株式会社セルリアンタワー東急ホテル 福田順彦副総支配人・総料理長 執行役員就任のお知らせ

東急ホテルズ

株式会社セルリアンタワー東急ホテル(東京都渋谷区、代表取締役 小林昭人)では、2017年3月16日付で執行役員に福田順彦(ふくだ・のぶひこ)が就任したことをお知らせいたします。

■プロフィール
福田 順彦(Nobuhiko FUKUDA)
株式会社セルリアンタワー東急ホテル 執行役員 副総支配人兼総料理長

愛知県名古屋市出身。
1957年9月生。59歳。
1987年、シェフとして名古屋東急ホテルの開業を経験。その間、毎年数回にわたる海外研修を行い、フランスを中心に一流レストラン・ホテルで研鑽を積みました。この頃得た体験や出会いにより、ヨーロッパの気候風土の中で育まれた様々な文化が薫る料理に影響を受け、また食材に対する深い敬意を学び、現在に至るまで自身の料理創作の源となっています。
2001年、セルリアンタワー東急ホテル開業時に総料理長に就任。以来ホテルの料理に関する総合プロデューサー役として、料飲部門を牽引、統括。料理を通じて、新たなことにも果敢にチャレンジし、豊かな感性から生み出される料理はアグレッシブで情熱的、そして温厚な人柄で、お客さまよりも高い支持をいただいています。
「文化交流」をテーマに、料理界はもとより文化人・オペラ歌手・ワイン醸造家など、各界の著名人との親交もあり、彼らとのコラボレーションによる食事会を多数開催。
2008年、フランスの食文化の普及に貢献した功績が認められ、フランス共和国政府より「農事功労章―シュヴァリエ」を受章。副総支配人に就任。
食を通じて子どもの「食の自立」と「五感の育成」を目指す食育活動にも積極的に取り組んでいます。
 

■料理に対する想い
私が料理界に入門して今年で40年が過ぎようとしております。
いつも失敗だらけで「どうしたら上手くいくのか?」迷って思うようにならない時に、大切にしているこのことを自身に言い聞かせます。
「料理は節度あるものでなくてはなりません。化学の解読による裏づけも食べ手を思いやる真心には無能と化すでしょう。繊細な感性と慎み深い態度で臨むものです。全てを決めるのは目の前の食材であり、私たち料理人は、自然の恵みを学び続ける永遠のアプランティー(弟子)なのですから。」
引用:ホテル季刊誌「セルリアンタイム2016年夏号」

■主な取得免許・受賞歴・所属業界団体等
<主な取得免許・受賞歴>
1979年 調理師免許取得(73774)。
1987年 厚生大臣認定「専門調理師」免許取得。
1987年 労働大臣認定「調理技能士」免許取得。

1987年 日本氷彫刻会第15回冬季全国大会 最優秀賞・秀江賞 受賞。
1987年 カナダ・オタワにて開催の「アイスカービング世界大会」にて模範演技者として出場。
1990年 NES料理コンクール 最優秀賞 受賞。
2006年 優良調理師都知事賞 受賞。
2008年 フランス共和国政府より、農事功労章―シュヴァリエ 受章。

<主な所属業界団体等>
・一般社団法人日本エスコフィエ協会 理事
・日本における農事功労章受章者協会「MOMAJ」理事(食育担当)
・日本ラ・シェーヌ・デ・ロティスール協会 関東支部 プロフェッショナル代表理事
・公益社団法人全日本司厨士協会 会員
・フランス料理アカデミー日本支部 会員
・クラブ・プロスペール・モンタニェ日本支部 会員
・メートル・キュイジーヌ・フランス日本支部 会員
・アミティエ・グルマンド 会員
・NPO法人レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・ジャポン 会員

 

「株式会社セルリアンタワー東急ホテル」概要
社名 株式会社セルリアンタワー東急ホテル
所在地 〒150-8512 東京都渋谷区桜丘町26-1
TEL 03-3476-3000
FAX 03-3476-3001
資本金 1,000万円(株式会社東急ホテルズ100%出資)
設立 1999年12月13日
開業 2001年5月24日


「セルリアンタワー東急ホテル」概要
44店舗のホテル運営を担う「東急ホテルズ」の中で、東京急行電鉄株式会社が旧本社跡地に建設した「セルリアンタワー」内に位置するデラックスタイプのホテルです。2001年5月に開業、本年16周年を迎えます。東急グループ本拠地「渋谷」にそびえるホテルであり、ファッション、音楽、演劇、アート空間、新進気鋭のビジネス拠点である街の特性を活かし、ホテルにふさわしい施設・設備にて、日本のホテルならではのおもてなしを提供しています。

所在地 〒150-8512 東京都渋谷区桜丘町26-1
TEL 03-3476-3000(代表)
FAX 03-3476-3001(代表)
公式ホームページ https://www.ceruleantower-hotel.com
開業 2001年5月24日
建物概要 地上40階、地下4階
営業施設 客室411室(収容人数744名)、宴会場 11室、レストラン&バー 9店舗
以上
 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.tokyuhotels.co.jp
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
渋谷区道玄坂1-10-7 五島育英会ビル3F
電話番号
03-3477-6566
代表者名
村井 淳
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2001年01月