしくつくれるお弁当のコツ、教えます。
「お弁当に挑戦してみたいけど、ちょっと大変そう」。そんなお弁当ビギナーに、ハツ江おばあちゃんが教えるのは、こんなお弁当。繰り返しつくって、お弁当名人になりましょう!
◆気軽につくれるのに、絶対おいしい!
手間を省けるところは省いて、でも味に妥協はなし。ランチタイムの「おいしい!」のために、お弁当向きのおかずを丁寧に教えます。
◆前日のつくりおきはしなくてOK!
当日朝にちょっと早起きするだけで、チャチャッとつくれるコツが満載。気負いすぎないお弁当だから、長続きします。
◆定番だけじゃないから、飽きない!
人気の定番おかずはもちろん、ちょっと新しい味の新定番おかずも。おかずを組み合わせれば、レパートリーは無限大!
内容
Part.1/やっぱり人気ね。定番おかずのお弁当(三色そぼろ弁当、チキンカツ弁当、肉巻き弁当 ほか)
Part.2/ピンチのときも大丈夫よ。クイック弁当(かにたまのっけ弁当、ツナと枝豆の混ぜご飯弁当 ほか)
Part.3/手軽で人気ね! おにぎり&サンドイッチ(行楽おにぎり弁当、アボカドサンドイッチ弁当 ほか)
Part.4/色がそろえば充実よ。色別おかずカタログ(赤、黄、緑、白、黒のおかず)
●ビギナーのためのお弁当のきほんレッスン
●単品おかずから選べる! 材料別 料理さくいん
著者紹介
高木ハツ江(タカギ・ハツエ)
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。滋賀県近江八幡市生まれ。78歳。母親仕込みの和食、料理学校で習った中華料理、独学で世界各国の料理を身につけた達人。73歳のとき夫が他界。趣味はフラダンス。
監修:藤野嘉子(フジノ・ヨシコ)
料理研究家。長年にわたりNHK「きょうの料理」講師を務め、2019年度から2021年度まで、NHK「きょうの料理ビギナーズ」を監修。洋食や和食をベースにし、3人の子育ての経験を生かした家庭料理を提案する。簡単でつくりやすいレシピと明るい人柄で人気。フレンチシェフの夫、お菓子研究家の娘と共に、料理教室&レストランを主宰。
商品情報
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当
著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
ご購入はこちら!
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像