「Tカードみんなのエシカルフードラボ」、東京都が取り組む「TOKYOエシカル」に参画
~「TOKYOエシカル」に参画する企業との共創も視野に取り組んでまいります~
CCCMKホールディングス株式会社(本社:東京渋谷区、代表取締役社長:髙橋誉則)は、Tカードのデータやアセットを活用し、生活者を中心に業界を超えたさまざまなステークホルダーと共に対話を重ねながら、世界的な課題である“持続可能な食”につながるエシカルフードアクションについて考え、行動していく共創型プラットフォーム「Tカードみんなのエシカルフードラボ」(https://ethicalfoodlab.tsite.jp/)に取り組んでいます。このたび、人や社会、環境に配慮して商品やサービスを選択する「エシカル消費」を進めている東京都の考え方に賛同し、東京都が取り組む「TOKYOエシカル」に参画いたします。
現在私たちを取り巻く環境には、貧困や飢餓、教育など未だに解決を見ない社会面の開発課題、エネルギーや資源の有効活用、働き方の改善、不平等の解消などすべての国が持続可能な形で経済成長を目指す経済課題、そして地球環境や気候変動など地球規模で取り組むべき環境課題といった世界共通の社会問題があり、2030年を達成年限とした「SDGs(Sustainable Development Goals:持続可能な開発目標)」が設定されています。
中でも私たちが生きていく上で重要かつ必要不可欠な「食」は、食料の一次生産から最終消費まで、生産・加工・流通・保管・販売とあらゆるステークホルダーが連携したフードチェーンで構成されており、生活者ひとりひとりにとって最もシンプルで分かりやすく、日々の生活の中でサステナビリティ(持続可能性)に取り組むことができる領域の一つです。一方、持続可能な食に目を向けると、農水産物生産にあたっての環境配慮の不足、年々増加する生産・輸送時のエネルギーや水の使用量・排出量の増加、食品ロス問題や過剰梱包、労働者への不公正な賃金の支払いといった倫理的(エシカル)配慮が不足しているさまざまな課題が存在しています。変わりゆく時代の中で、生活者ひとりひとりが毎日の食事、毎日の買い物の中で、それぞれの生活にあったエシカルな食品を選んでいくこと、少しずつ考えていくことでが、やがて“持続可能な食”の実現に近づけていくことができると考えています。
CCCMKホールディングスは、Tカードをご利用いただくお客さまからお預かりした「食」にまつわるさまざまなデータが、そのひとりひとりとつながっているからこそサステナブルなソーシャルインパクトを「食」の領域で起こすことができるのではないか、との考えのもと共創型プラットフォーム「Tカードみんなのエシカルフードラボ」を2021年3月に立ち上げました。2021年3月から現在に至るまで、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では主に以下の3つのプロジェクトを行っています。
CCCMKホールディングスは、今回の「TOKYOエシカル」を通じて、エシカル消費を⽇常にするための社会的ムーブメントを創出するために参画し、エシカル消費に対して同じ思いを有するさまざまな企業との共創をすることで、共創型プラットフォームとしての「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の取り組みをさらに推進いきます。生活者、メーカー、流通など「食」に関わるあらゆるステークホルダーの皆さまと共に、エシカルフードが社会に少しでも浸透していくこと、そして「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の活動ひとつひとつが、未来につながる食の循環を作ることに貢献してまいります。
中でも私たちが生きていく上で重要かつ必要不可欠な「食」は、食料の一次生産から最終消費まで、生産・加工・流通・保管・販売とあらゆるステークホルダーが連携したフードチェーンで構成されており、生活者ひとりひとりにとって最もシンプルで分かりやすく、日々の生活の中でサステナビリティ(持続可能性)に取り組むことができる領域の一つです。一方、持続可能な食に目を向けると、農水産物生産にあたっての環境配慮の不足、年々増加する生産・輸送時のエネルギーや水の使用量・排出量の増加、食品ロス問題や過剰梱包、労働者への不公正な賃金の支払いといった倫理的(エシカル)配慮が不足しているさまざまな課題が存在しています。変わりゆく時代の中で、生活者ひとりひとりが毎日の食事、毎日の買い物の中で、それぞれの生活にあったエシカルな食品を選んでいくこと、少しずつ考えていくことでが、やがて“持続可能な食”の実現に近づけていくことができると考えています。
CCCMKホールディングスは、Tカードをご利用いただくお客さまからお預かりした「食」にまつわるさまざまなデータが、そのひとりひとりとつながっているからこそサステナブルなソーシャルインパクトを「食」の領域で起こすことができるのではないか、との考えのもと共創型プラットフォーム「Tカードみんなのエシカルフードラボ」を2021年3月に立ち上げました。2021年3月から現在に至るまで、「Tカードみんなのエシカルフードラボ」では主に以下の3つのプロジェクトを行っています。
- 1.「エシカルフード基準」の策定と「エシカルフードアクションスコア」提供に向けて
- 2.「未利用魚活用プラットフォーム」の取り組み
- 3.「エシカル消費研究会」の取り組み
CCCMKホールディングスは、今回の「TOKYOエシカル」を通じて、エシカル消費を⽇常にするための社会的ムーブメントを創出するために参画し、エシカル消費に対して同じ思いを有するさまざまな企業との共創をすることで、共創型プラットフォームとしての「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の取り組みをさらに推進いきます。生活者、メーカー、流通など「食」に関わるあらゆるステークホルダーの皆さまと共に、エシカルフードが社会に少しでも浸透していくこと、そして「Tカードみんなのエシカルフードラボ」の活動ひとつひとつが、未来につながる食の循環を作ることに貢献してまいります。
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